광고가 장난이 아니군요...

프로젝트에 건의 할 사항, 일반적인 토론 등을 위한 자유로운 마당입니다.
댓글 게시

광고봇 대처 어떤 방법이 좋을까요?(이건 차니님이 올려야할 투표 같은데...)

인간만 올릴 수 있도록 이미지의 내용을 입력하게 하자.(시각 장애인 문제는 본문에...)
27%
관리자를 한명 더 뽑자.
투표 없음
게시물 필터를 달자.
73%
내가 광고올리는 색휘다. 나도 좀 먹고 살자.
투표 없음
난 광고를 사랑한다. 무조건 반대
투표 없음
그까이꺼 애드블록으로 막아버리면 그만(뭔소리????)
투표 없음

주제 투표: 11

유저 아바타
후니미닉
해커
해커
게시물: 1393
연락:

광고가 장난이 아니군요...

어제부터 광고가 장난아니게 달라 붙는군요...
광고를 막을 특단의 조취가 필요할 듯 합니다.
광고는 대부분 봇이 올리니 봇이 올릴 수 없도록 다음카페 가입할 때 처럼
특정 이미지를 띄워 놓고 그 내용을 입력하라고 한다든지
(시각 장애인분들을 위해선 이미지가 123이라면 이미지에 '하나둘셋(일이삼)을 숫자로
입력하세요' 따위의 엥커를 달면 될 듯 합니다. 외국인 시각 장애인은 대략 방법이...)
관리자를 한명 더 뽑는다던지,
(광고가 주로 주말이나 야심한 시각에 올라오는 듯 합니다. 저는 고딩이라 집에오면
11시이고 주말이면 집에만 쳐박혀 있는지라 이시간대의 광고는 책임져 드릴 수 있습니다),
개시물 필터를 달아 버리는 것도...
(해커의 공격보단 광고봇의 공격이 더 심한것 ㅤㄱㅣㅌ습니다.)
어쨋든 특단의 대처가 필요한 시점입니다.

Tyburn
게시물: 33
연락:

.....

필터에 찬성합니다.

관리자분이 매일 이곳에 상주해 계실 수는 없는 노릇이죠.

astraea
해커
해커
게시물: 477
연락:

오늘 새벽즈음부터 스팸의 폭격이긴하네요;;

제가 지운 것만 30개가 넘을듯..a

어떤 대책이 필요할거 같긴한데
휴,,어렵네요-_ㅠ

hiphapis
서포터즈
서포터즈
게시물: 179
위치: Heaven
연락:

게시물 필터도 한계가 있겠지만..
어느정도 커버가 가능하리라 생각됩니다
웹표준이 취미인 개발자
God Has Not 4Got
http://hiphapis.net

유저 아바타
hyeonseok
해커
해커
게시물: 691
연락:

필터로 완전히 스팸을 없앨 수는 없지만 그래도 좀 줄이는게...

ip로 스팸을 막는 것이 다들 별 효용이 없다고 하는데 스팸 ip를 계속 수집하다보면 상당히 많은 수의 스팸을 줄일 수 있습니다. 그리고 "폭격"형태의 스팸은 확실히 없어 지죠. 그리고 일정 기간 동안이기는 하지만 동일한 ip로 접근하는 스팸들도 상당수(60%정도?)있기 때문에 도움은 됩니다.

astraea
해커
해커
게시물: 477
연락:

hyeonseok 씀:필터로 완전히 스팸을 없앨 수는 없지만 그래도 좀 줄이는게...

ip로 스팸을 막는 것이 다들 별 효용이 없다고 하는데 스팸 ip를 계속 수집하다보면 상당히 많은 수의 스팸을 줄일 수 있습니다. 그리고 "폭격"형태의 스팸은 확실히 없어 지죠. 그리고 일정 기간 동안이기는 하지만 동일한 ip로 접근하는 스팸들도 상당수(60%정도?)있기 때문에 도움은 됩니다.
저도 ip 스팸 차단을 생각하고
초기에는 ip 를 수집하려했으나
여기가 상당히 특이한건지
ip 가 너무나 개별적으로 놀더라구요-_-

같은 내용의 스팸임에도
같은 ip 찾기가 쉽지 않은;;

그래서 결국 저는 ip 수집은 일단 포기했어요

다른 관리자님들은 어떠실지 모르겠네요

유저 아바타
hyeonseok
해커
해커
게시물: 691
연락:

astraea:
저도 ip 스팸 차단을 생각하고
초기에는 ip 를 수집하려했으나
여기가 상당히 특이한건지
ip 가 너무나 개별적으로 놀더라구요-_-

같은 내용의 스팸임에도
같은 ip 찾기가 쉽지 않은;;

그래서 결국 저는 ip 수집은 일단 포기했어요

다른 관리자님들은 어떠실지 모르겠네요
제가 가지고 있는 867개라도 공유할까요? :oops:
계속 수집하고 있답니다.;;;

jeongkyu
서포터즈
서포터즈
게시물: 85
연락:

주로 영어로 된 광고가 문제 아닌가요? 그렇다면, 올라오는 글이 전부 알파벳으로 되어 있을 때 잘라버리는 것은 어떨까요? :-)
김정규
한국 오픈오피스 커뮤니티 운영자
http://openoffice.or.kr

BlueRobot
도우미
도우미
게시물: 260
위치: 한국어 위키백과
연락:

jeongkyu 씀:주로 영어로 된 광고가 문제 아닌가요? 그렇다면, 올라오는 글이 전부 알파벳으로 되어 있을 때 잘라버리는 것은 어떨까요? :-)
그런 방법도 부작용만 일어날 것 같습니다.

HTML이나, XHTML, CSS, XML 등등 영어로 된 용어들은 뭐라고 적어야 할까요? :roll:
안녕하세요!

유저 아바타
후니미닉
해커
해커
연락:

jeongkyu 씀:주로 영어로 된 광고가 문제 아닌가요? 그렇다면, 올라오는 글이 전부 알파벳으로 되어 있을 때 잘라버리는 것은 어떨까요? :-)
가끔 외국사람(봇아님)도 이 게시판에 놀러 옵니다.
주로 모질라 관련 정보를 알려주거나 요청하는 내용 또는 확장 기능 개발자가 테스트를 요ㅤㅊㅕㅇ하러 옵니다.
외국인을 모두 막아 버리는 것은 이 포럼의 성격에도 맞지 않죠.

jeongkyu
서포터즈
서포터즈
게시물: 85
연락:

프랙탈 씀:주로 모질라 관련 정보를 알려주거나 요청하는 내용 또는 확장 기능 개발자가 테스트를 요ㅤㅊㅕㅇ하러 옵니다.
앗, 그 부분을 생각 못했군요. :oops: 죄송~
김정규
한국 오픈오피스 커뮤니티 운영자
http://openoffice.or.kr

miLRain
해커
해커
게시물: 1058
연락:

jeongkyu 씀:
프랙탈 씀:주로 모질라 관련 정보를 알려주거나 요청하는 내용 또는 확장 기능 개발자가 테스트를 요ㅤㅊㅕㅇ하러 옵니다.
앗, 그 부분을 생각 못했군요. :oops: 죄송~
간혹 와서 유머글 남기는 사람도 있는거같더군요.

그런데 이번에 광고올리는 봇은 좀 짜증나네요.

전에 올라오던 봇은 한번에 왕창 올리고 사라졌는데 이번봇은 꾸준히 지속적으로 적게 올리는군요.

왕창올리고 사라졌을 때는 그냥 한번(?)에 지웠는데 이번광고는 지속적으로 자주 확인해야하니 좀 짜증나네요.

2~3시간에 한번꼴로 확인해야하니... :evil: :evil: :evil:

유저 아바타
Thom
서포터즈
서포터즈
게시물: 91
연락:

Re: 광고가 장난이 아니군요...

프랙탈 씀:어제부터 광고가 장난아니게 달라 붙는군요...
광고를 막을 특단의 조취가 필요할 듯 합니다.
광고는 대부분 봇이 올리니 봇이 올릴 수 없도록 다음카페 가입할 때 처럼
특정 이미지를 띄워 놓고 그 내용을 입력하라고 한다든지
(시각 장애인분들을 위해선 이미지가 123이라면 이미지에 '하나둘셋(일이삼)을 숫자로
입력하세요' 따위의 엥커를 달면 될 듯 합니다. 외국인 시각 장애인은 대략 방법이...)
관리자를 한명 더 뽑는다던지,
(광고가 주로 주말이나 야심한 시각에 올라오는 듯 합니다. 저는 고딩이라 집에오면
11시이고 주말이면 집에만 쳐박혀 있는지라 이시간대의 광고는 책임져 드릴 수 있습니다),
개시물 필터를 달아 버리는 것도...
(해커의 공격보단 광고봇의 공격이 더 심한것 ㅤㄱㅣㅌ습니다.)
어쨋든 특단의 대처가 필요한 시점입니다.
한국어와 영문앵커를 같이 달아보면.. :)

유저 아바타
후니미닉
해커
해커
연락:

Re: 광고가 장난이 아니군요...

Thom 씀:한국어와 영문앵커를 같이 달아보면.. :)
봇이 앵커를 읽어서 입력한 후 광고를 올릴 수 있습니다.
뭐, 이 포럼에서만 그런 방법을 쓴다면 광고봇 제작자가 귀찮게시리 이곳을 공격하기 위해 앵커를 읽어서 입력하는 봇을 만들지는 않겠지만요.

유저 아바타
Channy
해커
해커
게시물: 1006
위치: 아름다운 제주
연락:

프랙탈 씀:
가끔 외국사람(봇아님)도 이 게시판에 놀러 옵니다.
주로 모질라 관련 정보를 알려주거나 요청하는 내용 또는 확장 기능 개발자가 테스트를 요ㅤㅊㅕㅇ하러 옵니다.
외국인을 모두 막아 버리는 것은 이 포럼의 성격에도 맞지 않죠.
어제 부터 약간 강력한 조치를 취했습니다.

영문과 특수 문자로만 이루어진 글에 대해 Blocking을 시작했습니다. 현재 외국인이 이 포럼을 이용하는 경우가 없기 때문에 일단 임시로 이런 상태로 나갈 예정입니다.

아마 외국 Bot들은 차단될 것입니다.
Channy
---------------
Are you creative? http://www.creation.net

miLRain
해커
해커
게시물: 1058
연락:

차니 씀:어제 부터 약간 강력한 조치를 취했습니다.

영문과 특수 문자로만 이루어진 글에 대해 Blocking을 시작했습니다. 현재 외국인이 이 포럼을 이용하는 경우가 없기 때문에 일단 임시로 이런 상태로 나갈 예정입니다.

그래서 그런지 광고가 확 줄었군요.

수고하셨습니다.

소프트원트

변경사항에 대해 좀 더 구체적인 내용이 필요할 것같내요.

제출을 클릭하니, 게시되지 않아서, 입력란을 보니, 익명게시 선택 옵션이 있더군요.

처음 방문자의 경우 글이 등록되지않을 경우를 생각해서 이에 대한 언급을 해주셨으면 합니다.

유저 아바타
후니미닉
해커
해커
연락:

한달쯤 됐나 얼마전에도 한 중국인 확장 기능 개발자가 확장 기능을 테스트를 요청하는 글을 올렸었습니다.
아주 가끔 대략 1년에 한번정도 올라오는 이런 게시물이 올라오더군요.
엉문으로만 된 게시물을 막을 때 firefox, mozilla, extension가 들어 있는 게시물은 예외처리 하는것은 어떨까요?

소프트원트

소프트원트 씀:

변경사항에 대해 좀 더 구체적인 내용이 필요할 것같내요.

제출을 클릭하니, 게시되지 않아서, 입력란을 보니, 익명게시 선택 옵션이 있더군요.

처음 방문자의 경우 글이 등록되지않을 경우를 생각해서 이에 대한 언급을 해주셨으면 합니다.
차니님이 공지사항을 좀 더 잘 활용해주셨으면 합니다. 한국어판 모질라 프로젝트에 있어, 중심적인 컨텐츠 생산은 PhpBB2 게시판이라면 다시한번 정리하셔서 올릴 필요가 있어 보입니다.

sage를 이용하는 사용자나 처음 방문자를 위해, 게시판 상단에 글쓰기시 주의사항에 대해 언급을 해주셨으면 합니다.

그리고 다른 제안으로, 차니님의 블로그와 이곳 게시판을 연동시키거나 링크를 고려하는 게 좋지않을까 싶습니다.. 물론 결정권은 차니님에게 있고, 또 사이트 관리자의 고민은 이것이 정말 적절한 것인가, 도움이 될까라는 선택의 갈림길에 놓인다는 점에 있을 것입니다. 이 점은 분명 외부에서 볼 때 쉬운 일이 아닙니다.

그러나 차니님이 하는 작업이 모질라 프로젝트와 떨어질 수 없다면, 큰 무리는 아니라 보입니다. 좌측 메뉴에 링크 정도야 문제가 되지않아 보입니다.

댓글 게시

누군가 접속

유저들이 이 포럼을 탐색중: 가입된 유저 없음 그리고 2 손님들