이전 종료시의 창과 탭 복원이 안 되네요.

Mozilla Firefox 사용에 대한 일반적인 질문과 답을 해 주는 게시판입니다. 질문을 하기 전에 FAQ를 읽어 보시는게 도움이 될 것입니다.
heoncheol

지금 막 파폭3을 설치했습니다.
윈도우XP 입니다.
그런데 설정에서 파폭을 열 때 이전 종료시의 창과 탭을 복원하도록 해도 그렇게 안 되고 그냥 빈 페이지 하나만 열립니다.
버그입니까?

heoncheol

Re: 이전 종료시의 창과 탭 복원이 안 되네요.

몇 번 시도해보니 파일 메뉴 아래의 종료 를 클릭해서 파폭을 닫으면
다시 열 때 창과 탭이 모두 복원이 됩니다만
창 오른쪽 위의 X 버튼을 눌러서 파폭을 닫으면 탭 복원이 안 되는군요.
전에는 이렇게 닫아도 탭 복원이 됐었습니다.

heoncheol

이거 버그인가요?
어디다 버그 신고를 해야 되는지 좀 알려주세요.
이 게시판에 쓰면 개발자들이 봅니까?

minsxx
도우미
도우미
게시물: 250
연락:

저는 문제 없네요.

heoncheol

minsxx 씀:저는 문제 없네요.
창 오른쪽 위의 X 자 눌러서 닫으신 후에도 파폭 다시 시작하면 이전 탭들이 복원 되시나요?

miLRain
해커
해커
게시물: 1058
연락:

heoncheol 씀:
minsxx 씀:저는 문제 없네요.
창 오른쪽 위의 X 자 눌러서 닫으신 후에도 파폭 다시 시작하면 이전 탭들이 복원 되시나요?
저도 문제없이 이전탭들이 복원이 됩니다.
XP+Sp3에서 Firefox 3 사용중입니다.
------------------------------------------------------------------------------
소네트116-윌리엄 세익스피어
변화에 변심않고/사랑만은 견디느니//폭풍이 몰아쳐도/사랑만은 견디느니//입술빛 퇴색해도/사랑많은 견디느니//이 생각 틀렸다면/사랑하지않으리.

minsxx
도우미
도우미
게시물: 250
연락:

물론 X로 종료해도 이전 창들 다시 열립니다.
혹시 종료하기 전에 저장할 건지 안 물어 보나요?
물어보지 않는다는 건 당연히 저장하지 않겠다는 뜻... 그럼 창 복원도 없죠.
설정 - 탭 - "다중 탭을 가진 창을 닫을 때 알려주기" 선택되어 있나요? 그래야 저장하겠죠.

heoncheol

minsxx 씀:물론 X로 종료해도 이전 창들 다시 열립니다.
혹시 종료하기 전에 저장할 건지 안 물어 보나요?
물어보지 않는다는 건 당연히 저장하지 않겠다는 뜻... 그럼 창 복원도 없죠.
설정 - 탭 - "다중 탭을 가진 창을 닫을 때 알려주기" 선택되어 있나요? 그래야 저장하겠죠.
설정의 탭 부분 확인해봤습니다. 선택되어 있네요.
그런데 여전히 X 를 눌러 닫으면 복원이 안 됩니다.

그리고 여러 탭이 있는 창을 두 개를 열어놓았을 경우, 첫번째 창을 X 를 눌러 닫을 땐 여러탭을 닫을 거냐고 질문이 뜨고 닫기 누르면 닫히는데 바로 이어서 또하나의 창을 닫을 때는 여러 탭이 있음에도 불구하고 여러 탭을 닫을거냐는 질문 없이 그냥 닫혀버리네요.
똑같은 상황을 다시 만들어 몇 번을 해봐도 첫번째 창은 닫을거냐고 묻지만 두번째창(마지막창)은 그냥 닫힙니다.
그리고는 다시 파폭을 실행하면 빈 페이지 하나만 뜹니다.

뭔가 버그가 아닐지요....?

짐꾼
도우미
도우미
게시물: 329

도구-설정-일반-시작페이지-"Firefox를 시작할 때 표시할 페이지" 에서
"이전 종료시 창과 탭"을 선택해보세요
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:57.0) Gecko/20100101 Firefox/57.0

heoncheol

짐꾼 씀:도구-설정-일반-시작페이지-"Firefox를 시작할 때 표시할 페이지" 에서
저기 맨 위에 제가 쓴 본문에 보면 그렇게 설정했다고 되어있습니다.
안 읽으셨나봐요.

짐꾼
도우미
도우미
게시물: 329

heoncheol 씀:
짐꾼 씀:도구-설정-일반-시작페이지-"Firefox를 시작할 때 표시할 페이지" 에서
저기 맨 위에 제가 쓴 본문에 보면 그렇게 설정했다고 되어있습니다.
안 읽으셨나봐요.
아 그렇군요.. 도움 못드려서 죄송 ㅠㅠ
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:57.0) Gecko/20100101 Firefox/57.0

piquet
서포터즈
서포터즈
게시물: 76
연락:

browser.sessionstore.enabled 항목이 false로 되어있지는 않나요?

SkyKiDS
게시물: 27
연락:

piquet 씀:browser.sessionstore.enabled 항목이 false로 되어있지는 않나요?
저도 같은 증상인데, 설정이 "true"로 되어 있습니다.
하늘을 향해 쏴라, SkyKiDS!

SkyKiDS
연락:

저도 마찬가지 증상입니다. 계속 새로 열면 "about:blank"만 열리고 있습니다. ㅠ.ㅠ

seokbin
게시물: 8
연락:

SkyKiDS 씀:저도 마찬가지 증상입니다. 계속 새로 열면 "about:blank"만 열리고 있습니다. ㅠ.ㅠ
저는 설정이 잘 저장되지 않는 증상이 있었습니다. 일단 prefs.js 파일을 지우고 다시 Firefox를 시작하니 문제가 해결되었습니다. 단 이전 설정 및 부가기능은 다시 설치하셔야 할 겁니다.

또 하나는 제가 ThinkPad 노트북을 사용하는데 Access Connection이라고 여러 장소의 네트워크 환경을 저장하여 장소가 바뀌었을때 IP주소 등을 쉽게 바꿀수 있는 프로그램이 있습니다. 저의 경우 각 위치전환시 about:blank를 default 페이지로 만들도록 설정하였는데, 이 프로그램이 Firefox의 시작페이지도 about:blank로 바꾸더군요. (이유없이 계속 시작페이지가 about:blank로 바뀌어서 이유 찾느라 고생 좀 했습니다.)

혹시 도움이 되셨길...

SkyKiDS
연락:

seokbin 씀:저는 설정이 잘 저장되지 않는 증상이 있었습니다. 일단 prefs.js 파일을 지우고 다시 Firefox를 시작하니 문제가 해결되었습니다. 단 이전 설정 및 부가기능은 다시 설치하셔야 할 겁니다.
안타깝게도 seokbin님께서 말씀하신 방법대로 시도하였으나, 해결되지 않았습니다. pref.js 뿐만 아니라 sessionstore.js 파일까지 지우고 다시 실행했음에도 해결되지 않았습니다.

또 한 가지, 안전 모드를 실행한 후 모든 설정을 되돌린 후, 실행해 보았지만 해결되지 않았습니다.

새처럼

tap mix plus를 설치해보세요...
다운받아서 설치하시고 파폭에서 도구에 보시면 탭믹스플러스설정이라고 있습니다.
눌러서 세션을 원하는 대로 설정해주시면 됩니다...
http://sleeepy.tistory.com/98?srchid=BR ... y.com%2F98
위 주소에 다운받을수있게 링크가 있네요..
전 방금 파폭3 깔아봤는데 무쟈게 빠르고 좋군요... 처음써보는데 너무 맘에 듭니다...
성공하세요

heoncheol

뭔가 근본적인 해결책 (버그 수정본 배포) 이 있어야 되지 않을까 싶습니다.
모질라 아저씨들, 듣고 계신가열? :mrgreen:

SkyKiDS
연락:

heoncheol 씀:뭔가 근본적인 해결책 (버그 수정본 배포) 이 있어야 되지 않을까 싶습니다.
안 듣고 계시나요? 글이 점점 밀려서...답글 달아봅니다. :)

이전 종료시 창과 탭이 적용이 되는 경우는
  1. 상단의 파일 메뉴 -> 종료
  2. (부가기능 등의) 업데이트 등으로 파이어폭스를 재시작하는 경우
이전 종료시 창과 탭이 적용이 안되는 경우는
  1. 우측 상단의 X 표시로 닫은 경우
제가 확인한 결과입니다.

Mr.Dust
서포터즈
서포터즈
게시물: 108
위치: 먼산 ( '')a
연락:

SkyKiDS 씀:
heoncheol 씀:뭔가 근본적인 해결책 (버그 수정본 배포) 이 있어야 되지 않을까 싶습니다.
안 듣고 계시나요? 글이 점점 밀려서...답글 달아봅니다. :)
모질라 아저씨들(?)이 들을 수 있을리 만무하죠. 한글을 모를테니..
SkyKiDS 씀:이전 종료시 창과 탭이 적용이 되는 경우는
  1. 상단의 파일 메뉴 -> 종료
  2. (부가기능 등의) 업데이트 등으로 파이어폭스를 재시작하는 경우
이전 종료시 창과 탭이 적용이 안되는 경우는
  1. 우측 상단의 X 표시로 닫은 경우
제가 확인한 결과입니다.
저는 양쪽모두 정상동작합니다. 안전모드로 확인해봐도 정상동작합니다.
따라서 특수 환경에서 발생되는 버그가 아닐까 싶습니다.
버그질라(모질라, 혹은 한국 공용)으로 리포팅을 해야겠지요.

http://bugzilla.kr/show_bug.cgi?id=30

댓글 게시

누군가 접속

유저들이 이 포럼을 탐색중: 가입된 유저 없음 그리고 2 손님들