메일 보내기 오류가 납니다.

Mozilla Thunderbird 사용에 대한 일반적인 질문과 답을 해 주는 게시판입니다. 질문을 하기 전에 FAQ를 읽어 보시는게 도움이 될 것입니다.
댓글 게시
worldno1
게시물: 1
연락:

메일 보내기 오류가 납니다.

회사에서 mailtop이라는 외부 메일 전문 업체를 이용하고 있고요.
기존에는 메일 클라이언트로 아웃룩을 쓰고 있었습니다.
썬더버드로 바꾸어 보니 받는 것은 문제가 없고
보내는 것은 저와 동일한 회사 도메인의 계정으로는 잘 되는데
이외의 도메인의 계정으로 보내려면 relaying mail to xxx is not allowed
라는 응답을 메일 서버가 했다면서 보내지지가 않네요.
(xxx는 임의의 다른 도메인)

메일 서버가 회사것이 아니라서 설정을 변경하기가 쉽지 않고
아웃룩으로는 보내지는데 썬더버드로는 보내지지 않아서
현재로써는 썬더버드를 쓰지 못할 것 같습니다.
계정 설정은 아무리 보아도 아웃룩과 썬더버드 동일하게 한것 같고
아웃룩도 동일한 응답을 받는다면 메일을 보내지 못할 것 같은데
뭐가 문제인지는 잘 모르겠네요.

썬더버드 버젼은 2.0.0.6입니다.
다른 분들도 유사한 문제가 있는지요?

jkha
위치: 한국
연락:

어찌 저랑 같은 문제 인 듯...

저는 집에서 지메일로 썬더버드 팝3 서비스 이용코자 하는데요.

집에 회선이 하나포스 씁니다.

이것하고 그렇게 연관은 없을 것 같은데요.

방화벽 설정하시고 쓰시는지요?

윈도우xp 방화벽 걸어 놓았는데요.

어쨋든지, 않되니까 짜증 제대로 나네요.

특히 첨부 파일 보내기는 절대 않되는군요.

그럼 수고하세요! :? 썬더버드 2.0.0.9 이용합니다.
Positive thinking!

유저 아바타
dyhan81
서포터즈
서포터즈
게시물: 143
위치: Seoul, Korea
연락:

이 문제는 SMTP 서버 문제 입니다. 회사측 SMTP 서비를 사용하고 계시면 이런 메시지를 받으실 수 있습니다. (Outlook도 마찬가지)

이럴 때는 다른 도메인의 메일 릴레이도 허용하는 SMTP 서버를 사용하는 수 밖에 없습니다. 대표적으로 Gmail이 지원하고 있습니다.

druidchoi

Re: 메일 보내기 오류가 납니다.

저도 질문하신 분과 같은 문제에 부딪쳤습니다.
이 포럼에 있는 글들을 읽으며 한 시간정도 헤매다가 조금 전 해결이 되어 정보를 공유하고자 합니다.

도구 - 계정 - 보내는 서버(SMTP) 를 선택해서 편집 창을 엽니다.
이미 입력해 둔 서버 정보가 있고, 아래에 보안 및 인증 부분이 있는데요,
이름과 암호 사용을 체크하고 아래 빈 칸에 호스팅 받는 업체에 등록되어 있는 아이디를 넣습니다.
제 경우 메일나라를 이용하고, 아이디는 xxxx@xxxx.co.kr 과 같이 메일주소 형식으로 되어 있습니다.
그래서 @ 앞부분만 넣으면 안되고 전체를 기입해야 합니다. 보안통신은 선택안함입니다.

그 뒤 메일 보낼 때 암호를 물어봅니다.
호스팅 업체에 등록되어 있는 암호를 입력합니다.
메일 발송이 이루어지고 이후 보낼 때는 암호를 입력하지 않아도 됩니다.

다른 분들은 또 다른 이유가 있을지 모르겠으나 domain relay 오류일 경우 이렇게 명시적으로
아이디와 비밀번호를 입력해주면 되는 것 같습니다.

rfjazz
연락:

저도 동일한 문제가 있었는데 해결을 했어요^^

저도 아웃룩익스프레스를 사용하다가 썬더버드로 바꾸고 나서 받는 메일은 이상이 없으나 사내가 아닌 외부로 나가는 메일이 에러가 나더군요..

현재는 해결을 하였는데 druidchoi님 글을 보고 다시 Setting을 하니 회사 mail계정으로 외부로 mail이 정상적으로 잘 나갑니다.^^

제가한 방법은 아래와 같습니다.
1. 도구 > 계정 > 보내는 서버 (SMTP) 선택
2. 현재 사용중인 mail계정을 선택하고 "편집" 선택.
3. 위에 "설정"이라는 항목은 그대로 두시고..(받는 메일이 정상이면 이상이 없는것입니다.)
4. "보안 및 인증" 항목 중 "이름과 암호 사용"체크박스를 선택하고 아래칸에 "사내메일 접속ID" 기입. (저는 사내메일을 사용하기 때문에..)
5. "보안 통신 사용 (SSL)"은 "선택 안함"으로 체크.

이렇게 Setting하고 mail 보내기를 해보니 처음에만 암호를 물어보는 창이 뜨고 다음부터는 바로 발송이 되네요.
도움이 되셨기를..

tinywolf
게시물: 26
연락:

Re: 메일 보내기 오류가 납니다.

POP3는 메일을 가져올 수 있는 서버에서 사용하는 방법입니다.
IMAP은 메일을 가져올 수도 있고 서버에서 보관 및 분류까지 가능한 좀 더 좋은 서버에서 사용하는 방법이구요.
SMTP는 메일을 보내기 위해 사용하는 서버의 방법입니다.

그런데 아웃룩은 받는 메일 서버와 보내는 메일 서버를 한 쌍으로 관리합니다.
한번 암호를 입력하고 보내는 메일 서버와 같이 사용할 수 있지요.

그런데 썬더버드는 받는 메일 서버와 보내는 메일 서버를 서로 구분해서 관리합니다.
받는 것을 여러군데에서 받아서 답장을 보내는 것도 여러군데에서 보내고..

그러니까.. 아웃룩은 보내기/받기가 하나의 서버인데..
썬더버드는 받기 서버 3개에 보내기 서버 2개.. 뭐 이쯤으로 생각할 수 있겠네요.

그렇게 분리된 서버 관리 정책 때문에..
보내기 서버의 사용자 정보를 구분해서 관리해야하는 귀찮음이 있습니다.

그리고 대다수 국내의 보내기 메일 서버들이 보안 접속을 하지 않는데..
이렇게 평문으로 메일이 날아갈 경우 암호 유출이나 메일의 내용 유출을 마음만 먹으면 언제든지 시도할 수 있습니다.
그러니 계좌 정보나 연락처 정보 등은 평문 메일로 주고 받지 않으시는게 좋습니다.

댓글 게시

누군가 접속

유저들이 이 포럼을 탐색중: 가입된 유저 없음 그리고 2 손님들