웹폰트사용은... 안되는건가요

Mozilla Firefox 사용에 대한 일반적인 질문과 답을 해 주는 게시판입니다. 질문을 하기 전에 FAQ를 읽어 보시는게 도움이 될 것입니다.
댓글 게시
sayann
게시물: 7

웹폰트사용은... 안되는건가요

제가 자주 들어가던 사이트들을 파폭으로 돌아다니고있습니다.
그런데 별생각없이 들어가다가서 별생각없이 잘 이용했어요.

그러던 어느날... 갑자기 익스로다닐때와 뭔가 다르다..는 느낌이 왔습니다.

메뉴같은 부분이 파이어폭스에선 굴림체로, 익스에선 웹폰트를 사용한 이쁘장한 글씨로 나오더라구요.

다른곳도 마찬가지일까?라는 생각에 가봤더니 마찬가지로 파이어폭스는 굴림체구요..
어찌된 일일까요~

원래는 폰트피아라는 곳에서 처음 웹정체라는 것을 개발해서 판매했죠.
그때의 확장자는 모르겠는데..

지금은 MS에서 WEFT3FULL라는 프로그램을 이용하면 누구나 웹폰트를 만들 수 있도록 되었죠.
지금은 웹폰트의 확장자는 .eot입니다.
(폰트피아의 웹폰트랑 차이가 있을지는 모르겠네요)

아무튼, 원래부터 파이어폭스에선 웹폰트를 지원안하하는지, 아니면 weft라는 MS의 툴을 이용해서 만든 eot만 이용을 못하는건지 모르겠네요..

제가 홈페이지 하나 만드려다가 문득 궁금해져서 이렇게 질문을 올립니다.

아~ 그나저나 이 게시판은 거의 모든 부분에서 table을 퇴출시켰네요.
제로보드임에도 불구하구요...
전 예전에 div와 class로 모두 바꾸려다가 고생한 기억이 납니다.
결국에는 실패했구요-ㅁ-;;
어떤 브라우저에서도 자유로운 인터넷을 할 수 있는 날을 기대합니다!!

kueilove
서포터즈
서포터즈
게시물: 71
연락:

Re: 웹폰트사용은... 안되는건가요

지난번에 웹폰트 사용해봤는데 티티체. 지원되던걸요.

sayann
게시물: 7

어떤 사이트였나요?
저는 웹폰트사용하는 사이트 다 들어가봤는데...
파이어폭스로 띄운페이지는 다 굴림으로 나오더라구요.

혹시 적용시켰는데 파이어폭스상에서 제대로 보이는 사이트아시면 알려주시겠어요?
어떤 브라우저에서도 자유로운 인터넷을 할 수 있는 날을 기대합니다!!

토끼군

kueilove// 혹시 이미 티티체 글꼴 파일이 컴퓨터에 있지 않나요? 그렇다면 보이는 게 당연합니다.

에쓰군// 지금까지 한 번도 본 적이 없습니다. -_-

kueilove
서포터즈
서포터즈
연락:

제가 본 웹폰트가 나오는 사이트들은 제 생각엔

웹폰트랑 이름이 똑같은 폰트가 컴퓨터에 있었나 봅니다 - -ㅋ

다시 한번 확인해볼게요;

빛알갱이

모질라는 eot 웹 폰트를 지원하지 않습니다.

에쓰군

빛알갱이님,
그러면 혹시 eot말고 다른 웹폰트가 있나요?
MS가 웹폰트의 시초는 아닐것같습니다...
모질라뿐 아니라 다른 브라우져에서도 지원되는것이 있으면 좋을텐데요

kueilove
서포터즈
서포터즈
연락:

제 경우는 아마 티티체 같이 웹폰트랑 트루타입폰트 둘다 제공하는 경우였나 보네요.

빛알갱이

Netscape 4.x 시절에 Bitstream에서 고안한 웹 폰트를 지원했습니다. 하지만, 그것은 소스 공개를 할 수 없는 부분이라서 모질라에서는 지원하지 않습니다.
eot의 경우는 reverse engineering을 하지 않는 한 지원하기 힘들 것입니다.

Poty

파폭에서는 지원 안됩니다... 웹폰트가...

음 웹폰트는 마소 기술이라서 지원을 하지 않네요...

글쎄, 모질라에서 웹폰트 기술을 만들어 줬음 하는 바람이 있지만...;

saysix
게시물: 25
연락:

글타래 주제와는 좀 어긋나는 이야기이긴 하지만 말 나온 김에 질문 하나 드리고자 합니다.

많은 웹폰트들이 가독성에 문제가 있어 그냥 평범한 굴림체로 모니터 화면에 출력되는 것을 선호하는데요. 익스플로러에서도 불여우처럼 웹폰트가 출력되지 않도록 하려면 어떻게 하면 될까요? 방법이 있다면 가르쳐 주세요. 불여우 게시판에서 다른 브라우저에 관한 질문을 드려도 될지 모르겠군요.

웹폰트 출력 여부를 브라우저 사용자가 선택할 수 있다면 보고 싶은 사람은 보고 원치 않는 사람은 피할 수 있으니 서로 좋을 것 같습니다. 그건 배경 음악의 경우도 그렇다고 봅니다. 방문자가 스스로 웹 브라우저 차원에서 간단하고 빠르게 제어할 수 있다면 웹 페이지 주인이 배경 음악을 강요하는 것이 무례한 일이라고 불평하지 않아도 될 터이고, 주인 입장에서도 방문자가 알아서 할 테니 마음 놓고 배경 음악을 걸어 놓을 수 있겠지요.

단골

도구 > 인터넷옵션 > 사용자서식 > 웹페이지에 지정된 글꼴 스타일 무시 체크

일케 하면 웹폰트는 안나오는지 모르겠습니다만. 일반적인 폰트는 다 무시하고 사용자가 지정해준 폰트로 뿌려주더군요.

댓글 게시

누군가 접속

유저들이 이 포럼을 탐색중: 가입된 유저 없음 그리고 2 손님들