nightly 와 release 의 차이?

Mozilla Firefox 사용에 대한 일반적인 질문과 답을 해 주는 게시판입니다. 질문을 하기 전에 FAQ를 읽어 보시는게 도움이 될 것입니다.
댓글 게시
astraea
해커
해커
게시물: 477
연락:

nightly 와 release 의 차이?

nightly 와 정식 release 에
그렇게 큰 차이가 있나요?

그러니까.
안정성, 최적화 측면에서요..

저는 nightly 만 쓰는데요..;;

특정 사이트 이용시에..
유독 nightly 에선 버튼이 안 먹혀오고 있거든요.
release 에선 잘 되는데 말이죠..

꽤 오랫동안 그렇게 차이를 보이고 있어서
신기하네요...
nightly 가 조금 더 기능? 이 추가되는 만큼.
지원 코드 넓을거라 생각하는데.
그것도 아닌가바요/
아님 다른 문제라도 있는건지요..

nightly 에서 안 되는 대표적인 부분이.

코드: 모두 선택

<input onclick="CheckWriteAll()" value="등록하기" class="boxline" type="button">
인데요...
함수는 js 파일로 연결이 되어있어서..
어케 봐야할지 잘 모르겠네요;;;

빛알갱이
해커
해커
게시물: 1146

주소창에 'about:'을 주었을 때 나오는 버전 문자열이 어떻게 되는지 알려 주시겠습니까?

release는 그야말로 안정성 검사 등을 거쳐서 일반인이 쓰라고 내어 놓은 것이니 안정적인 것은 당연하고요. nightly는 일반인이 쓰라고 있는 것이 아니라 개발자나 개발에 도움을 주고 싶은 사람들(프로그래밍은 못 해도 여러 가지 기능을 시험해 보고 버그 보고 등을 통해 개발을 도울 수 있습니다)을 위한 것이니, 그것을 쓴다면 불안정하고 오동작을 하는 것을 감수해야 합니다.

nightly에도 두 종류가 있습니다.

하나는 trunk nightly로 최신 기능이 날마다 더해지고, 여러 가지 시험적 기능도 들어 있습니다. 따라서, 아예 시작이 안 될 수도 있고 (그런 경우는 거의 없습니다), 신기하게 죽어 버릴 수도 있습니다. 이것을 쓸 때에는 그런 문제점을 예상하고 써야 합니다.

또하나는 branch nightly입니다. 예를 들어, 1.0.x branch에 대한 nightly는 trunk nightly와 달리 이미 release한 버전에 대해 아주 조금씩 꼭 고쳐야 할 보안 버그 등만을 고친 것이므로 그 안정성이 1.0.x release와 (거의) 같다고 보면 됩니다.

어떤 경우이든 말씀하신 '버그'는 고쳐야겠습니다. 그런 문제점이 있는 사이트의 주소를 적어 주시렵니까?

astraea
해커
해커
연락:

저는 늘 약 10일 간격으로
latest-trunk 에서 받고 있어요;;

그럼 trunk-nightly 겠죠/^^;;

지금은 20050530 일자인데.
(Dear Park Alpha 1 이요^^)
오래전부터 유독 nightly 에서만 안 되는 문제라서...
딱히 빌드와는 관련 없을듯 싶네요..

문제의 사이트는..
http://www.paperda.com 으로
잡지 '페이퍼' 의 온란 사이트에요..

예전엔 firefox 에서 상당수 버튼들이 아예 안 되었었는데..
건의를 드린 이후 어느 정도는 수정되어
release 에선 큰 문제없이 사용 가능한 사이트구요..

이곳외엔.
딱히 nightly 를 사용한다고해서
불안정을 느끼진 못 했던듯 싶네요..

빛알갱이
해커
해커
게시물: 1146

아마도 글쓰기 기능에서 생기는 문제인 것 같은데, 제가 시험해 볼 수 없군요. 회원 가입을 한 후에라야 글을 올릴 수 있나 봅니다. 가입을 하려고 봤더니, 주민등록번호를 요구하기에 (가짜로 만들 수 있지만) 포기했습니다.

문제가 되는 부분의 소스를 한 번 올려 보세요. 그 자바스크립트 함수가 들어간 부분도 올려 주시고요.

astraea
해커
해커
연락:

일단 문제의 코드는 위에 올렸지만.
다시 올리자면..

<input type=button onClick='CheckWriteAll()' value='등록하기' class='boxline'>
그리고 스크립트 부분은.

<script language='JavaScript' src='/function/pg.js'></script>
<script language='JavaScript' src='./board/kimjh.js'></script>
이렇게 연결되어있는데
어떻게 봐야할지..
아.. 제가 소스를 본 파일의 위치는
http://www.paperda.com/home/ 에요

덧.
이 게시를 버그 리포트나
웹 표준화 프로젝트 게시판으로 옮기는게 나을듯 싶네요;;
글 방향이.^^:

관리자님~ 옮겨주심이..:)

댓글 게시

누군가 접속

유저가 이 포럼을 탐색중: 가입된 유저 없음 그리고 1 손님