뒤로 가기 기능에 관해서

Mozilla Firefox 사용에 대한 일반적인 질문과 답을 해 주는 게시판입니다. 질문을 하기 전에 FAQ를 읽어 보시는게 도움이 될 것입니다.
댓글 게시
jnote

뒤로 가기 기능에 관해서

IE에서는 뒤로 가기 버튼을 누르면 긴글을 읽더라도 바로 읽던 위치로 돌아가서 괜찮았는데

불여우는 그런식으로 지원이 안되네요?

뒤로 버튼 누르면 항상 페이지의 가장 위로 가버리니..

매번 스크롤을 다시 하고 있답니다

이거 저만 이상한 건지 아니면 다른분도 이러신건지..

만약에 원래 이런것이라면 IE처럼 할수 있는 Extension이 있을런지요?

답변 부탁드립니다.

BlueRobot
도우미
도우미
게시물: 260
위치: 한국어 위키백과
연락:

Re: 뒤로 가기 기능에 관해서

여기 포럼에서 한번 테스트해보니 IE처럼 되는데요 :?:

음.. 대체 무슨 문제인지.. 비표준 코드로 인한 문제가 아닐런지 생각합니다만,

안 되는 사이트를 가르쳐주셔야 제대로 된 답변을 드릴 수 있겠네요. 비표준 사이트들도 이런 문제가 거의 없기에...

jnote
게시물: 26
연락:

음... 되는데가 있고 안되는 데가 있군요

제가 테스트를 정확하게 하지 않았나 봅니다 ;;

그런데 안되는 사이트중 대표적인 곳이 바로

http://update.mozilla.or.kr/

여기라서요 ;;

플러그인 설명 보고서 다시 뒤로 돌아가면 항상 페이지 위로 올라가있더라구요

IE에서는 제대로 되던데..

저기만 그랬던 것일지.. ;;

xx1
도우미
도우미
게시물: 220
위치: 지구의 어느 곳
연락:

자동 스크롤 기능이 꺼져서 그렇습니다.
도구-설정-고급- 브라우징에서 '자동 스크롤링'을 체크하시면 됩니다.
아니면 주소창에 about:config를 입력하시고 설정에 들어가서
general.autoScroll를 찾으신 다음 기존설정값을 반대값으로 바꾸시면 됩니다.
제 FireFox가 설정이 엉켜버렸는지 설정값을 제가 제대로 확인못하므로
실수가 있을 수 있습니다. 양해부탁드립니다. 즐거운 하루 되시길 빕니다. ^^

jnote
연락:

음... 제 불여우에서는..

auto scroll 부분을 바꿀수가 없게 되어 있더군요

올인원제스처를 깔아서 그런것일지.. ;

이유가 무엇일까요..

xx1
도우미
도우미
연락:

저도 그렇습니다. 아 그런데 깜박 했군요. about:config로 들어가셔셔
general.autoScroll를 찾습니다. 그 다음 그 것을 선택한 뒤 마우스 오른쪽을
누르시면 재설정이나 토글이 있습니다. 그 것들을 누르시면 됩니다.
바뀌지 않는 것으로 보이지만 분명히 바뀌었습니다. 죄송합니다.
한번에 끝낼 수 있을 것을 시간을 끌게했네요.
즐거운 하루되세요. ^^

xx1
도우미
도우미
연락:

죄송합니다.

정확히 확인해보고 정확한 정보를 올렸어야했는데, 죄송합니다.
속 좀 타셨겠습니다.정말 죄송합니다.
xx1 씀:저도 그렇습니다. 아 그런데 깜박 했군요. about:config로 들어가셔셔
general.autoScroll를 찾습니다. 그 다음 그 것을 선택한 뒤 마우스 오른쪽을
누르시면 재설정이나 토글이 있습니다. 그 것들을 누르시면 됩니다.
바뀌지 않는 것으로 보이지만 분명히 바뀌었습니다. 죄송합니다.
한번에 끝낼 수 있을 것을 시간을 끌게했네요.
즐거운 하루되세요. ^^
이 방법은 All-in-One Gestures를 깔려있을 때 올인원제스쳐의 기능을 사용하면 오토스크롤이 풀려버리더군요.
AiOG의 기능을 사용하기 전까지는 멀정한 관계로 제가 오판해버렸습니다. 정말 죄송합니다.
그래서 다음과 같은 임시해결방안을 알아냈습니다.
C:\Documents and Settings\사용하는 ID\Application Data\Mozilla\Firefox\Profiles\프로필 번호\extensions\'All-in-One Gestures'가 깔린 폴더(괄호와 숫자로 되어있어 잘 찾아야함)\chrome\allinonegest.jar을 찾습니다.
찾기 귀찮으시면 allinonegest.jar파일을 검색으로 찾으시면 됩니다. 그 다음 사용하시는 압축관리자 (ex : WinRAR, 알집, 빵집,Zip&All,밤톨이,7Zip)같은 것을 실행하신다음 allinonegest.jar를 끌어다 놓습니다.
그럼 ContentLocale이 있습니다. \content\allinonegest\pref까지 들어가신 다음 aioPrefAdvancedOverlay.xul파일을 삭제합니다.
복구 방법은 AiOG를 언인스톨 하신 뒤 다시 까시면 됩니다.
위의 방법은 확실하지만 임시방편입니다. 문제는 AiOG의 제작자가 오토스크롤기능을 꺼놓은 것은 오작동이나 충돌을 막기 위한 것 같은데, 위의 방법은 그 것을 감안 할 수 밖에 없겠지요.

jnote
연락:

속 탈껏 까진 없었구요 ^^

알려주신 방법으로 실험해보겠습니다 ^^

jnote
연락:

실험을 해보았었는데..

제가 뭘 잘못 따라한건진 몰라도 잘 안되는걸요 ;;

이건 제탓인듯 하고..

결론적으로 말해서 AIOG를 깔고 써도 큰 무리는 없는것 같습니다.
다만 웹페이지 마다 특성을 타서 뒤로 가기가 잘 되느냐 안되느냐의 문제 같네요

잘 되는 사이트는 뒤로 가기를 해도 전에 있던 곳으로 스크롤 해주는데, 안되는 곳은 안되더군요

일단은 잘 되는 사이트가 더 많은 관계로 큰 불만 없이 쓸렵니다~

답변해주신 xx1님 감사드립니다.

xx1
도우미
도우미
연락:

아 또 깜박했습니다. 저 방법을 하신다음에 오토스크롤을 체크하셔야합니다.
정말 죄송합니다. 방법은 제 예전 답변에 있습니다.

댓글 게시

누군가 접속

유저들이 이 포럼을 탐색중: 가입된 유저 없음 그리고 2 손님들