포터블 불여우 35.0으로 업데이트하고 생기는 문제...

Mozilla Firefox 사용에 대한 일반적인 질문과 답을 해 주는 게시판입니다. 질문을 하기 전에 FAQ를 읽어 보시는게 도움이 될 것입니다.
댓글 게시
tongil20
게시물: 19
연락:

포터블 불여우 35.0으로 업데이트하고 생기는 문제...

저는 포터블 불여우[파이어폭스]를 쓰고 있는데, 이전 34.0.5에서 35.0으로 업데이를 하고 나면, 즐겨찾기 같은 것은 가져오는데, 열려있는 탭도 못 가져올 뿐만 아니라 빈 탭 하나만 덩그러니 있고, 확장기능도 설치는 되어 있는데(부가기능 리스트에 보임) 정작 작동은 되지 않습니다.(도구모음 줄에 보이지도 않고...)
포터블이니 기기특성을 타는 것도 아닐 것 같은데...(물론 다른 컴에서 업데이트를 시키거나 실행시키거나 해 보지는 못했습니다만,...)
의견보내기를 통해 모질라 측에 알리기는 했으나... 어떻게 손을 써야 할지 모르겠네요.^^
(지금은 다시 34.0.5를 깔아서 잘 쓰고 있습니다만,...^^)

- - - -

덧붙임 1.
완전히 다른 컴(앞서는 XP, 이번에는 윈7)에서도 34.0.5에서 35로 업데이트를 해 보니 똑 같은 문제가 생깁니다.
몇 가지 설정만 못 가져오는 정도(보기를 들어 열어놓은 탭을 못 가져온다던지 하는)이면 탭만 따로 불러들여서 쓸까도 싶지만, 말씀드렸듯이 부가기능을 제대로 가져오지 못 합니다.
아울러 http://portableapps.com/에서 받아서 쓰고 있는 포터블 버전입니다.

심지어, (silva님 말씀처럼)35버전은 (업데이트 말고)다른 폴더에 새로 깔고 프로파일 폴더만 갖다 넣어도 증상이 똑 같습니다.
왜 저만 이런 증상이 생기는 걸까요? 그것도 서로 다른 컴에서조차... ㅜ.ㅜ

덧붙임 2.
지금까지 자동업그레이드, 수동업그레이드에 업그레이드 뒤 프로필 폴더 덮어쓰기, (업그레이드가 아닌)새 설치 뒤에 프로필 폴더 덮어쓰기까지 해 봤지만 증상은 똑 같습니다.(포터블인 거 다시 알려드립니다.)
그래서 여러가지를 해 보던 중, (업그레이드 뒤 프로필 폴더를 덮어쓴 뒤)부가기능을 한번 더 설치하려고 해 보니 설치 뒤에 'firefox에서 필요한 파일을 수정하지 못해 (부가기능 이름)을 설치할 수 없습니다.'라고 나옵니다.(어떤 건 설치되고 어떤 건 이렇게 나옵니다.)
폴더를 모두 읽기전용 특성을 풀어보기도 했으나 마찬가지...
덧보태 말씀드리자면, 지금껏도 프로필 폴더를 옮겨가며 잘 써 오고 있었습니다.

덧붙임 3.
아래 제스프리365님 말씀처럼 부가기능도 당연히 의심이 되기에 다 꺼 봐도 마찬가지이고 해서, (완전히 새로 깐 상태로)db 파일과 sqlite 파일 같은 설정값이 있는 파일만 옮겨봐도 역시 마찬가지입니다.
아마도 그런 설정값 파일 가운데 뭔가 35버전과 문제가 생기는 것 같습니다.(34.0.5까지는 이렇게 옮겨다니며 잘 썼던 상태)
아무래도 이건 저 같은 초짜는 해결하기 어려운 문제 같네요.^^;

덧붙임 4.
일단 문제가 되는 곳은 찾았습니다.
사용자 설정값을 담고 있는 prefs.js에 들어있는 설정값 가운데, 아마도 다른 분이 잘 쓰지 않는 값이 뭔가 충돌을 일으키는 것 같습니다.(다른 분들은 이런 문제가 안 생기는 것 같으므로...)
좀 더 찾아볼 생각입니다. 관심들 고맙습니다.^^

덧붙임 5.
제게는 참 슬픈 소식...
불여우 36 나이틀리 버전과 37 개발자 버전에 프로필 폴더를 덮어씌어 봤더니...
36 나이틀리 버전에서는 증상이 여전하고, 37 개발자 버전에서야 겨우 제대로 보이기 시작합니다.
갈림길이네요.
37이 나올 때까지는 그냥 34.0.5를 그냥 쓰던지, 아니면 일일이 설정값을 옮겨야 하는지...(무지 많은데...^^;;)

덧붙임 6. (아마도 마지막 덧붙임)
베타버전에는 37판까지 가서야 제대로 보였었는데, 이번에 36 정식판이 나오면서 고쳐졌네요.(아니면 설정값을 일일이 옮길까 고민하던 차였는데...^^)

-
2015 02 25 11:54 49 에서 tongil20 에 의해 마지막으로 편집되었으며 총 11 번 수정 되었습니다.

Silva
서포터즈
서포터즈
게시물: 182
연락:

Re: 포터블 불여우 35.0을 깔고 생기는 문제...

저도 파폭을 포터블로 시작했고 아직까지도 포터블로만 사용중인 사람인데요
35.0 씁니다. 전 문제가 없는데요.

포터블도 어디서 다운을 받느냐 어디서 제작을 했느냐에 따라
폴더구성이나 배치가 달라질 수 있는데 혹시 이 문제아닐까요?

34.0 일때와 35.0 일때... 파이어폭스 포터블의 모든 환경이 저장되는
Profile 폴더의 경로 위치가 서로 달라서 생기는 문제 같은데.
포터블 버전은 Profile 폴더만 백업하고 복구하면 그대로 환경이 다 살아나야 정상이죠.

전 그래서
http://portableapps.com/apps/internet/f ... calization
여기에 올라온 파일로만 게속 업데이트를 합니다. 다른 사이트보다 하루 이틀 좀 늦게 업버전이 올라오는 소소한 불편함이 있지만 신뢰가가는 곳이라서 말이죠

tongil20
연락:

Re: 포터블 불여우 35.0을 깔고 생기는 문제...

도움 말씀 고맙습니다.
제가 미처 못 썼는데, 34.0.5에서 바로 업데이트를 하는 것 말고도 35.0을 깐 뒤 설정폴더만 그대로 옮겨와 덮어써 보기도 했으나 마찬가지입니다.
저도 역시 http://portableapps.com/에서 내려받아 씁니다.
그래도 말씀은 고맙습니다.^^

Silva
서포터즈
서포터즈
게시물: 182
연락:

희한한 문제네요. 2년가까이 계속 말씀하신 방법으로 사용중이고 제가 백업을 참 열심히 하는 스타일입니다. 그래서 부가기능을 테스트삼아 많이 설치했거나 하면 프로파일 폴더를 수시로 덮어쓰고 복구하는 스타일인데도 여지껏 단 한번의 문제도 없었습니다.

혹시 어떤 연유에서 파이어폭스 등록정보를 통해 업데이트를 시도하적은 없으신가요?
c:\사용자\계정\AppData 안에 Firefox 폴더가 존재하는지도 혹시 확인해보세요.
만일 존재한다면 폴더 삭제하시구요

뭐 이 문제는 물론 아니겠지만 혹시나해서 써봅니다.

천상 이런 문제는 해결이 안된다면 북마크만 백업해놓고 클린상태에서 35.0 포터블 설치하고 부가기능을 하나씩 재설치하는 수밖에 없겠네요 ㅠ
전 하수라..
초고수님께서 펑하고 문제원인파악과 해결책을 주셨음 좋겠네요

제스프리365

특정 부가기능의 문제 아닐까요?

34.0.5에서 부가기능을 전부 정지한 다음 업데이트를 하고, 문제가 없다면 부가기능을 하나씩 켜보면서 문제를 찾아보는 것도 하나의 방법이겠네요.

Stylish로 나만의 새 탭 페이지를 만들어 사용했는데 업데이트로 묘하게 꼬여서 고생했던 기억이 있네요.

tongil20
연락:

Silva 씀: 혹시 어떤 연유에서 파이어폭스 등록정보를 통해 업데이트를 시도하적은 없으신가요?
c:\사용자\계정\AppData 안에 Firefox 폴더가 존재하는지도 혹시 확인해보세요.
도움말씀, 한번 더 고맙습니다.
혹시나 싶은 방법도 가끔씩은 엉뚱하게 도움이 될 때가 있는 것이지요.(하지만 제 경우에는 안 되네요. ^^;;)
예전에는 파폭 자동 업데이트로 업데이트 되었고 문제가 생긴 뒤로 파폭정보에서 수동 업데이트도 해 봤고 파일을 내려받아 업데이트도 해 봤는데 똑 같습니다.
아울러 말씀하신 곳에는 폴더가 없고요...
뭔가 파일 하나 쯤이 문제를 일으키나 본데... ㅡ.ㅡ
2015 01 24 10:45 51 에서 tongil20 에 의해 마지막으로 편집되었으며 총 2 번 수정 되었습니다.

tongil20
연락:

제스프리365 씀: 특정 부가기능의 문제 아닐까요?
말씀 고맙습니다.
역시 그럴 가능성이 많은 듯하여 부가기능을 다 꺼 봐도 마찬가지이고, 위에 덧붙였다시피 부가기능 문제는 아닌 것 같습니다.
그래도 가끔은 너무나 당연한 절차이지만 미처 생각하지 못하는 수도 있기에 여러분들 말씀이 다 고맙습니다.

이방인

Re: 포터블 불여우 35.0으로 업데이트하고 생기는 문제...

여태'까지 경험에 의하면... 포타블 버젼은 프로파일 폴더만 있으면 어느 버젼이던 상관이 없었습니다/// 각설하고

백신이 다른 컴퓨터에서 해 보십시요... 백신이 정지하는 정도가 아닌 완전히 다른 또는 완전히 삭제 후 컴퓨터에서 해서 문제가 없다면. 파폭 설정의 고급탭에 가서 인증서에다 현재의 백신 프로그램 인증서를 삭제후 다시 설치해 주셔야 합니다.

인증서 삭제후 재 설치 하십시요..

댓글 게시

누군가 접속

유저들이 이 포럼을 탐색중: 가입된 유저 없음 그리고 13 손님들