firefox 1.0 RC1 출시

Mozilla Firefox 사용에 대한 일반적인 질문과 답을 해 주는 게시판입니다. 질문을 하기 전에 FAQ를 읽어 보시는게 도움이 될 것입니다.
댓글 게시
Ramza

firefox 1.0 RC1 출시

오픈 소스 웹 브라우져 파이어폭스의 1.0의 첫 번째 RC(Release Candidate) 버전이 발표되었다.

모 질라 파운데이션이 내놓는 이 버전의 브라우져에는 24개 국어의 다국어 지원과 함께 약 250개의 버그가 수정되었다고 한다. 모질라는 프리뷰 버전 이후 이 버전에서 성능, 보안성과 GUI가 모두 개선되었다고 밝혔다. 특히 다국어 지원으로 비 영어권 사용자들에게 파이어폭스가 더욱 친숙하게 다가갈 수 있을 것이라고 모질라는 밝혔다.

프리뷰 버전의 경우 12개 언어 버전으로 파이어폭스는 출시되었었으며 RC 1.0 버전의 경우 24개 언어를 지원한다. RC1은 정식 버전 출시 이전에 버그 수정사항과 기타 개선사항이 문제가 없는지 보기 위한 것이다. 정식 버전의 경우 11월 9일경 출시될 예정이다.

파이어폭스는 프리뷰 버전 출시 이후로 많은 팬들을 낳고 있으며 애초에 목표였던 6일내 100만 다운로드를 훨씬 초과하는 성적을 낸바 있으며 지난주 500만 다운로드를 기록한 바 있다.

모 질라측은 파이어폭스가 이제 일반 사용자뿐만 아니라 기업 시장과 대형 조직에서도 채용되고 있다고 주장했으며 일례로 최근 독일의 뮌헨시는 1만명의 사용자를 리눅스 데스크탑 이전 사업의 일환으로 파이어폭스 브라우져로 이전했다고 밝혔다.

파이어폭 스 개발자들과 사용자들은 자발적으로 파이어폭스를 홍보하기 위해서 모금을 시작한 바 있으며 10만 달러 이상을 모금하는데 성공, 뉴욕 타임즈에 파이어폭스의 전면 광고까지 낼 예정이다. 모질라는 파이어폭스의 사용자를 늘려 최소한 10명중 1명은 파이어폭스를 사용하게 될 것으로 기대하고 있다.

http://news.kbench.com

아래 방문하셔서 영어버전 받으시면 됩니다.
ftp://ftp.mozilla.org/../../pub/mozilla ... es/1.0rc1/

속도, 리소스 많이 먹는것 등 많이 좋아졌습니다.
문제는 테마 적용이 안됩니다(ㅜㅜ 그동안 사용하던 예쁜 테마를 못쓰네요) 또 몇 몇 익스텐션이 호환되지 않아 실행이 안됩니다.

다들 알고 계시겠지만 누구도 올리지 않아 제가 글 올립니다^^

sargescr
서포터즈
서포터즈
게시물: 61
연락:

RC1 설치해서 사용중입니다.
어서 정식 버전이 출시됐으면 좋겠군요. :D
Ramza 씀:문제는 테마 적용이 안됩니다(ㅜㅜ 그동안 사용하던 예쁜 테마를 못쓰네요) 또 몇 몇 익스텐션이 호환되지 않아 실행이 안됩니다.
확장 기능이나 테마가 버전이 다르다며 설치가 안 될 경우 xpi 파일을 풀어서 수정하시면 됩니다. 검색해보면 곰님께서 쓰신 글이 있는데, 아주 간단합니다.

atclock1

테마와 확장 버전 문제에 대해서는
곰님이 올리실 글이 있으니 참고하세요.

viewtopic.php?t=1208&highlight=

유저 아바타
회니
서포터즈
서포터즈
게시물: 54
위치: 대한민국 서울
연락:

설치 스크린샷

2005 09 13 22:59 25 에서 회니 에 의해 마지막으로 편집되었으며 총 8 번 수정 되었습니다.

유저 아바타
Channy
해커
해커
게시물: 1006
위치: 아름다운 제주
연락:

한글 버전은...

이번 rc1 디렉토리를 보시면 각 언어별 버전이 올라왔을 겁니다. 아직 도움말 번역 작업이 완료되지 않아서 ko-KR 버전이 못올라 갔구요. 다음 주 초 나이틀리 버전에는 ko-KR이 포함될 것입니다.

도움말 번역 작업 도와 주실분 찾습니다. 지금은 시간이 좀 없어서 일본어 버전을 번역하여 용어를 좀 바꾼 후 Modification을 할려고 합니다..

kenchanayo
게시물: 1
연락:

번역에 관련하여 차니 님께 메시지 드렸습니다.

sopoi
게시물: 2
연락:

rc1이 나왔다길래 서둘러 설치를 해보았습니다.
ramza님 말씀대로 확장기능과 테마 등이 일단 적용되지 않더군요.

테마는 발빠르게 업글된 curacao를 쓰게 되어 다행이지만..
확장기능의 경우 곰님의 글 대로 해보아도 설치 안되는 확장들이 있더군요.

홧김에 되지 않는 확장들 언인스톨해버렸는데,
이게 언인스톨 되지 않고 목록에 계속 남아있네요.
다음에 파이어폭스를 재시작하면 제거된다는 말만 있는채 아무리 재시작해도 제거되지 않는.. :(

더 화가 나;; 프로필에 extesions폴더에 있는 제거안되는 확장들을 지워봐도 목록에서 제거되지 않는군요. 이거 어떻게 목록에서 지우는 방법이 없을까요..;;

laneforest
연락:

삭제하기

C:\Documents and Settings\Administrator\Application Data\Mozilla 이하의 파일을 모두 삭제하면 됩니다만, 모든 설정이 다 날라가니 주의하세요..

저도 받아서 쓰고 있는데요..
곰님 말씀대로 해보니 .제가 쓰는 모든 테마와 익스텐션이 사용가능하더군요 :lol:
PR버젼에 비해 체감상 가장 많이 느끼는 것은 예전엔 플래쉬 광고가 뜰때, 익스에 비해
엄청나게 느려졌는데, 이번 버젼은 오히려 익스보다도 빠른듯 하군요... 짱입니다..
더 써보고 소감 올리겠습니다...

초보

RC버젼 테마확장

현재 가능한 테마로는 Curacao, Mostly Crystal, Whiteart, Noia 2.0이 있군요. 더 있을지 모르겠으나 찾아보지는 않았습니다. 파폭 국제포럼에서 찾았습니다. 노이아 익스트림은 자동설치는 안되고 일단 다운한 뒤 테마 설정 테이블에서 드랍다운해줘야 하더군요. 저는 현재 화이트 아트를 사용중입니다. 단순한게 편하거든요

kkw99

정식은 언제?

정식버전 언제 나옵니까? 눈빠지겠어요 -ㅐ-

펜핀

정식버전은..

정식버전은 11월 8일? 아니면 9일?쯤에 나올꺼라고 하는데...기다려봐야겠죠. :-)

sopoi
연락:

1.0 호환 확장 목록들..

예전에도 링크됐었던 곳인데요..

http://www.extensionsmirror.nl/index.ph ... topic=1351

저는 이곳에서 모든 문제를 해결했습니다 :)

Fox Fan인데요..

왜 용량이 거의 두배로 늘었죠?

근데...
궁금한 게 하나 생겼는데...
지난 PR 0.10 버전은 기본 4.5 메가 바이트였는데..
1.0 칸디다트 버전은 뭣땜시 8.7 메가나 될까요?
무슨 대단한 기능이라두 추가된 걸까요?

아직은 정식 retail 버전이 나오기를 기다리기로 했는데..
프로그램들이 용량이 커지면... 무거워지는 경향이 있던데..
조금은 긴가민가 합니당...

sargescr
서포터즈
서포터즈
연락:

Re: 왜 용량이 거의 두배로 늘었죠?

Fox Fan인데요.. 씀:근데...
궁금한 게 하나 생겼는데...
지난 PR 0.10 버전은 기본 4.5 메가 바이트였는데..
무슨 대단한 기능이라두 추가된 걸까요?

아직은 정식 retail 버전이 나오기를 기다리기로 했는데..
프로그램들이 용량이 커지면... 무거워지는 경향이 있던데..
조금은 긴가민가 합니당...
제가 받은 건 4.7MB 네요. 어디서 받으셨는지요?

http://ftp.mozilla.org/pub/mozilla.org/ ... es/1.0rc1/
Firefox Setup (1.0rc1, en-US).exe 27-Oct-2004 20:12 4.7M

Fox Fan 인데요..

sargescr 씀: 제가 받은 건 4.7MB 네요. 어디서 받으셨는지요?

http://ftp.mozilla.org/pub/mozilla.org/ ... es/1.0rc1/
Firefox Setup (1.0rc1, en-US).exe 4.7M
Firefox (1.0rc1, en-US).dmg.gz > 8.6 메가
Firefox (1.0rc1, en-US).zip .6.3 메가..

이렇게 나와 있는데.. 아닌감유?
전 정식 retail 나오면 받을까 하고 있어서..
실제로 다운로드를 해보진 않았이요..

sargescr
서포터즈
서포터즈
연락:

Fox Fan 인데요.. 씀:Firefox (1.0rc1, en-US).dmg.gz > 8.6 메가
Firefox (1.0rc1, en-US).zip .6.3 메가..

이렇게 나와 있는데.. 아닌감유?
전 정식 retail 나오면 받을까 하고 있어서..
실제로 다운로드를 해보진 않았이요..
Firefox (1.0rc1, en-US).zip
설치할 필요 없이 압축을 풀고 실행하면 되는 버전,

Firefox (1.0rc1, en-US).dmg.gz
압축을 풀어보니, 27MB 나 되네요.
파일 이름에 mac 이라고 써 있는데, 맥OS 용이 아닐까요?

유저 아바타
hyeonseok
해커
해커
게시물: 691
연락:

Fox Fan인데요.. 씀: 지난 PR 0.10 버전은 기본 4.5 메가 바이트였는데..
캔디데이트 버젼은 실제 product 버젼이 아닙니다.
정식 나오기 전에 테스트 하고 버그리포트를 하는 사람들이 설치하는 버젼입니다.

제 생각에 product 버젼이 나오면 (11월 9일?) 조금은 다를 듯...

stmaestro
도우미
도우미
게시물: 258

Fox Fan 인데요.. 씀: Firefox (1.0rc1, en-US).dmg.gz > 8.6 메가
저.. 저건... 리눅스용 파일인데..

유저 아바타
Channy
해커
해커
게시물: 1006
위치: 아름다운 제주
연락:

stmaestro 씀:
Fox Fan 인데요.. 씀: Firefox (1.0rc1, en-US).dmg.gz > 8.6 메가
저.. 저건... 리눅스용 파일인데..
.exe : 윈도우용 설치 파일
.zip : 윈도우용 압축 파일
.tar.gz : 리눅스용 설치 파일
.dmg.gz : 맥용 압축 파일..

일단 윈도우용 설치 파일은 7-zip을 써서 압축율을 4.7MB로 낮추었습니다.
이렇게 낮춘게 자랑을 하고 있는데.. 우리는 밴드위스가 높으니 그런데 신경
안쓰지만 아직도 모뎀 쓰고 있는 나라가 많다는 점을 감안해 주세요..

실제로 Firefox를 설치하고 나서 생기는 설치 디렉토리는 20MB 정도 됩니다..

폭스 팬인데요...

답글들 감사합니당...^^

별루 중요하지두 않는 얘기를 허접하게 썼더랬는데..
답글이 많이 달아주셔서... 페이지가 넘어갔네요..^^

답글 달아주신 분들 감사하구요..
글쿤요.. 실제 다운로드 용량은 정식 버전이 나와 봐야 알겠당... 모 이런 생각이 듭니당..^^

댓글 게시

누군가 접속

유저들이 이 포럼을 탐색중: 가입된 유저 없음 그리고 17 손님들