소식듣고 4b2pre 받았는데요, 여전히 한글 문제가......

Mozilla Firefox 사용에 대한 일반적인 질문과 답을 해 주는 게시판입니다. 질문을 하기 전에 FAQ를 읽어 보시는게 도움이 될 것입니다.
댓글 게시
Ch_Softblow
게시물: 48
연락:

소식듣고 4b2pre 받았는데요, 여전히 한글 문제가......

저번에 쓴건 댓글 하나 달린 뒤로 묻힌것 같아서 말이죠.

Firefox 4 가 되어도 주소창에 한글 타이핑 도중에 어썸바가 안보입니다.
본래라면 보여야 하지 않나요? 영어도 한글자 한글자 칠대마다 나오니까 한글도 한글의 자소(라 그러는게 맞나요? "ㄱ" "ㅣ" "ㄴ" "ㅜ" 등) 하나 하나 칠때마다 (어썸바 히스토리 결과가) 나와야 하지 않나요?

제생각엔 이 문제는 또다시 묻혔나보네요. Firefox 4 에서는 고쳐지길 바랬는데 아쉽습니다. (저번에도 그렇고, 커서 위치 이야기하는게 아닙니다.)
지역화 버전이 나올 때 쯤이면 고쳐져 있을까요?

miLRain
해커
해커
게시물: 1058
연락:

Re: 소식듣고 4b2pre 받았는데요, 여전히 한글 문제가......

주소줄 검색은 잘 사용(거의 안하다시피하니) 안해서 몰랐는데 님글보고 확인해보니 주소줄에서 한글 자음을 칠때 작동을 안하긴 하더군요.

그리고 제가 지난 번에 답변을 왜 그렇게 했냐면 님이 질문하실 때 링크하신 문제를 언급하시고 주소줄언급이 없어서였습니다.
------------------------------------------------------------------------------
소네트116-윌리엄 세익스피어
변화에 변심않고/사랑만은 견디느니//폭풍이 몰아쳐도/사랑만은 견디느니//입술빛 퇴색해도/사랑많은 견디느니//이 생각 틀렸다면/사랑하지않으리.

유저 아바타
joone
게시물: 16
위치: 부천
연락:

Re: 소식듣고 4b2pre 받았는데요, 여전히 한글 문제가......

Mac에서는 그나마 동작은 하는데, 한글 입력이 완성된 후, awesome bar가 나오는군요..

유저 아바타
Channy
해커
해커
게시물: 1006
위치: 아름다운 제주
연락:

일단 아래의 글을 참고하시구요.
viewtopic.php?p=31955

이건 꽤 오래된 문제고, 윈도우의 버그이지 파이어폭스의 버그가 아닙니다.
현재 파이어폭스사용자가 웹 사이트에서 자동완성이 되는 것은
구글, 다음, 네이버의 꼼수 때문입니다.

https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=338585
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=354358
Channy
---------------
Are you creative? http://www.creation.net

유저 아바타
joone
게시물: 16
위치: 부천
연락:

Bug 543789 - No compositionupdate events using IME
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=543789

DOM Level3 Event에서 추가된 compositionupdate event만 구현되면 위 문제가 해결된다는 것이 Mozilla개발자의 입장인 듯 보입니다.

W3C Spec을 보니까, composition 상태에서는 keyboard event는 발생하지 않아야 한다고 합니다.
"While a composition session is active, keyboard events should not be dispatched to the DOM (i.e., the text composition system "swallows" the keyboard events), and only compositionupdate events may be dispatched to indicate the composition process"
http://dev.w3.org/2006/webapi/DOM-Level ... tionevents

즉, 한글이 조합 중일 때는 keydown/up이 발생하지 않고, compositionstart, compositionupdate, compositionend만 발생한다는 의미입니다. 실제로 Firefox는 그렇게 구현되어 있고, 현재 compositionupdate가 발생하지 않아 bug로 등록된 상태입니다.

하지만, Chrome, Safari는 composition event와 keyboard event를 모두 발생시키고 있습니다.

과연 W3C 표준대로 한글 조합 중에 composition event만 발생하면 아무런 문제가 없을까요?

댓글 게시

누군가 접속

유저들이 이 포럼을 탐색중: 가입된 유저 없음 그리고 11 손님들