user.js 의 경로명에서 한글은 인식이 안되네요..

Mozilla 제품들에 대한 Bug 리포트를 보고하고 확인하는 페이지입니다.
댓글 게시
soonsu
게시물: 11

user.js 의 경로명에서 한글은 인식이 안되네요..

user.js 파일을 편집중에

북마크 파일의 경로를 이리 저리 변경하다 보니까..

폴더이름이 한글로 된 폴더를 지정하고

(e:\내문서\bookmarks.html)

user.js 파일을 저장하고 파폭 다시 실행해 보니까

북마크를 불러오지 못하더군요..

그래서 user.js 내용을 보니 아까 저장해둔 한글폴더 이름이 지워지고

(e:\   .8\bookmarks.html) 로 되어있네요..

이걸 버그라고 해야할지는 모르지만..

게시판 검색해보니 이문제에 대한 글은 없어서 ... 올려봅니다..

koxel

Re: user.js 의 경로명에서 한글은 인식이 안되네요..

그거 문제네요.... 그런데.. 내문서라면.. 폴더면을 My document 로 바꿔도 될듯한데..

soonsu

Re: user.js 의 경로명에서 한글은 인식이 안되네요..

깜빡하고 안적었는데 그렇게도 해 봤습니다..^^;;
폴더 이름에 공백이 있어서 그런지 어떤지는 모르겠지만..
그래도 bookmarks.html 을 못불러 오더군요..

빛알갱이

user.js를 편집할 때 어떤 편집기를 쓰셨나요? 그 파일은 UTF-8이어야 합니다. Wordpad/Notepad가 Windows 2k/XP에서 UTF-8을 지원하기는 하지만, 저장할 때 선두에 UTF-8 BOM을 붙이기 때문에 문제를 일으킬 수 있습니다.

따라서, 한글로 디렉토리 이름을 지정하고 싶으면 user.js를 직접 편집하지 마시고, 'about:config'에서 값을 바꾸세요. 주소창에 'about:config'를 치고 나면 목록이 쭉 나오니까 그 중에 원하는 키의 값을 바꿀 수 있습니다.

빛알갱이

최신판의 리눅스 배포판에서는 기본 인코딩이 UTF-8이므로 직접 편집해도 상관 없습니다. 위의 얘기는 Windows에만 해당합니다. Mac OS X도 기본 인코딩이 UTF-8이므로 직접 편집해도 상관 없습니다.

soonsu

user.js 편집은 ...
<a href=http://softwant.com/cgi-bin/kimsboard/b ... &p=1&l=125
target=_blank>http://softwant.com/cgi-bin/kimsboard/b ... &p=1&l=125
</a>
에 있는 chromedit 확장기능을 사용했습니다.
그리고 winXP-SP2 사용중입니다.
조언 감사합니다..^^

신정식

chromedit 확장에 문제가 있을 수도 있으므로, 직접 'about:config'를 통해 변경해 보시고, 그래도 문제가 있는지 시험해 보실래요? 그래야 문제가 모질라에 있는지 그 확장에 있는지 알 수 있거든요.

soonsu

그런데 'about:config' 항목을 아무리 찾아봐도 bookmarks 경로에 관한 내용은
안보이는데...
bookmark 로 검색하면
browser.bookmarks.sort.direction
browser.bookmarks.sort.resource
browser.tabs.loadBookmarksInBackground
browser.tabs.opentabfor.bookmarks
이렇게 네개 항목만 나오는데..
어딜 어떻게 수정해야 할지 가르쳐 주시면 감사하겠습니다.

빛알갱이

거기에 없어도 새로 더할 수 있습니다. 아무 pref. entry나 선택하신 후에 오른쪽 마우스 단추를 누르시면 나오는 메뉴에서 'New'를 누르시고, 종류로 'String'을 고르세요. 그러면, 더할 pref. 이름을 물어 봅니다.

순수

제가 잘 몰라서 그런데.. about:config 에 새로 String 을 하고
browser.bookmarks.file 을 이름으로 넣고
값에 bookmarks.html의 경로를 적었는데.. 안되네요..-_-;;;
한글폴더뿐만이 아니고 그냥 영어이름 폴더도 안되는데...
이름 형식이 잘못된건가요?

빛알갱이

영어 폴더도 안 되는 것은 이상한데요. 보니까, 한글 이름은 안 되게 생겼네요. 버그 보고했고, 패치 만들었습니다.

<a href=http://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=256409
target=_blank>http://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=256409
</a>

빛알갱이
해커
해커
게시물: 1146

이 버그는 1.0pr1에서는 안 고쳐졌지만, 1.0을 향해 가는 branch에서는 이미 고쳐졌으므로 1.0에서는 고쳐질 것입니다.

댓글 게시

누군가 접속

유저들이 이 포럼을 탐색중: 가입된 유저 없음 그리고 2 손님들