Inbox, Trash 백업 후 메일이 사라졌습니다..

Mozilla Thunderbird 사용에 대한 일반적인 질문과 답을 해 주는 게시판입니다. 질문을 하기 전에 FAQ를 읽어 보시는게 도움이 될 것입니다.
댓글 게시
유저 아바타
z980
서포터즈
서포터즈
게시물: 107
위치: Korea, Republic of
연락:

Inbox, Trash 백업 후 메일이 사라졌습니다..

예전에 새로 Thunderbird를 설치할때
mail 디렉토리안에 있는 Inbox 와 Inbox.msf 를 복사해 뒀다가
다시 복사해 넣으면 그대로 나왔었는데..
이번엔 그렇게 했더니 메일이 나오지를 않습니다..

용량을 확인해보면 메일이 있는것 같은데 메일이 나오지를 않네요..
어떻게 복구할 수 있는 방법이 없을까요?
중요한 메일들도 꽤 있기때문에 꼭 살여야하는데요..
도와주세요..

유저 아바타
하늘다람쥐
도우미
도우미
게시물: 287
위치: 푸른 하늘
연락:

음, 제가 겪은 경험담인데요.

ThunderBird 0.8의 경우,

매일계정 세팅화면에서 해당 메일계정의 Server Setting에 <Advance>버튼을 눌러서 나오는 POP3계정 설정에서 Global Inbox로 셋팅되어 있는지 확인해보세요.

해당 설정을 Inbox for this server's account로 바꾸면 메일들이 나오더군요.

유저 아바타
z980
서포터즈
서포터즈
연락:

inmani님께서 알려주신 방법은 실패했지만 다른 방법을 찾았습니

Inbox 를 열어보니 메일 원문이 그대로 들어있는데서 문득 생각이 나서..
메일 단위로 짤라 .eml 파일로 만들어서 Outlook Express에 던져보니 역시나 인식을 하는군요..

약 40여통 되던데.. 모두 잘라서 .eml 로 만든 다음 OE에 넣고 import 로 개져 오면 될것 같다는 생각이드네요..
노가다이긴 하지만 이렇게라도 살릴수만 있다면야.. ^^;

유저 아바타
박상현
서포터즈
서포터즈
게시물: 141
위치: 대한민국 어딘가
연락:

혹시 메일 계정을 만들고 설정이 완전히 끝난 후 파일(혹은 디렉토리)을 복사하셨나요?

제 기억으로 파일을 만들려고 할 때 파일이 있으면 먼저 파일은 놔 두고 다른 이름으로 파일을 만들어서 이용했던 것 같습니다. 그러면 먼저 받은 메일은 안 보이겠지요.

유저 아바타
z980
서포터즈
서포터즈
연락:

박상현 씀:혹시 메일 계정을 만들고 설정이 완전히 끝난 후 파일(혹은 디렉토리)을 복사하셨나요?
네.. 계정 설정이 완전히 끝난 후 파일을 복사했는데도 그렇더군요..
아마 제가 백업하기 전에 뭔가 메일 관련 작업을 잘못했었나 봅니다..
메일을 실수로 다 삭제를 했었을지도.. ^^;;
메일을 삭제해도 바로 파일에서 지워지는게 아닌가보더라구요..
내용이 들어 있기는 한데 .msf 파일인가.. 그 파일의 용량이 작더라구요..

암튼 노가다로 필요한 메일은 다시 다 살렸습니다.. ^^;;

블루버드

저는 경우는 지우고 그냥 깔았습니다.

저의 경우는 그냥 이전버전을 지우고 다시 설치했더니 메일계정과 메일내용이 그대로 보이더군요. 별도의 백업이 필요없을 듯. ㅎㅎ

하여튼 7.3에서 발생하던 문제들이 8.0에서는 어느정도 해결된 거 같아요.
아웃룩 익스프레스 바이바이~ ^^ㅋ

댓글 게시

누군가 접속

유저들이 이 포럼을 탐색중: 가입된 유저 없음 그리고 6 손님들