이런 기능의 부가기능 있을까요?

Firefox 확장 기능(Extensions)에 대한 정보 및 질문과 답변을 하는 게시판입니다. update.mozilla.or.kr 를 참고하세요
댓글 게시
Silva
서포터즈
서포터즈
게시물: 182
연락:

이런 기능의 부가기능 있을까요?

굳이 부가기능 설치하지 않아도 가능한 방법이 있었던 거 같은데
잘못된 기억인지 기억도 안나고 검색해도 정보를 찾을 수 없어서 질문드립니다.

주소바 입력칸, 검색바 입력칸, 또는 툴바에 위치한 다른 부가기능의 입력칸으로
커서를 바로 이동시키는 단축키는 파이어폭스에 내장되어 있는데요. (예 : 주소바 이동 = F6)

제가 궁금한 건...

열린 웹페이지 안에서요.

이를테면 구글이나 네이버 페이지가 열려있는데..
페이지내의 입력칸 또는 검색칸으로
단축키를 통해 바로 이동하는 방법이 있거나 없다면 이를 지원하는 부가기능이 있을지요?

Playing48
서포터즈
서포터즈
게시물: 62
연락:

Re: 이런 기능의 부가기능 있을까요?

안녕하세요 ~ 반갑습니다
(포럼. 모질라. 한국 커뮤니티에 올때마다 자주 활동하시는 아이디 같습니다. 저는 이제 막 두번째;; 로 회원가입했네요)

사람마다 기본 파이어폭스를 쓴다면 상관없을텐데 부가기능으로 복잡해져서 쉽게 된다고는 말하지 못하겠네요
다만 저는 VimFx 라는 단축키 제공하는 부가기능으로 링크들을 이동하고 있습니다
마우스보다는 키보드로 어느정도는 활용이 가능하더라구요. 비슷한 부가기능이 제법 있지만 제 기준에서는 그나마 쉽게 다가갔습니다

가령 기본 기능으로 링크를 이동할 수 있는 단축키가 영어 소문자 "f" 입니다("" 따옴표 제외). "f" 누르면 쫙 영문자로 링크를 알려주는데 네이버와 다음은 잘 됩니다
https://addons.mozilla.org/EN-US/firefo ... serprofile

저도 외국어에 약하지만 자세히 알고 싶으시다면 아래 주소에서 확인해보세요
https://github.com/akhodakivskiy/VimFx

저는 꼭 필요한 것들만 남기고, 단축키 문자 할당을 바꿔서 쓰고 있습니다

더 복잡하지만 흥미로운 기능을 가진 pentadactyl 는 정식버전에서 업데이트가 안되더군요. Palemoon 에서 잠깐 맛보다가 좌절하고, 다시 VimFX 로 돌아와서 안착했습니다
https://www.kjwon15.net/wordpress/artic ... entadactyl

~
참고로
각종 스크립트와 광고를 차단하는 부가기능을 사용하고, 쿠키 제어를 요새 실험적으로 해보니 다음도 쓰는데 제약이 많더군요. 네이버는 더욱 힘들더라구요 ;;
그래서 검색은 거의 구글로 하네요. 한글로 된 정보는 국내 기업에 많지만 점점 쓰기 꺼려집니다. 구글도 사이트로 가기보다는 주소창(또는 검색창)에서 해버리는 상황입니다~!

Silva
서포터즈
서포터즈
연락:

(포럼. 모질라. 한국 커뮤니티에 올때마다 자주 활동하시는 아이디 같습니다. 저는 이제 막 두번째;; 로 회원가입했네요)
제가 자주활동한다기보단 모르는게 많아 글을 자주 올리는 편이고
자주 활동보단, 다른 분들이 활동을 잘 안하는 게 맞는 거 같습니다 ㅎㅎ

권해주신 툴은 설치해봤는데 기능도 잘 이해못하겠고 제가 찾는 기능은 아닌듯 하고요.
참고삼아 제가 이 글 올리고 이런저런 툴 설치하면서 만나봤던 툴 몇가지
혹시 필요하실까봐 소개하고 갈께요.

1, key config https://addons.mozilla.org/ko/firefox/a ... -extension

펑션키 조합이 아닌 알파펫 한개로도 단축키를 정의할 수 있는 아주 직관적이고 간단한 툴인데요.
이를테면 k 에 자신이 원하는 동작을 연결시킬 수가 있죠.

다른 단축키 툴들은 k 를 정의해놓으면.. 페이지 입력칸에 korea 입력하면 k가 작동되버리는 문제가 있는데 이 툴은 그런 문제가 없습니다.

오른손은 마우스, 왼쪽손가락으론 쉽게 누를 수 있는 F 주변키에 여러 동작 설정해놓고
양손으로 사용하면 아주 편하죠.

그런데 정작 다른예상 못한 문제가 있어 삭제해버렸는데..

한국 대표 포탈인 daum과 네이버에선 페이지가 로딩됨과 동시에..
입력칸을 선택하지 않았음에도
키를 누르면 무조건 자동으로 입력칸에 입력되는 스크립트를 해놓은거 같습니다.

이를테면 전 z 를 탭 닫기로 설정해놨는데
여러탭이 열린상황에서 z 만 눌러대면 탭이 확확 잘 닫히다가도
네이버와 다음 탭에선 검색어 입력칸에 z 가 찍히고 먹통되는 식이라 방법이 없죠.
(마우스로 입력칸 밖의 페이지를 찍고 눌러도 안됨)

다음과 네이버에서 이 자동 입력칸 이동이 먹통되게끔 해당 스크립트를 차단하는 방법을 찾아봤는데
제가 css, html, 자바 스크립엔 완전 맹이라 포기했습니다.
이것만 해결되면 아주 유용하게 쓸 수 있는 툴이라 생각됩니다.

2. 페이지 안에서 (주소바가 아닌 페이지내 입력칸)으로 바로 이동하는 부가기능은 멋진게 있던데요.
https://addons.mozilla.org/en-US/firefo ... serprofile

이걸 설치하면 자그마한 이쁜 검색바가 툴바에 생성됩니다. (원하는 위치, 상태표시줄 등등으로 이동 가능)

그리고 설정에서 단축키를 정의하하고 그 단축키를 누르면
커서가 그 검색바로 이동되고.. 입력후 엔터치면
현재 열려있는 페이지내의 검색칸에 사용자가 입력하고 검색하는 결과와 똑같은 결과를 볼 수있죠.

즉, 네이버, 다음, 옥션 기타 등등 페이지에서. 검색하기 위해 커서로 해당 페이지내의 검색칸을 찍을 필요 없다는 거죠.

특정페이지에 입력칸이 1개밖에 없다면 원하는 목적을 이루는데
만일 검색어, ID/PW 입력칸이 3개가 있다면 그중 가장 우선되는 입력칸으로 이동하는데
주로 서치바에 촛점이 맞춰져서 원하는대로 거의 대부분 잘 작동되더군요.
이와 관련된 부가기능이 1~2개 더 있는데 검색바가 이뻐서인지 전 이게 젤 낫더군요.

Playing48
서포터즈
서포터즈
연락:

Silva 씀:
제가 자주활동한다기보단 모르는게 많아 글을 자주 올리는 편이고
자주 활동보단, 다른 분들이 활동을 잘 안하는 게 맞는 거 같습니다 ㅎㅎ

권해주신 툴은 설치해봤는데 기능도 잘 이해못하겠고 제가 찾는 기능은 아닌듯 하고요.
참고삼아 제가 이 글 올리고 이런저런 툴 설치하면서 만나봤던 툴 몇가지
혹시 필요하실까봐 소개하고 갈께요.
.
예 댓글 잘 봤습니다
사실 설명을 너무 축약해서 오해하실까 걸렸는데... 제가 이해한 것보다 더 다양하게 활용하시네요;;??!!(저는 기본 단축키와 언급한 VimFX 만 남겨놯네요)

오페라 브라우저를 쓰다가 넘어오게 되면서 가장 당황했던 게 마우스 없이는 웹 서핑을 하기 어려웠던 겁니다. 오페라는 그냥 쉬프트 키 누른 상태로 화살표를 누르면 원하는 방향으로 이동이 가능했고, 위에서 제가 언급한 링크 이동이 단축키로 설정할수 있어서 언급하신 특별한 부가기능 없이 됐습니다

본론으로 넘어와서
제가 언급한 부가기능과 사용하시는 부가기능의 명령어가 충돌되는 상황 같네요
저는 포털 네이버, 다음 카카오를 열어서 원하는 단축키를 입력할때, 그 문자가 포털 검색창으로 바로 넘어가지는 않습니다. 미리 웹페이지 스크립트 위에서 먼저 작동하는 거 같습니다

그러다가 검색하고 싶으면 위에서 거듭 언급한 링크로 이동하기(f)를 누르면 포털 검색창에도 문자가 뜨는데(영문자 ASDFGHJKLQWER ~~ ZZXCVB들의 조합 형태)
그걸 누르면 그때부터 기입이 됩니다

그러니까 사용하시는 방대한 기능 중에 짧게 써주신 웹 페이지 단축키 스크립트만은 회피가 가능하지만 그걸로 다른 부분이 부족해지면... 고민이 되겠죠
어떤 방식으로든 방법을 찾으셨다면 문제될 껀 없다고 봅니다
(아마 언급해주신 부가기능 몇 개가 동시에 작동한다면 서로간의 우선순위상 충돌이 발생할꺼 같네요. 통합된 기능을 갖춘 부가기능이 등장하길 바랍니다)

~
VimFX 라는 기능은
vi 이라는 특수한 문자입력기(notepad 의 리눅스 계열 최고봉) 의 단축키를 웹페이지 상에서 이용할수 있는만큼만 가져온 거 같네요.
단축키 수정이 쉽게 가능하고, 적용된 단축키 열람(?) 도 쉽기 때문에 특별한 특수기능 없이 오로지 웹 페이지 내 탐색을 위한다면 쓰임새는 좋은 거 같아요
~

Playing48
서포터즈
서포터즈
연락:

먼저 소개해주신 부가기능을 잠깐 살펴봤습니다
Key config 0.3.1.1-signed
제작: Martin Petricek

굉장히 vimFX 와 흡사한 기능이네요
제가 쓰는 단순한 것들은 거의 동일한 작동이 될꺼 같네요
다만 사용자 댓글에서도 언급했듯이 문자 기입과의 구별이 안되는 상황 같습니다

위에서 잠깐 썼듯이 포털에서 문제가 없는 거 보니 vimfx 이 (무언가 알수 없지만) 상위에서 우선순위를 가져가는 듯 싶네요

두번째의 기능도 참 독특하네요
SearchThisSite 0.37.1-signed
by cK-LFC

다만 저는 위에서 언급한 링크(f) 타고 가기로 직접 이동해서 문자를 기입하니까 크게 욕구를 못 느끼지만 은근히 중독성이 커 보이네요 크크크 ^^

참고로 웹페이지는 모든 기능은 링크를 활용하는 듯 싶습니다. 포털이나 구글 빙 언론사 등등 눈에 보이는 건 모두 링크로 해놨죠. 그렇기 때문에 VimFX 의 링크 이동을 하기 시작하면서는 정말로 웹 서핑이 쉬워졌습니다.
단 특수 기능이 통합된 부가기능이 절실합니다.
vimFX + 언급하신 특수 기능만 더하면 최선이 될꺼 같지만 아직 검색능력 한계인지 못 찾았습니다 ;;
(pentadactyl 와 조합 잘하면 가능해보이지만 외국어 사용설명서를 봐도 몹시 헷갈리더군요. 그 전에 버전업이 안됐으니 가동도 못하구요 ;;)

아무튼 그래도 부질없는 공간도 있더군요
가령 쿨엔조이(http://coolenjoy.net/)나 기타 웹 표준을 지키지 않고 수많은 단축키 스크랩트로 오염된 사이트만 아니라면 말이죠 ;; 즉 이런 곳은 뭘 하고 싶어도 마우스를 쓰도록 강제해서 안타깝습니다!!

~~
pentadactyl 는 아랫 주소에서 설치는 가능해보입니다
http://5digits.org/nightlies

그러나 보안 이슈가 워낙 중요하니 프로필 백업이 가능한 상황을 만든 후에 백신과 방어벽 프로그램으로 관리하면서 써봐야 할꺼 같네요

워낙 오랜기간 유명한 분이셔서 관리를 나름 하실꺼 같지만 막나가는 해커집단의 수단은 상식을 초월하니 대비하는 것만이 살길입니다!!

Silva
서포터즈
서포터즈
연락:

아. 먼저 죄송하네요. 자세히 살펴보질 않고 댓글 달아서 말이죠.

아깐 좀 졸립고 정신이 없는 상황에서..
언급하신 VF 설치 후 툴바에 아이콘도 없고 설정에 들어가봐도 뭔 알지 못하는 이상한 말만 잔뜩 써있고
그래서 바로 지웠는데요.

지금 댓글을 보고 도대체 아까부터 계속 뭘 말씀하시는거지?
의아해서 재설치하고보니, 상세보기창 맨 밑에 <Customize> 버튼이 있었네요 ㅠㅠ (아깐 이걸 못봤어요)

이걸 눌러보니.. 이제야 어떤 기능인지 알겠고...
지금 잠깐 5분 정도 만져보는데 이 툴에 비교하면 제가 언급한 key config은 삼류 수준이네요

key config 툴도 제가 기능을 원해서 찾은게 아니라 다른 부가기능 찾으려 헤매다가
우연히 접하고 반가웠던 툴이라 그런 정도의 기능만으로도 만족했던건데...
VF툴을 써보니 key config에서 아쉬웠고 제약이 걸렸던 점들이 대부분 다 해결되네요.

단, 제가 사용중인 특정 부가기능 하나는 원키만으로 여러 동작이 작동 할 수 있게 돼있는 구조인데...
key config은 그 부가기능 앞에선 순위가 밀려 다행히 해당 부가기능 사용에 제약이 없었는데
VF에선 그 부가기능보다 우선순위로 적용되고 키를 독점하기에
이게 현재 잠깐 사용하면서 가장 큰 걸림돌였는데
(그 프로그램은 주요키 대부분 원키로 차지하고 있고 원키가 아니면 사용하기가 불편해서리..)
다행히도 chrome:\\ 주소임에도 와일드카드를 사용해서 적정하게 변경하니
블랙리스트가 잘 먹혀서 다행입니다.
네이버 다음에서도 문제없고요.

아. 이거 좋으면서도 동시에 좀 아쉽기도 하네요 ㅎ
이건 제가 며칠전 찾던 용도 툴였고 (그련데 당시 좀 열받쳐서 관련 툴을 죄다 살펴보고 설치하고 테스팅했는데 왜 이 툴을 못 봤을까요?)

이참에 노트에 파폭 단축키 정리하고 비교 구분해서
탭믹스, Customizable Shortcuts, 그리고 윈도우용 키매핑과 제스처 프로그램까지
총동원.. 모든 단축키와 제스처 재정의해서 원키는 포기하고 끙끙대며 나름 최적화해놨는데 진짜 이틀 걸렸죠.
그런데 며칠지나 VF를 알게되네요 ㅎ 그래서 반갑기도 하지만 동시에 그런 연유로 맥도 빠지네요.
이번달안 에 한번 날잡아 시간내서 다시 VT 툴을 중심으로 단축키를 재편성 + 재정리해야겟네요.

Playing48
서포터즈
서포터즈
연락:

Silva 씀:아. 먼저 죄송하네요. 자세히 살펴보질 않고 댓글 달아서 말이죠.

이참에 노트에 파폭 단축키 정리하고 비교 구분해서
탭믹스, Customizable Shortcuts, 그리고 윈도우용 키매핑과 제스처 프로그램까지
총동원.. 모든 단축키와 제스처 재정의해서 원키는 포기하고 끙끙대며 나름 최적화해놨는데 진짜 이틀 걸렸죠.
그런데 며칠지나 VF를 알게되네요 ㅎ 그래서 반갑기도 하지만 동시에 그런 연유로 맥도 빠지네요.
이번달안 에 한번 날잡아 시간내서 다시 VT 툴을 중심으로 단축키를 재편성 + 재정리해야겟네요.
아이고 중요한 건 아니니 부디 여유있을 때 정리하시거나 그냥 속 편한 방식으로 하셔요
저와는 다른 수준으로 훨씬 다양한 기능들을 통합해서 능숙하게 잘 쓰시는 거 같네요!!

저도 덕분에 파이어폭스 단축키 관련해서 한번 더 돌아보게 됐습니다
언급해주신 부가기능의 연관된 것들을 둘러보다가 아래 부가기능을 통해서 무엇이 사용되는지 확인했네요
Keybinder 1.1.1b.1-signed No Restart
by Lord Kamina
https://addons.mozilla.org/en-US/firefo ... serprofile

새롭게 추가하진 않았지만 마구 기억에 의존하다가 이렇게 정리된 것을 보니 이전의 글에서 주소창 단축키 연결하는 부가기능처럼 더없이 알맞습니다. 고맙습니다~!

~
저는 이제 마우스제스쳐도 손목통증으로 몇개 기능만 남기고 모두 없애버렸습니다 ;; 지금 보니 5개만 쓰네요. 아예 봉인수준이라서 그 좋은 파이어제스쳐에게 미안할 따름이죠
덕분에 아래의 부가기능 활용도만 상승하네요
Grab and Drag 3.2.5.2.1-signed
by Ian Weiner

제가 트랙볼을 쓰는데 휠이 안됩니다. 그러다보니 인터넷에서 상하좌우 모두 이동이 불편했네요. 스크롤 부가기능을 몇가지 살펴보다가 안착한 게 위의 부가기능입니다
터치형식처럼 스크롤을 자유롭게 가능한 게 있을까 살펴보다가 찾았는데 안성맞춤입니다. 화면을 왼쪽 버튼으로 제어가 가능해서 마우스제스쳐와 충돌도 없고 속도 조절이 되는 거 보니 만드신 분이 보통내기가 아닙니다~!
~

Silva
서포터즈
서포터즈
연락:

아이고 중요한 건 아니니 부디 여유있을 때 정리하시거나 그냥 속 편한 방식으로 하셔요

요며칠 바빠서 이틀전 단축키를 재정리했는데
일단 불필요한 건 키를 다 없에고 왼쪽손으로 누르기 편한 그룹으로 재정리했고요.
별 문제없이 깔끔히 잘 작동되는데... 한가지 아쉬운 점은

재정리하면서 살펴보니 명령어들이 주로 서핑쪽에 한정돼있더군요.
key config 류는 부가기능 열기, 북마크 열기. 기타 등등 명령어들이 다양했는데
그 아쉬움과 동시에.. 단축키 할당하느라 골머리 앓는 건 줄어들었으니 별 불만은 없습니다.

또 네이버카페에서 글 작성시, 입력모드임에도.. 인지를 못하는 경향이 좀 있더군요
이를테면 이 상황에서 알파벳들은 글자 입력이 문제 없는데
숫자를 입력하면 (참고로 전 1~5번에 명령어를 할당해놨거든요) 숫자기 입력안되고
명령이 실행돼버리는 버그인지? 문제가 있더군요.

그래서 숱하게 쓰던글 날려먹고 있네요 ㅎㅎ
블랙리스트에 *.cafe?iframe_url=/ArticleList.nhn%3Fsearch.clubid=* 식으로 지정해놔도 먹히질 않네요
다음카페에선 이런 문제가 없더군요.
이 외 여타 사이트에서의 확인은 못 해본 상태.

Playing48
서포터즈
서포터즈
연락:

Silva 씀:
그래서 숱하게 쓰던글 날려먹고 있네요 ㅎㅎ
블랙리스트에 *.cafe?iframe_url=/ArticleList.nhn%3Fsearch.clubid=* 식으로 지정해놔도 먹히질 않네요
다음카페에선 이런 문제가 없더군요.
이 외 여타 사이트에서의 확인은 못 해본 상태.
예 잘 봤습니다
저는 단순히 인터넷 돌아다니면서 자료 모으고 분석할 때 용도로 쓰고 있네요 ^^

그리고 다음 카카오는 웹 표준을 지향하기로 노선을 한번 바꿨던 기업이기에 보편적인 브라우저 기능들이 통하지만, 네이버를 위시로 무언가 얽혀있는 곳도 제법 있는 거 같습니다

그래서 속편하게 금융이나 기타 인터넷 결제 활동은 많은 걸 포기했습니다. 국내 사이트 이용할 때는 마우스 씁니다 ;;

~~
요새 머리 좀 써볼려고 복잡하게 얽혀있는 VIM 위주의 키보드 부가기능을 설치해봤으나 외국어의 압박과 컴맹의 수준을 절감하며 포기했습니다.
이건 뭐 기본적으로 단축키 조정하는 시도를 할래도 외국어가 이해가 안될만큼 독해가 안됩니다!!. VIMfx 나 크롬의 VIMium 은 필수적인 것만 남기려는 시도를 섬세하게 배려해놓고 초보자의 시선으로 설명해놨죠... (그래서 제가 씁니다)
그런데 아래 두가지는 실패했네요.
(pentadactyl - 파이어폭스 인증을 받지 않고 있으나 개발은 진행중이고 외국어 포럼에서 호황중인 듯
vimperator - 인증 계속 받고 있음. 기본만 거듭 고수하는 듯)
뒤에 있는 게 아버지고 앞의 것이 아들이나 다를바 없어서 그런지 두가지 모두 키 입력을 봉쇄하는 건 제공하지만 그 이외의 만들어놓은 복잡한 단축키를 손쉽게 제어하는 게 헷갈리더군요

그래도 나름 파고 들어봤는데 어쩌면 원하시는 기능은 모두 제공할수도 있어 보입니다. 입력모드가 따로 존재하더라구요. 크게 3가지 모드를 변경하면서 컴맹을 좌절에 빠뜨리던데 VIMfx는 이걸 최대한 단순화시켰고, 크롬의 VIMium 는 섬세하게 신경써서 풀어놓은 거 같습니다

나중에 VIMfx 가 발전해서 입력모드와 일반모드 명령어 모드 모두 단순하게 차용할수 있길 기대합니다~!

Silva
서포터즈
서포터즈
연락:

특정 글쓰기 입력모드에서 단축키가 적용돼버리는 문제는 네이버 뿐만은 아니네요.
일단 파이어폭스 포럼은 문제가없는데

매니안닷컴 댓글에서도 문제가 발생하네요.
뭐 문제 발생시 잠깐 끄고 쓰면 불편하더라도 큰 문제는 업는데
문제는 글쓰다가 숫자키 잘못눌러 페이지가 이동되면서 글쓴게 날라가는게 좀 불편하네요.

Silva
서포터즈
서포터즈
연락:

아고 오늘 결국 VimFX를 삭제를 했네요.
이런 기능들은 웹서핑시 제가 무척 잘 활용할 수 있고 필요하기에 끝가지 써보려고 버텼는데

네이버 카페 뿐 아니라 다른 사이트에서 이런 문제가 자주 발생하고
심지어 어쩔 땐 주소표시줄에서 조차 VimFX로 인해 문제가 생길 때도 있더군요.
기껏 써놓은 글이 다 날라갈 때의 허무함 ㅠㅠ

그래도 차기버전을 기대하며 퍼텼는데
이번에 새로 버전업된 인터페이스가 이전보다 더욱 불편해져서 사용하기가 힘들더군요.
단축키 정의하는 거 부터. 또 예전엔 툴바에 등록된 아이콘을 클릭함으로서 간단히 on/off 가 가능했는데
이젠 그 기능마자 없어진 거 같군요.

2달 썼는데 삭제하게 되서 아쉽네요. 한 6개월 정도 있다가 있다가 획기적인 기능개선이 있는지 다시 한 번 설치해봐야겠어요

Playing48
서포터즈
서포터즈
연락:

...
기껏 써놓은 글이 다 날라갈 때의 허무함 ㅠㅠ

...
또 예전엔 툴바에 등록된 아이콘을 클릭함으로서 간단히 on/off 가 가능했는데
이젠 그 기능마자 없어진 거 같군요.

2달 썼는데 삭제하게 되서 아쉽네요. 한 6개월 정도 있다가 있다가 획기적인 기능개선이 있는지 다시 한 번 설치해봐야겠어요[/quote]

어쩔수 없죠... 저도 잘못 눌렀는지 새로고침되면 황당하더군요

특히 물음표나 기타 입력할 때 상충되는 건 힘들고, 글쓰시다가 날라가는 기분 저도 알고 있습니다 ㅜㅠ

아무튼 그래서 버튼을 두개로 바꾸면 그나마 잘못 눌리는 불상사를 방지해주더군요(이게 참 미묘합니다. 편할려면 키 하나만 지정하는 게 맞는데... 입력모드와 명령 모드 구별을 하지 못하니 어쩔수 없이 키 두개 지정하죠)

오페라 브라우저에 있는 Vim 다른 부가기능은 그게 기본이거든요

혹시 아시겠지만 글 작성하실때 부가기능 멈추는 단축키가 소문자 아이 입니다(i ) 그거 눌러보셔요 ㅜㅠ
이게 insert mode 라고 글 입력할 때 명령어 막아놓은 거예요

아마 마우스로 누르셔서 off 시키는 것과는 사뭇 다르지만 그나마 방지가 될꺼 같습니다

그리고 툴바버튼은 종종 보이지 않는 경우가 있습니다. 저도 그랬어요. 그래도 도구모음에서 찾아서 올려놓으면 보일때도 있습니다;; 황당하죠. 저는 오래써서 그런가보다 하는데 도구모음에 있을때는 보이지 않다가 툴바로 올리면 보일수도 있으니 한번 찾아보셔요(파이어폭스 업데이트 되거나 다시 설치하거나 하면 도구모음에만 있을 겁니다)

아무튼 오랫만에 봤는데 고생하시다니 빨리 대체자를 찾으시면 좋겠습니다
(저는 41.0.1 버전에서 올리지 않고 있습니다 킁
그러면 보안문제가 생길수 있으니 하면 안되는데
pcxfirefox 로 메모리 문제를 다소나마 해결하면서 버티고 있네요. 무료 제품이니까 다 완벽한 건 아니라서 각자 현명하게 선택하면 좋겠네요)

Silva
서포터즈
서포터즈
연락:

그리고 툴바버튼은 종종 보이지 않는 경우가 있습니다. 저도 그랬어요. 그래도 도구모음에서 찾아서 올려놓으면 보일때도 있습니다;; 황당하죠. 저는 오래써서 그런가보다 하는데 도구모음에 있을때는 보이지 않다가 툴바로 올리면 보일수도 있으니 한번 찾아보셔요(파이어폭스 업데이트 되거나 다시 설치하거나 하면 도구모음에만 있을 겁니다)
네. 파폭에 그런 문제가 있는 건 알고 있는데...
아이콘이 안 보이는 문제가 아니라, 아이콘을 눌렀을 시 바로 on/off 되는 기능자체가 없어졌더라구요.

지운지 좀 되서 잘 기억 안나지만
아이콘을 누르면 새 버전에선 환경설정창(=키 설정창)이 떠버립니다. 거기서 on/off 하란 얘기같아요.
왜 그렇게 해놨는지 참 의아하더군요. 키 설정 인터페이스도 예전보다 덜 직관적이고 훨 불편해졌구요.

프로그램을 만족하면 별 문제가 아닐 수있는데 자꾸 문제가 생기는 상황에서
이 상황을 접하다보니 그냥 지워버렸네요 ㅋ

위에 글에 주소표시줄에서 오류가 난다고 했는데... 그건 VimFX 문제가 아니고 다른 문제였네요.

42.0 버전이 좀 문제가 많아요. 저는 about:config 을 수정해서 그럭저럭 쓰고 있는데
글자 입력 문제 외에도 랙이 좀 자주 걸리는 느낌이고 사이트가 가끔가다 안 열리는 답답한 문제도 있더군요.

Playing48
서포터즈
서포터즈
연락:

Silva 씀: 네. 파폭에 그런 문제가 있는 건 알고 있는데...
아이콘이 안 보이는 문제가 아니라, 아이콘을 눌렀을 시 바로 on/off 되는 기능자체가 없어졌더라구요.

42.0 버전이 좀 문제가 많아요. 저는 about:config 을 수정해서 그럭저럭 쓰고 있는데
글자 입력 문제 외에도 랙이 좀 자주 걸리는 느낌이고 사이트가 가끔가다 안 열리는 답답한 문제도 있더군요.
예 고생하시네요
저도 41.0.1 버전 쓰다가 막 42.0 으로 올려서 해봤습니다 그런데 on/off 가 되긴 합니다. 아이콘이 원래 색상이 빠진 회색으로 변하면서 키가 안먹히네요
(계속 눌러보니까 워낙 아이콘이 작아서 우측 화살표가 눌리면 두가지가 뜨네요. 1-설정창 2-단축키
어쩌면 아이콘이 너무 부실해서 화살표가 눌리셨던 게 아닌가 싶기도 하지만 확실한 건 아닙니다 ;;)

워낙 파이어폭스 부가기능이 복잡해서 오류가 생긴거 같습니다. 뭔지 모르지만 41 과는 도구모음도 좀 바뀌었네요 ;;(41보다는 보기 안좋네요)

여튼 좀 힘듭니다. 42.0 버전에 적응하려면 저도 많이 헤맬꺼 같네요(저는 입력모드는 문제는 알게 모르게 잠잠해졌습니다. 쓰는게 구형 OS 라서 그런거 같기도 합니다;; 아마 Windows 7 이상에 적용되는 문제이지 않을까 싶네요)

미세먼지(그리고 초미세먼지) 계속 올라가던데 건강 조심하시길~!

======================

급 수정 합니다
제가 부가기능도 업데이트를 중지 했거든요
그래서 놓친 거 같습니다
파이어폭스만 버전업 했고, VIMfx 는 이전 버전이었을 때는 화살표가 우측에 있었는데
VIMfx 부가기능을 버전업했더니 말씀하신 것처럼 우측 화살표는 없어졌네요
그래서 정말로 on / off 가 안되는군요
다행히 영어 소문자 i 는 살려놔줬지만 가시성이 떨어진 건 분명해 보입니다

내부 설정 만져보고 마음에 들지 않으면 저는 이전버전으로 VIM fx 돌려서 써야 겠네요
(제가 혼란스럽게 해드린 점 송구스럽습니다!!)

도구모음에 대한 상세한 설명 글이네요
https://github.com/akhodakivskiy/VimFx/ ... /button.md

외국어를 잘 못해서 제대로 이해했는지는 모르겠습니다

안타깝게도 마우스로 중지시키는 건 빼버린 거 같습니다. 다만 입력모드(타이핑)로 변경됐을 때 아이콘 색상이 회색으로 되네요
그리고 특정 사이트를 사용금지(블랙리스트) 했을 때는 빨간색으로 나온다고 합니다(저는 이 기능 쓰지 않았습니다)

아우... 단축키 지정한 거나 백업할수 있게 해주면 좋았을텐데... 다양한 기능을 넣고, 언급하신 아이콘 변경점 위주로 버전업을 진행하는 거 같습니다

그리고 Shift 누른 채로 Esc(escape 우리말로 이스케이프 키보드 좌측 최상단) 를 누르면 무시모드로 된다고 하던데
저는 화면 돋보기 단축키와 겹쳐서 영 안되네요

음... 저는 새로 생긴 기능에 적응하려면 기간이 꽤 필요할 꺼 같습니다

제가 쓰던 버전 이후로 엄청나게 업데이트가 이뤄졌네요
0.5.17.1-signed 이후 0.6 버전부터 급속도로 기능이 추가되면서 복잡도가 굉장히 올라갔으니 참 난감합니다. 잘쓰면 유용할 것도 같은데 저는 그런 거는 오히려 어려운 초보라서요

적응해보고 안되면 버전 0.5.17.1-signed 로 되돌려서 써야 겠네요(될지도 의문이지만요)

------------------------

적응기 1st 입니다
먼저 언급해주신 도구모음 변경은 제가 쓴 버전 이후에 바뀐거 같습니다
insert mode 가 ignored mode 로 이름만 바뀌는 것처럼 아예 방식이 바뀌었네요

모든 키 무시(ignored mode)하시려면 영어 소문자 i 를 하셔야 하고(도구모음 빨간색으로 변경), 돌아오실려면 도구모음을 눌려도 됩니다(원래 색상으로 돌아옴)

단축키로 shift + Esc(escape) 이 기본이더군요
그런데 저는 겹치는 거 같아서 아래와 바꾸었습니다 shift + F1
써 있기로는 <s-f1> 로 되어야 하죠
불편해서 저만의 단축키로
(띄어쓰기 3칸 해준 뒤에 적어주면 되더군요)
shift + space 로 해줬더니 잘되네요
<s-space>

다른 건 좀 더 해봐야 하겠습니다.

댓글 게시

누군가 접속

유저들이 이 포럼을 탐색중: 가입된 유저 없음 그리고 4 손님들