파이어폭스41.0 정식판의 한글입력 문제

Mozilla 제품들에 대한 Bug 리포트를 보고하고 확인하는 페이지입니다.
댓글 게시
imch84
게시물: 3
연락:

파이어폭스41.0 정식판의 한글입력 문제

파이어폭스41.0 정식판 설치 후 일부 웹서비스의 텍스트창에 한글 입력시 이상하게 처리되는 현상을 접했습니다. 한글을 타이핑할 때 초성, 중성, 종성이 완성된 글자 하나만 입력되는 게 아니라 초성, 초성+중성, 초성+중성+종성, … 이렇게 모든 중간과정이 전부 입력되는 현상입니다.

재현은 어렵지 않은데, 설명이 어렵네요. 이해를 돕기 위해 아래에 페이스북의 상태메시지 입력창에서 이상 현상이 나타난 결과와, 정상 입력한 결과를 대조해 스크린샷으로 만들었습니다. 이미지 업로드를 할 줄 몰라서 페이스북에 올리고 url 링크로 걸어 두었습니다.

링크한 이미지에 언급한대로, 이 현상은 직전 버전인 파이어폭스40.3로 다운그레이드 후 사라졌습니다. 아무래도 파이어폭스41.0에 적용됐다는 윈도비스타 이후 OS의 TSF를 사용한 향상된 IME 지원 기능 때문인 것 같은데, 다른 분들은 어떨지 모르겠네요.

(아래는 스크린샷 링크)
https://fbcdn-sphotos-e-a.akamaihd.net/ ... f37876b396

엔틸드

Re: 파이어폭스41.0 정식판의 한글입력 문제

윈도우 10 사용자입니다. 저도 업그레이드 이후 같은 현상이 나타는데, 페이스북 상태창에서는 괜찮은데 댓글창에서는 그런 현상이 나타나는군요.

[quote="imch84"]파이어폭스41.0 정식판 설치 후 일부 웹서비스의 텍스트창에 한글 입력시 이상하게 처리되는 현상을 접했습니다. 한글을 타이핑할 때 초성, 중성, 종성이 완성된 글자 하나만 입력되는 게 아니라 초성, 초성+중성, 초성+중성+종성, … 이렇게 모든 중간과정이 전부 입력되는 현상입니다.

재현은 어렵지 않은데, 설명이 어렵네요. 이해를 돕기 위해 아래에 페이스북의 상태메시지 입력창에서 이상 현상이 나타난 결과와, 정상 입력한 결과를 대조해 스크린샷으로 만들었습니다. 이미지 업로드를 할 줄 몰라서 페이스북에 올리고 url 링크로 걸어 두었습니다.

링크한 이미지에 언급한대로, 이 현상은 직전 버전인 파이어폭스40.3로 다운그레이드 후 사라졌습니다. 아무래도 파이어폭스41.0에 적용됐다는 윈도비스타 이후 OS의 TSF를 사용한 향상된 IME 지원 기능 때문인 것 같은데, 다른 분들은 어떨지 모르겠네요.

(아래는 스크린샷 링크)
[url]https://fbcdn-sphotos-e-a.akamaihd.net/ ... f37876b396[/url][/quote]

ㅁㄴㅇ

저도 똑같은 현상이 발생합니다. 또 글작성시 자동저장이 있는 위지윅에디터 사용시 가끔 입력을 씹내요. 41.0 업뎃 문제 심각함

drmozilla
서포터즈
서포터즈
게시물: 129
연락:

저는 맥용인데 파폭 행아웃(웹)에서 띄어쓰기가 안 되네요..같은 문제는 아닐 것 같긴 한데..;

저두요

저도 동일한 증상입니다.

원인을 알고 싶어 검색하다 들어와보니 저만 아니라 다른분들도 같은 문제를 겪고 계시네요.

해결 방법이 시급합니다.

zvuc
게시물: 1
연락:

이전엔 멀쩡히 작동하던 WYSIWYG 에디터가 포함된 웹페이지에서 41.0로 업그레이드한 후 줄바꿈이 이상하게 된다든가 (아예 엔터키를 눌렀을때 줄바꿈 인식이 안 된다든가, 줄바꾼 후 텍스트를 입력하기 시작하면 이전 줄로 점프한다든가) 일정 시간후 텍스트 맨 첫줄로 강제 점프된다든가 하는 문제를 발견했습니다. 무언가 바뀐지 모르겠는데 여러 다른 사이트에서 동일한 문제가 일어나는걸 봐서는 파폭의 문제가 맞는거같네요..

더럽게 불편해

글을 쓰다보면, 커서 깜박임이 사라져..
다시 마우스로 클릭하여 다시쓰기 하면 남아있던 글씨가 생겼다 커스 사라짐이 다시 나타나고...

ㄹㄴ3

진짜 심각함... 한글입력 문제 말고도 윈도우8.1에서 잦은 비정상 종료 현상도 일어납니다. 이번패치 신중하지 못한거 같습니다.

손님

저도 같은 증상입니다.

짜증이네요

임시로 크롬 사용 중입니다

wizardly0

저도 계속 같은 증상을 격고 있습니다
지금 크롬하고 병행하고 쓰고 있다죠

작전불곰

윈도우7에 파이어폭스 41.0.1을 사용중인데
"안녕하세요. "를 입력하소 스페이스바를 누르거나 다음 액션을 취하면
"ㅇ안ㄴ녕ㅎ하세세요요." 이럭게 입력됩니다.
다음이나 네이버에서는 문제없구요
페이스북 검색창에서도 이런문제는 없는데
답글에서만 발생하는 문제인것 같습니다.

작전불곰

재 확인해보니
daum.net 다음에서는 답글에 페이스북에서와 같은문제 발생.
naver.com 네이버에서는 답글에서 문제없음.

breathejustice2

facebook댓글, naver댓글, daum댓글에서 나타나고

댓글이 아닌 본문에서도 나타나요.
tistory 본문 글쓰기에서도 나타납니다.

drmozilla
서포터즈
서포터즈
게시물: 129
연락:

우와 엘 캐피탄 업뎃 하고나니 가관이네요. 쓸 수 없을 지경 ㅠㅠ

자음을 먹어 버립니다.
위 문장을 다시 써보겠습니다.

자ㅁㅡ 먹ㅓㅓㅣ니.

-_-....

foxmari

티스토리 본문과 태그 입력 시 이상 현상을 보입니다.
네이버에서도 같은 현상이네요.

오랜지

버그질라에서 오늘 나온 따끈따끈한 파이어폭스 42b3 기반 수정 태스트 버전입니다
http://ftp.mozilla.org/pub/mozilla.org/ ... .win32.zip
이거 설치하시면 영어만 나오는대 (nightly로 나올 겁니다 바탕화면에 옮겨 보세요)
http://ftp.mozilla.org/pub/mozilla.org/ ... win32/xpi/
여기서 ko.xpi 설치 하시고 나서
파이어폭스 재시작 후
about:config에서 general.useragent.locale 값을 ko-KR로 수정하시고 나서 재시작하면 한글 매뉴로 사용하실수 있습니다.

버그질라 버그 1208043으로 등록되었었내요
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1208043
이게 한글 IME 버그 때문이라고 하더라고요.

Droiyan7
게시물: 9
연락:

임시방편으로 about:config 에서 intl.tsf.enable 을 false 로 바꾸고 재부팅하면 된다고 합니다. 이는 문제가 되는 신기능인 Text Services Framework를 죽이고 기존 방식으로 되돌리는 것이라네요.

http://www.parkoz.com/zboard/view.php?i ... &no=374466 (4번째 댓글 참조)

https://namu.wiki/w/%ED%8C%8C%EC%9D%B4% ... 29#s-6.2.1

댓글 게시

누군가 접속

유저들이 이 포럼을 탐색중: 가입된 유저 없음 그리고 2 손님들