임시팝업 허용

Firefox 확장 기능(Extensions)에 대한 정보 및 질문과 답변을 하는 게시판입니다. update.mozilla.or.kr 를 참고하세요
댓글 게시
Silva
서포터즈
서포터즈
게시물: 182
연락:

임시팝업 허용

파폭옵션에서 기본적으로 팝업은 차단해놓고 쓰는데요. 꼭 필요한 사이트만 화이트리스트로 잡아 허용하고 있죠.

그런데 서핑하다보면 일시적으로 팝업을 확인해야할때가 있습니다.

이때 IE 경우는 '임시팝업허용'을 선택한다던지 또는 컨트롤이나 알트버튼을 눌러 사이트를 새로고침하면 팝업을 임시로 확인할 수가 있는데

파폭은 화이트리스트에 허용 -> 새로고침 -> 팝업확인 -> 파폭 설정 -> 해당사이트 제거
이런 번거로운 작업을 해야하니 꽤 성가시군요.

검색을 해봤더니 과거엔 alt 키를 누르고 있으면 팝업이 허용되었다는데 이젠 그렇지 않은 거 같고요.

부가기능을 검색해보니 검색의 한계때문인가 관련 부가기능이 없네요.

이런 부가기능 아시는 분 소개 바랍니다.

soumynona
도우미
도우미
게시물: 206
연락:

Re: 임시팝업 허용

팝업이 차단되었을 경우, 아래 도움말에 나와 있는 그림처럼 주소 표시줄 옆에 팝업 설정 아이콘과 노란 막대가 나옵니다.
https://support.mozilla.org/ko/kb/pop-b ... leshooting

노란 막대는 다음부터 안 보겠다고 설정하면(privacy.popups.showBrowserMessage=false) 나오지 않을 수도 있는데, 그래도 주소 표시줄 옆에 팝업 설정 아이콘은 계속 나타납니다.

차단된 팝업은 노란 막대나 팝업 설정 아이콘 클릭해서 열어볼 수 있습니다.

Silva
서포터즈
서포터즈
연락:

전 말씀하신 부분이 이해가 잘 안가는데요.

<차단된 팝업은 노란 막대나 팝업 설정 아이콘 클릭해서 열어볼 수 있습니다.>

이 부분이 이해가 안가는데.
'설정' 버튼을 누르면 메뉴가 뜨죠 (노란막대는 어떤 반응이 없구요)

1. www. ....x..x 팝업창 허가
2. 팝업창 차단 설정
3. 팝업차단시 이 메시지를 표시하지 않음.

해당사이트의 팝업을 반영구 허가/차단하는 경우는 현재 문제가 없습니다.
그런데 해당사이트의 팝업을 반영구 허가할 생각은 없고
오늘 하루 1회성으로 특정팝업을 확인해야 할 필요성이 있을때 번거로움의 문제인데요.

1번을 선택해 허가하면 말씀대로 팝업은 볼 수 있지만
이후 다시 팝업설정창으로 가서 화이트등록된어버린 이 사이트를 삭제해줘야하는 번거로움이 있다는 건데요.

다른 브라우저 경우는 '임시팝업허용' 메뉴나 컨트롤, 알트 키를 누르고 페이지를 읽어오면
팝업허가창에 주소기입없이 1회성으로 팝업을 보여줘서 편리한데

파폭은 그게 안되서 이 문제를 해결할 수 있는 부가기능이 있는지 궁금했습니다.

soumynona
도우미
도우미
연락:

아래 캡처한 이미지와 같이 차단된 팝업 목록이 뜨지 않나요?
목록 중에 열고 싶은 거 선택하면 열어집니다만...

근데 Firefox, Chrome, IE11 비교해 보면...
Firefox, Chrome은 팝업이 차단되었을 경우 차단 목록을 선택해서 수동으로 열 수 있는 데 반해, IE11은 그냥 '한번 허용' 버튼을 누르면 해당 페이지가 새로 고침이 되면서 팝업이 (임시로) 허용이 되는 상태가 되네요. IE와 같은 방식을 원하시는 듯한데... 그런 부가 기능이나 방법이 있는지는 모르겠네요.

Silva
서포터즈
서포터즈
연락:

이번에 이런저런 테스트를 해보다가 처음 알게 되었는데요.

올리신 캡처를 보면 주소줄에 북마크하기(별표) 버튼 왼쪽에 아이콘 하나 보이시죠?
이걸 클릭하면 www.어쩌구 팝업 보이기 메뉴가 나옵니다.
또, 말씀하신대로 '설정' 버튼을 눌러도 팝업창의 주소가 떠서 선택하여 팝업을 볼 수도 있구요.

팝업창을 볼 일이 별로 없기에 관심을 안뒀는데 그래서 파폭에서도 분명 언급하신 방법으로 팝업을 봤던거 같거든요? 그런데 이게 안떠서 질문글을 올린거구요.

지금보니 사이트의 어떤 설정에 따라 이게 뜨고 안 뜨고 하는 거 같습니다.
지금 그런 사이트를 몇개 찾아서 비교 사이트를 올려보는데요.

1. http://www.snu.ac.kr/ 서울대학교 홈피를 가보면 언급하신대로 뜹니다 (주소바 아이콘 + 설정창)

2. 그러나 보드나라 http://www.bodnara.co.kr/
를 가보시면 제가 언급한대로 설정버튼에도 팝업주소가 안뜨고, 주소바에도 팝업차단 아이콘조차 안떠서 천상 '이 사이트 팝업 허가' 를 해주지 않는 한 팝업을 볼 수가 없는 상황이죠.

그래서 이를 해결하는 부가기능이 있나 질문했던 것이구요.

1번 같은 상황이면 만족하는데 말씀하신거보니 팝업주소가 보여서 선택하더라도 자동으로 해당사이트가 팝업허가 주소로 등록되는 문제가 발생하나보네요.

꼬진 IE에도 기본으로 등재된 기능이 왜 우수한 ㅎㅎ 파폭에는 누락되었는지 모르겠네요.

soumynona
도우미
도우미
연락:

bodnara.co.kr에서 팝업이 차단은 되는데 알림이 없는 문제는 잘 모르겠네요. 저는 노란 막대 꺼놓고 쓰는데 팝업 설정 아이콘이 안 떠서 차단 되는 줄도 몰랐네요.;;
1번 같은 상황이면 만족하는데 말씀하신거보니 팝업주소가 보여서 선택하더라도 자동으로 해당사이트가 팝업허가 주소로 등록되는 문제가 발생하나보네요.
팝업 차단 목록에 있는 거 선택해서 열어도 허용 사이트 목록에 들어가지 않습니다. 그냥 한번 열어보는 걸로 끝입니다. IE11과 방식은 다르지만, 임시 허용은 맞는 거죠.

Silva
서포터즈
서포터즈
연락:

팝업 차단 목록에 있는 거 선택해서 열어도 허용 사이트 목록에 들어가지 않습니다. 그냥 한번 열어보는 걸로 끝입니다.
이렇게만 구현된다면 애초 이런글도 안 올렸을텐데 왜 불특정 사이트에선 '보드나라'처럼 안뜨는지 모르겠군요.

사실 일반적으론 팝업 별 볼일이 없는데 큰 이벤트가 있거나 금융사고가 났을때 긴급 안내 팝업등을 예상하고 팝업을 보려 시도할 때 볼 방법이 막혀있으면 참 난감하죠. 번거롭게 IE로 접속해야하구요.

그런데 팝업테스트 사이트란 곳도 있네요 ㅎㅎ 종종 애용해야겠습니다.

tantk

[quote="Silva"]파폭옵션에서 기본적으로 팝업은 차단해놓고 쓰는데요. 꼭 필요한 사이트만 화이트리스트로 잡아 허용하고 있죠.

그런데 서핑하다보면 일시적으로 팝업을 확인해야할때가 있습니다.

이때 IE 경우는 '임시팝업허용'을 선택한다던지 또는 컨트롤이나 알트버튼을 눌러 사이트를 새로고침하면 팝업을 임시로 확인할 수가 있는데

파폭은 화이트리스트에 허용 -> 새로고침 -> 팝업확인 -> 파폭 설정 -> 해당사이트 제거

검색을 해봤더니 과거엔 alt 키를 누르고 있으면 팝업이 허용되었다는데 이젠 그렇지 않은 거 같고요.

부가기능을 검색해보니 검색의 한계때문인가 관련 부가기능이 없네요.

이런 부가기능 아시는 분 소개 바랍니다.[/quote]

저도 옛날부터 파이어폭스 써왔고, 이게 항상 불편했는데...
외국이나 국내나 검색해봐도 별로 언급이 없는걸로 봐선 다른 사람들은 그렇지 않은가 봐요.
임시팝업허용 기능이 도대체 왜 없을까요?

Playing48
서포터즈
서포터즈
게시물: 62
연락:

tantk 씀:
Silva 씀:파폭옵션에서 기본적으로 팝업은 차단해놓고 쓰는데요. 꼭 필요한 사이트만 화이트리스트로 잡아 허용하고 있죠.

이런 부가기능 아시는 분 소개 바랍니다.
저도 옛날부터 파이어폭스 써왔고, 이게 항상 불편했는데...
외국이나 국내나 검색해봐도 별로 언급이 없는걸로 봐선 다른 사람들은 그렇지 않은가 봐요.
임시팝업허용 기능이 도대체 왜 없을까요?

불편함이 많으시군요
생각도 못했네요
기본 설정에서 조절하는 게 사실 불편하긴 하죠
그리고 부가기능을 이용하려고 해도 그다지 편한건 모르겠네요

Popup Blocker Ultimate
https://addons.mozilla.org/ko/firefox/a ... src=search
이게 규정을 옵션창 말고 메뉴키나 마우스로 조절이 가능하던데 IE(인터넷 익스플로러)처럼 직관적이진 않습니다. 그리고 써보니 좀 어렵네요. 아쉽습니다

Popup Blocker (strict)
https://addons.mozilla.org/ko/firefox/a ... src=search
이건 일단 아이콘으로 알려주니까 좀 직관적이긴 합니다
그러나 매번 뜨기 때문에 살펴볼려면 결국 사용자가 신경을 많이 써야할테죠

아무튼 많은 분들이 고심하시는데 방법이 있는 기능이 구현되면 좋겠습니다

댓글 게시

누군가 접속

유저들이 이 포럼을 탐색중: 가입된 유저 없음 그리고 5 손님들