혹시 이런 부가기능 있나요? 못찾아서 질문드려요.

Mozilla Firefox 사용에 대한 일반적인 질문과 답을 해 주는 게시판입니다. 질문을 하기 전에 FAQ를 읽어 보시는게 도움이 될 것입니다.
댓글 게시
궁상여우

혹시 이런 부가기능 있나요? 못찾아서 질문드려요.

부가기능중에.. 주소.. 그러니까...

클립보드로 복사한 url들을 한꺼번에 여러탭으로 나누어서 오픈하는 기능 말입니다.. 이런 부가기능 있나요?

쉽게 말해서 Webma2에서 메뉴의 "파일 -> 새 페이지 -> 클립보드에서" 를 누르면 클립보드에 복사해둔 주소들이 한꺼번에 오픈됩니다. 물론 탭으로 쭉~ 말이죠.

이런걸 찾는 이유는..
이제는 파이어폭스를 늘 사용하다보니 북마크에 저장된 링크들이 너무 많아서 파이어폭스를 오픈할때마다 무척 버벅거리거든요. 그래서.. 엑셀에다가 즐겨찾기 주소들을 모두 저장해놓고는 파이어폭스의 북마크들은 모두 지운뒤에 필요할때마다 엑셀파일을 오픈해 필요한 주소들을 복사해 오픈할 생각입니다.

아무튼 이런 기능이 있는지 아시는분 꼭 부탁드리겠습니다.

유저 아바타
흑마법사
해커
해커
게시물: 465
연락:

Re: 혹시 이런 부가기능 있나요? 못찾아서 질문드려요.

원하는 대답은 아니시겠지만.. 궁금한게 하나 있습니다.

저만해도 북마크가 천건은 가볍게 넘어가는데, 그것때문에 버벅이진 않거든요. 시작시 버벅인다면 확장기능 때문일 가능성이 훨씬 더 높습니다. 엑셀로 관리하면서 복사해서 쓰시겠다고 하시는걸 보면 건수가 그렇게 많진 않을거 같은데... 문제를 다른데서 찾아봄이 어떨까 합니다.
마지막 때에 짐승은 무너지고 불신자들은 기뻐하리라. 그러나 모두 소멸되지 않으리니 거대한 새의 재로부터 살아나 불신자들을 잡아 불과 번개로 그들을 덮으리라. 짐승이 다시 살아나 새 힘을 얻으리니 맘몬의 추종자들은 공포에 떨리라.

--모질라서 7장 15절

toonitw
게시물: 8
연락:

Re: 혹시 이런 부가기능 있나요? 못찾아서 질문드려요.

흑마법사님이 맞습니다.
저도 북마크는 문제가 아니라고 생각합니다.
부가기능 많을수록 시작 느리구요,
원래 파폭은 시작할때 느리잖아요
파폭을 그냥 항상 켜두세요..

만약 굳이 북마크를 외부에 저장하고, 한꺼번에 새탭으로 열고싶다면
제가 알고 있는 방법은 다음과 같습니다.
delicious.com 에 대해서 아시나요? 인터넷에 북마크를 저장하고 공유하는 서비스입니다.
딜리셔스에 가입하고, 딜리셔스 부가기능을 설치합니다.
북마크를 저장합니다. 이때 자주쓰는 북마크에 동일한 태그를 붙입니다. 예를 들어 'most' 태그를 붙입니다
Ctrl+B 로 딜리셔스 사이드바를 열면 내가 만든 태그가 상단에 표시됩니다.
'most' 태그에서 오른쪽 클릭하고 'Open in Tabs'를 선택합니다.
그 태그에 해당하는 모든 북마크가 새탭으로 열립니다.

읽어주셔서 고맙습니다.

궁상여우

흑마법사 씀:원하는 대답은 아니시겠지만.. 궁금한게 하나 있습니다.

저만해도 북마크가 천건은 가볍게 넘어가는데, 그것때문에 버벅이진 않거든요. 시작시 버벅인다면 확장기능 때문일 가능성이 훨씬 더 높습니다. 엑셀로 관리하면서 복사해서 쓰시겠다고 하시는걸 보면 건수가 그렇게 많진 않을거 같은데... 문제를 다른데서 찾아봄이 어떨까 합니다.

어? 그런가요? 저는 기껏해야 100여건 조금 넘는 수준인데...
그런데 조금 의문스러운점은 확장기능은 얼마 설치하지도 않았거든요..
제가 설치한게..

코드: 모두 선택

올인제스츄어, 오토카피, 다운뎀올, IE뷰, 네이버세팅[이건 기능 다 꺼놓고 스킨밖에 사용안합니다], 세이지-투, 스톱 오토플레이, 슈퍼드래그앤고, 텝믹스 플러스
..이정도 입니다.
그렇다고 저의 컴퓨터 사양은 듀얼3G에 램8G래서 딸리는것도 아니고...
비스타를 써서 그런것도 아닌거 같고..

단지 제가 좀 민감해서 그런건지는 모르겠습니다만.. 천건이 넘으시는 분이 계시니 원인을 알수 없게 되버렸네요...

아무튼 답변 정말 감사합니다.

궁상여우

toonitw 씀:흑마법사님이 맞습니다.
저도 북마크는 문제가 아니라고 생각합니다.
부가기능 많을수록 시작 느리구요,
원래 파폭은 시작할때 느리잖아요
파폭을 그냥 항상 켜두세요..

만약 굳이 북마크를 외부에 저장하고, 한꺼번에 새탭으로 열고싶다면
제가 알고 있는 방법은 다음과 같습니다.
delicious.com 에 대해서 아시나요? 인터넷에 북마크를 저장하고 공유하는 서비스입니다.
딜리셔스에 가입하고, 딜리셔스 부가기능을 설치합니다.
북마크를 저장합니다. 이때 자주쓰는 북마크에 동일한 태그를 붙입니다. 예를 들어 'most' 태그를 붙입니다
Ctrl+B 로 딜리셔스 사이드바를 열면 내가 만든 태그가 상단에 표시됩니다.
'most' 태그에서 오른쪽 클릭하고 'Open in Tabs'를 선택합니다.
그 태그에 해당하는 모든 북마크가 새탭으로 열립니다.

읽어주셔서 고맙습니다.
아무래도 파폭은 메모리차지가 좀 있어서란것도 있지만 필요하지 않을땐 꼭 꺼두는게 아무래도 일할때 집중도도 생기고 조금 신경을 덜게 됩니다. 웹서핑에 대한 유혹 말입니다.. 하하..
메모리 차지에 대해서는 제가 그래픽 관련업종에 있어서 포토샵이나 3D맥스라던가 그외에 여러가지 프로그램들을 로테이션으로 돌려가며 써야 해서 부담감을 조금이라도 덜려구요.. 대용량 파일들이래서 시스템적인 부담감이 없지않아 있습니다. 어쩔땐 PSD파일만해도 파일 하나당500메가에 가까운 파일들을 다룰때도 있으니까요..

제시해주신 다른 방법쪽은 감사합니다. 하지만 저의 즐겨찾기는 딱히 분류를 붙일수 없는 부분이어서 많이 헤매게 되어 효과가 없을꺼 같네요.. 좋은 방법 제시해 주셨는데 제 상황이 이렇다보니 조금 아쉽습니다.

좌우지간 답변과 좋은 제시 정말 감사합니다.

궁상 여우

궁상여우 씀: 어? 그런가요? 저는 기껏해야 100여건 조금 넘는 수준인데...
죄송합니다. 정정하겠습니다. 600건이상인데 정신없이 이것저것 하느라 잘못 입력했네요...

그렇다고는 해도 흑마법사님보다 적은 양인데 이상하군요..

유저 아바타
흑마법사
해커
해커
연락:

에전에 올인원 제스쳐가 과도하게 시스템을 느리게 만든다는 글을 본 적이 있습니다.(정확히 그 글은 다시 못 찾겠는데... 구글 검색을 해 보면 비슷한 글이 꽤 많이 잡힙니다)

올인원 제스처를 꺼도 동일하게 느린 증상이 있는지 한번 실험해 보세요. 혹 모르니 IE view도 한번 해보시기 바랍니다. 저로서는 의심가는게 그 녀석들 밖에 없군요. 만약 이 녀석이 문제라면 유사한 다른 확장이 있으니 (Firegesturessk IE tab같은) 그걸로 바꿔타시는 것도 방법이 되겠습니다.

참고로 님께서 원하는 기능이 Autocopy로 된다는 내용의 글을 찾았습니다만 (출처: http://forum.addonsmirror.net/index.php?showtopic=7240) 잠깐 깔아서 만져본것 만으론 어떻게 저 글타래의 질문자가 원하는 결과를 얻어냈는지 모르겠습니다. ㅠ.ㅠ

그리고 딜리셔스는 오히려 정확하게 분류할 수 없는 북마크에서 더 큰 장점을 보입니다. 폴더가 아니라 테그구조이기 때문에 하나의 북마크에 복수의 테그를 부여할 수 있거든요. 애매한 녀석은 그냥 해당되는 것 전부의 테그를 붙이면 그만이죠. 저 같은 경우는 폴더 분류로 해야 하는 이유가 있어서 딜리셔스를 안 쓰고 있습니다만 꽤나 편하다고들 합니다. ^_^

여담이지만 이번 글에 답변 달면서 느꼈지만 제 북마크 파일... 느려지고 안 느려지고를 떠나 언제 정리를 해야 할텐데 (죽어 있는 녀석들도 많고...) 이거 시간 내기가 쉽지 않군요. ㅋ
마지막 때에 짐승은 무너지고 불신자들은 기뻐하리라. 그러나 모두 소멸되지 않으리니 거대한 새의 재로부터 살아나 불신자들을 잡아 불과 번개로 그들을 덮으리라. 짐승이 다시 살아나 새 힘을 얻으리니 맘몬의 추종자들은 공포에 떨리라.

toonitw
게시물: 8
연락:

딱 맞는 애드온이 있네요~~!!
왜 엑셀로 북마크 저장해야하는지는 솔직히 공감안가지만 ㅎ
와.. 검색한번 제대로 안해보고 딜리셔스니 뭐니 떠들어댄 저도 참 부끄부끄.. :oops:
우리모두 반성해요.. 애드온 검색에서 'clipboard'만 쳐도 잘 나오네요.
일본사람이 만든 애드온인데 인터넷주소를 복사하는 순간,
그러니까 클립보드에 주소가 들어오면 바로 탭으로 쏴줍니다.
조금 시험해본 결과 딱 들어맞네요. 엑셀로도 시험해봤음.

Clipboard Observer 1.3.2008052701
https://addons.mozilla.org/ko/firefox/addon/1932

설치하시고 엑셀에 북마크 저장하시고, 이때 여러개 셀로 죽 나열해놔도 잘되는데요,
복사하는 순간 탭으로 열립니다.
멋지네요.
복사하고 탭이 열릴때 파폭 창이 저절로 포커스되지 않게 하는 설정도 있구요.
간편하게 켜고 끌수도 있구요 참 좋아요.
아리가또~

그리고 저도 여담이지만 제 딜리셔스 북마크는 4천개가 넘어갔어요~ ㅎ
사이트도 북마크하지만 뉴스나 블로그 포스트도 많이 하거든요.

궁상 여우

흑마법사 씀:에전에 올인원 제스쳐가 과도하게 시스템을 느리게 만든다는 글을 본 적이 있습니다.(정확히 그 글은 다시 못 찾겠는데... 구글 검색을 해 보면 비슷한 글이 꽤 많이 잡힙니다)

올인원 제스처를 꺼도 동일하게 느린 증상이 있는지 한번 실험해 보세요. 혹 모르니 IE view도 한번 해보시기 바랍니다. 저로서는 의심가는게 그 녀석들 밖에 없군요. 만약 이 녀석이 문제라면 유사한 다른 확장이 있으니 (Firegesturessk IE tab같은) 그걸로 바꿔타시는 것도 방법이 되겠습니다.

참고로 님께서 원하는 기능이 Autocopy로 된다는 내용의 글을 찾았습니다만 (출처: http://forum.addonsmirror.net/index.php?showtopic=7240) 잠깐 깔아서 만져본것 만으론 어떻게 저 글타래의 질문자가 원하는 결과를 얻어냈는지 모르겠습니다. ㅠ.ㅠ

그리고 딜리셔스는 오히려 정확하게 분류할 수 없는 북마크에서 더 큰 장점을 보입니다. 폴더가 아니라 테그구조이기 때문에 하나의 북마크에 복수의 테그를 부여할 수 있거든요. 애매한 녀석은 그냥 해당되는 것 전부의 테그를 붙이면 그만이죠. 저 같은 경우는 폴더 분류로 해야 하는 이유가 있어서 딜리셔스를 안 쓰고 있습니다만 꽤나 편하다고들 합니다. ^_^

여담이지만 이번 글에 답변 달면서 느꼈지만 제 북마크 파일... 느려지고 안 느려지고를 떠나 언제 정리를 해야 할텐데 (죽어 있는 녀석들도 많고...) 이거 시간 내기가 쉽지 않군요. ㅋ

와! 문제점을 바로 잡았네요. 올인원제스츄어가 문제였군요. ie뷰까지도 테스트 해봤지만 그냥 제거만 했을땐 체감상으로만 약간의 차이가 있는듯 없는듯 잘 모르겠었는데 올인원 제스츄어는 바로 문제점이 보이는군요.

사실 제가 쓰는 제스츄어정도는 7가지? 수준밖에 안되서 세세한꺼 까지도 필요 없었는데 파이어제스츄어가 딱 좋네요.

해결책 정말 감사합니다!

궁상 여우

toonitw 씀:딱 맞는 애드온이 있네요~~!!
왜 엑셀로 북마크 저장해야하는지는 솔직히 공감안가지만 ㅎ
와.. 검색한번 제대로 안해보고 딜리셔스니 뭐니 떠들어댄 저도 참 부끄부끄.. :oops:
우리모두 반성해요.. 애드온 검색에서 'clipboard'만 쳐도 잘 나오네요.
일본사람이 만든 애드온인데 인터넷주소를 복사하는 순간,
그러니까 클립보드에 주소가 들어오면 바로 탭으로 쏴줍니다.
조금 시험해본 결과 딱 들어맞네요. 엑셀로도 시험해봤음.

Clipboard Observer 1.3.2008052701
https://addons.mozilla.org/ko/firefox/addon/1932

설치하시고 엑셀에 북마크 저장하시고, 이때 여러개 셀로 죽 나열해놔도 잘되는데요,
복사하는 순간 탭으로 열립니다.
멋지네요.
복사하고 탭이 열릴때 파폭 창이 저절로 포커스되지 않게 하는 설정도 있구요.
간편하게 켜고 끌수도 있구요 참 좋아요.
아리가또~

그리고 저도 여담이지만 제 딜리셔스 북마크는 4천개가 넘어갔어요~ ㅎ
사이트도 북마크하지만 뉴스나 블로그 포스트도 많이 하거든요.
와! 제대로 딱이네요! 더할나위 없는거 같습니다.
실은 흑마법사님의 마지막 글타래를 보고 딜리셔스를 다시 한번 검토해 보았습니다만..
제시해주신 기능에 바로 감동?해서 바로 이 클립보드 옵저버를 쓰기로 했습니다.

정말로 감사합니다!
그건 그렇고.. 북마크 4천개면 무척 눈 돌아가겠네요.. 하하하
뉴스 혹은 블로그의 포스트들을 그렇게 많이 하신다니 놀랍습니다. 그만큼 많이 읽고 많이 공부하신다는 뜻인데.. 고개가 절로 숙여집니다.

궁상 여우

저기.. 이건 다른 질문인데요..
파이어제스츄어 이 툴 안에 보면 스크립트 추가하는 부분 있잖아요? 그 부분에서 스크립트 추가 누른후에 스크립트 가져오기에서 원하는 기능들의 스크립트 소스를 긁어서 붙이면 그 기능을 사용할 수 있다는걸 알았는데, 그 기능들 리스트중에서 "Send Key Event" 라는 스크립트를 어떻게 써야할지 궁금한데 혹시 사용하실 수 있으신지 아시나요?

제가 영어를 못하는 관계로 잘 모르겠지만.. 해당 기능은 단축키를 지정시켜주는 기능 같은데... 제가 "Alt + Shift + k"라는 단축키를 지정하고 싶어하는데 이걸 어떻게 입력해야 될지 모르겠더라구요..

var evt = document.createEvent("KeyEvents");
evt.initKeyEvent(
  "keypress",
  true,
  true,
  null,
  false,  // holds Ctrl key
  true,  // holds Alt key
  true,  // holds Shift key
  false,  // holds Meta key
  false,  // presses a special key, @see http://mxr.mozilla.org/mozilla/source/dom/public/idl/events/nsIDOMKeyEvent.idl
  11  // presses a normal key, e.g. "A".charCodeAt(0),
);
document.documentElement.dispatchEvent(evt);
이렇게 넣어 봤는데 안되더라구요...
어떻게 기입해야 될지 알수 있을까요?

유저 아바타
흑마법사
해커
해커
연락:

Send key event는 해당 키 컴비네이션을 제스쳐로 실행시키고 싶을때 쓰는 기능입니다. 예를 들어, Control+T가 새 텝 생성이니, 이 이벤트를 스크립트로 작성 후, 제스쳐를 거기에 묶는 형태로 쓰는 거라고 알고 있습니다.

새로 단축키를 지정하고 싶으시면 원하시는 기능은 keyconfig(직접 인스톨) 입니다.

각설하고, 저도 스크립트 기능을 쓴 적은 없습니다만 firegestures포럼을 뒤져보니

11  // presses a normal key, e.g. "A".charCodeAt(0),
이 부분이 잘못된거 같은데요?

"k".charCodeAt(0) // presses a normal key, e.g. "A".charCodeAt(0),
이렇게 한번 바꿔 보세요.

궁상 여우

흑마법사 씀:Send key event는 해당 키 컴비네이션을 제스쳐로 실행시키고 싶을때 쓰는 기능입니다. 예를 들어, Control+T가 새 텝 생성이니, 이 이벤트를 스크립트로 작성 후, 제스쳐를 거기에 묶는 형태로 쓰는 거라고 알고 있습니다.

새로 단축키를 지정하고 싶으시면 원하시는 기능은 keyconfig(직접 인스톨) 입니다.

각설하고, 저도 스크립트 기능을 쓴 적은 없습니다만 firegestures포럼을 뒤져보니

이 부분이 잘못된거 같은데요?

"k".charCodeAt(0) // presses a normal key, e.g. "A".charCodeAt(0),
이렇게 한번 바꿔 보세요.

말씀하신대로 하니까 잘되네요!
게다가 단축키 새로지정하는 툴도 덤으로 얻게 되어서 무척 기쁘네요!

계속 서포트 해주셔서 정말 감사합니다.

댓글 게시

누군가 접속

유저들이 이 포럼을 탐색중: 가입된 유저 없음 그리고 10 손님들