홈페이지좀 봐주세요..

국내에 웹 사이트들이 웹 표준을 지키고 OS나 브라우저와 관계 없이 접근성을 향상 시키기 위한 사이트 버그 신고 및 문제 해결을 위한 게시판입니다.
댓글 게시
hiphapis
서포터즈
서포터즈
게시물: 179
위치: Heaven
연락:

홈페이지좀 봐주세요..

http://w-cubed.co.kr/

프리랜서용 홈페이지 입니다.

코드완성은 약 두달전에 완성되었는데..
index페이지를 어떻게 고민할지에서, 한달..
DNS (pdns)문제때문에 한달을..
그냥 보내버렸네요..

한번 둘러보시고, validate에 어긋나는부분 생기거나, 하시고 싶으신 말씀 있으시면.
알려주세요~

감사합니다.
웹표준이 취미인 개발자
God Has Not 4Got
http://hiphapis.net

dece24
서포터즈
서포터즈
게시물: 83
위치: 대전
연락:

오픈 축하드립니다.

벨리데이션이야 작업하시면서 꼼꼼히 살펴 보셨겠지요.
암튼 이렇게 표준을 준수하는 사이트가 하나둘씩 늘어나는데 일조 하셨습니다.
우리들의 스타 김기창 교수님께서도 방명록에 한줄 적고 가신것 같던데요 ㅎㅎ.

hiphapis
서포터즈
서포터즈
연락:

허걱, 그렇네요
김기창교수님께서 친히 글을....
ㅠ,.ㅠ

표준을 준수하는 사이트가 많이 늘어나길~

빛알갱이
해커
해커
게시물: 1146

좋은 말씀은 다른 분들이 많이 하셨으니까, 저는 생략해도 용서해 주십시오 :-)

저만 눈이 안 좋은 게 하는 생각이 또 듭니다.

제가 쓰는 컴퓨터는 1680x1050 pixels(물리적으로 569 mm x 356mm)입니다. 이 모델의 노트북은 두 가지 종류 해상도로 나왔는데, 저는 그 중에 낮은 해상도를 골랐습니다. 똑같은 LCD 크기에 해상도가 19?? x 1400 pixels을 산 사람이 훨씬 많더군요. 저는 제가 산 것도 지나치게 작은 화면에 픽셀수가 너무 많지 않은가 생각했는데, 대부분의 사람들이 더 높은 해상도를 골랐다고 하니 좀 놀랍더군요.

어쨌든, 제가 말하고자 하는 바는 제가 작은 화면에 지나치게 높은 픽셀수의 화면을 쓰고 있어서 문제를 좀더 크게 느끼겠지만, 그렇지 않은 경우라도 힌글의 경우 11px는 너무 작다고 생각합니다. 아이콘들도 그렇고요. 특히, 색상을 변경하기 위해 눌러야 할 아이콘은 지나치게 작지 않나요? 픽셀을 단위로 사용할 수 밖에 없는 경우에 어느 값이 적절한지에 대해 정하기가 무척 힘든 상황입니다. 너무나 다양한 장치가 쓰이고 있어서요. 어차피 가로가 300 pixel 되는 장치는 좀 특별한 방법을 써야 하니까, 640이나 800pixel을 전체를 한 눈에 볼 수 있는 최소 크기라고 한다면 한글이라면 적어도 14px 정도는 써야 하지 않을까요?

바로 이 사이트의 글씨도 사실 제게는 너무 작게 느껴집니다. 그런데, 대다수 사이트가 그런 걸 보면 저만 눈이 안 좋은가 봅니다.

dece24
서포터즈
서포터즈
게시물: 83
위치: 대전
연락:

그러고 보니 ..

서체크기에 px 단위를 사용하셨는지 줌브라우징 기능까지는 지원하지 않으셨네요.

서체 크기에 small 또는 % 또는 em 단위를 사용하셔서 시력이 좋지 않은 사용자를 지원한다면 더욱 접근성 높은 페이지가 될 것 같습니다.

참고로 12px 정도로 보이려면 small 또는 75% 또는 0.75em 정도로 서체크기를 지정하시면 됩니다. 근데 이마저도 해상도가 높은 화면에서는 11px 정도 크기로 밖에 보이지 않는다는 점을 감안하시면 최소한 줌브라우징 지원이 고해상도 모니터나 시력이 좋지않은 사람들을 위한 접근성에 도움이 됩니다.

저같은 경우 small 이라는 단위를 주로 사용하고 있고 그 밖의 크기는 %를 사용하는 편입니다.

현재 모질라 홈페이지에서 Ctrl+Mouse Wheel 또는 Ctrl+(+) 나 Ctrl+(-) 사용해 보시면 줌브라우징 기능이 지원되는 것을 확인하실 수 있습니다.

허걱 ㅡㅡ;; 지금 해보니 모질라 게시판 글 작성부분은 서체크기 조정이 지원되지 않는군요. 이런.. ㅡㅜ;;

빛알갱이
해커
해커

dece24 씀:서체크기에 px 단위를 사용하셨는지 줌브라우징 기능까지는 지원하지 않으셨네요.

서체 크기에 small 또는 % 또는 em 단위를 사용하셔서 시력이 좋지 않은 사용자를 지원한다면 더욱 접근성 높은 페이지가 될 것 같습니다.
일반적으로 이렇게 디자인하는 게 원칙임에는 의심의 여지가 없습니다. 현실적으로 불가피하게 px를 써야 하는 상황이 생길 때가 있다고 합니다. (별로 좋은 보기는 아니지만.... 디자이너가 죽었다 깨어나도 자기는 메뉴에 아이콘을 써야겠다고 고집하는 경우) 그런 사이트라면 - 상당히 정하기 힘들지만 - 최대한 많은 사용자에게 편리한 px 값을 쓰도록 해야겠지요. 사실 모든 GUI 기반 웹 브라우저가 글자 크기 확대할 때 같은 비율로 이미지도 확대하는 기능(현재 오페라는 지원하는 기능. 불여우에는 오래 전에 버그 보고되었지만, 2.0에는 들어가지 않을 것이 거의 확실한. 3.0을 향해 나가는 trunk에는 어떻게 되었는지 확인 필요)을 가지고 있다면 이 부분에 대한 고민이 좀더 줄어 들겠지요.
참고로 12px 정도로 보이려면 small 또는 75% 또는 0.75em 정도로 서체크기를 지정하시면 됩니다.
만일 저 사이즈를 base font size라고 추천하시는 것이라면 그것은 좋은 생각이 아니랍니다. base font size는 손대지 마세요. (즉, 그냥 1em을 쓰세요) 사용자는 base font size를 자신이 가진 모니터의 해상도와 자신의 시력에 맞게 설정해 두었습니다. (실제 그렇지 않은 경우가 많이 있지만, 일단 그렇다고 가정합시다 [1]). 그런데, 이것을 무시하고 base font size를 사용자가 지정한 사이즈의 75%로 줄이면 사용자가 기껏 맞춰 놓은 게 말짱 도루묵이 되버립니다. 이렇게 해 놓은 곳을 갈 때마다 크기를 줄이거나 늘이는 귀찮음을 감수해야 합니다.

참고 : http://mrmazda.no-ip.com/auth/bigdefaults.html
(이곳의 디폴트 레이아웃은 '약간 이상'하게 되어 있습니다. 좌우로 왔다 갔다 하면서 읽어야 합니다.)

[1] 제 랩탑의 파이어폭스 설정도 잘못 되어 있었습니다.

hiphapis
서포터즈
서포터즈
연락:

빛알갱이 씀:좋은 말씀은 다른 분들이 많이 하셨으니까, 저는 생략해도 용서해 주십시오 :-)

저만 눈이 안 좋은 게 하는 생각이 또 듭니다.

제가 쓰는 컴퓨터는 1680x1050 pixels(물리적으로 569 mm x 356mm)입니다. 이 모델의 노트북은 두 가지 종류 해상도로 나왔는데, 저는 그 중에 낮은 해상도를 골랐습니다. 똑같은 LCD 크기에 해상도가 19?? x 1400 pixels을 산 사람이 훨씬 많더군요. 저는 제가 산 것도 지나치게 작은 화면에 픽셀수가 너무 많지 않은가 생각했는데, 대부분의 사람들이 더 높은 해상도를 골랐다고 하니 좀 놀랍더군요.

어쨌든, 제가 말하고자 하는 바는 제가 작은 화면에 지나치게 높은 픽셀수의 화면을 쓰고 있어서 문제를 좀더 크게 느끼겠지만, 그렇지 않은 경우라도 힌글의 경우 11px는 너무 작다고 생각합니다. 아이콘들도 그렇고요. 특히, 색상을 변경하기 위해 눌러야 할 아이콘은 지나치게 작지 않나요? 픽셀을 단위로 사용할 수 밖에 없는 경우에 어느 값이 적절한지에 대해 정하기가 무척 힘든 상황입니다. 너무나 다양한 장치가 쓰이고 있어서요. 어차피 가로가 300 pixel 되는 장치는 좀 특별한 방법을 써야 하니까, 640이나 800pixel을 전체를 한 눈에 볼 수 있는 최소 크기라고 한다면 한글이라면 적어도 14px 정도는 써야 하지 않을까요?

바로 이 사이트의 글씨도 사실 제게는 너무 작게 느껴집니다. 그런데, 대다수 사이트가 그런 걸 보면 저만 눈이 안 좋은가 봅니다.
사이트를 보시면 아시겠지만..
들어갈만한 컨텐츠가 없었습니다 =_=;;
그러디보니, 작게 꾸미게 되었습니다.

그리고, 사이트 성격상..
디쟈인적인 부분에 조금 더 신경을 쓰다보니, 이렇게 되었네요..

좋은말씀 감사합니다 :)

bmgassi
게시물: 1
연락:

포커스를 보고...

좋은 사이트 잘 보았습니다.
단, onfocus="this.blur()" 는 쓰지않는것이 좋다고 생각합니다.
tab키로 이동할수 있는 여지는 필요하다고 생각합니다.

빛알갱이
해커
해커

hiphapis 씀:
사이트를 보시면 아시겠지만..
들어갈만한 컨텐츠가 없었습니다 =_=;;
그러디보니, 작게 꾸미게 되었습니다.
어... 내용이 많지 않은데, 글씨도 아이콘도 작게 하면 더 내용이 더 없어 보이지 않을까요?
그리고, 사이트 성격상..
디쟈인적인 부분에 조금 더 신경을 쓰다보니, 이렇게 되었네요..
설마, 이쁜 디자인은 '작은 아이콘, 작은 글자 크기'라고 생각하시는 것은 아니겠지요? :-)

오픈웹 베타 페이지의 첫 페이지 삳단 내용이 제 컴퓨터의 파이어폭스에서 잘리더군요. 왜 그런가 했더니, header 부분의 크기가 px로 지정되어 있고(베경이 img입니다), 제가 지정한 브라우저의 기본 글자 크기(에 바탕을 두고)로 [1] 그 내용을 표시할 경우 px로 지정한 header 안에 다 담을 수 없더군요. 이것을 어떻게 고치는 게 좋을까 생각하다가.... img 크기를 em으로 지정하면 되지 않을까 하는 생각이 들었습니다. 여기까지만 이곳에 쓰고, [url=viewtopic.php?t=7585]그림 크기를 em으로 지정하기[/em]이란 제목으로 새 글타래를 만듭니다.

댓글 게시

누군가 접속

유저들이 이 포럼을 탐색중: 가입된 유저 없음 그리고 2 손님들