Inbox 메일 불러오는 시간이 느려졌어요.

Mozilla Thunderbird 사용에 대한 일반적인 질문과 답을 해 주는 게시판입니다. 질문을 하기 전에 FAQ를 읽어 보시는게 도움이 될 것입니다.
댓글 게시
ika001
게시물: 1
연락:

Inbox 메일 불러오는 시간이 느려졌어요.

안녕하세요.

천둥새를 사용한지 한 5개월 정도 된 것 같습니다.

최근에 갑자기 Inbox에서 메일을 불러오는 속도가 느려졌습니다.

혹시나 해서 바이러스문제인가 하고, 확인을 해봤는데, 그건 아닌것 같구요.

한참있다가 리스트가 뜨기는 하는데(약 2~3분 정도 걸리네요), 좀 불안하네요..

혹시나 해서 천둥새를 1.0.4로 업그레이드 했지만 상황은 똑같습니다.

이런 문제 겪으신 분 있으신가요? 혹시 해결책이 있다면?

ika.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
참고로 Inbox 파일은 961Mbyte 정도 되고,

전체 메일함의 총 용량은 한 6Gbyte 정도 되는 것 같네요.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

유저 아바타
hyeonseok
해커
해커
게시물: 691
연락:

문제의 해결 방법은...

inbox 에서 오른쪽 클릭을 해보면 Compact this folder 라는 항목이 보이실 겁니다.
이메일을 지우거나 옮기게 되면 이메일 데이터가 없어지는 것이 아니라 리스트에서 보이지 않게 체크만 해 둔다네요. 그래서 compact 를 하지 않으면 계속 해서 메일이 남게 되는 것입니다. 그래서 파일도 커지고 느려지고 에러가 발생하기도 하지요. Compact 한번 하시면 용량이 많이 줄어든 것을 보실 수 있을 것 같습니다.

왜 이것을 이렇게 불편하게 만들어 놨는지 모르겠더군요. 저도 google 에서 검색을 해보기 전에는 이런 것을 해줘야 하는지도 몰랐답니다. 1달동안 안하면 자동으로 해주든가, 사용자에게 물어보는 기능이 추가 됐으면 좋겠어요. 안그러면 몇달동안 받은 메일이 쓰레기로 계속 해서 들어 있게 되니까 성능이 떨어지게 되잖아요? 사용자는 알지도 못하고.

빛알갱이
해커
해커
게시물: 1146

저는 IMAP4만 쓰고, TB/Mozilla suite 이외에 Pine으로 IMAP4 계정들의 메일을 보기 때문에 이 문제를 모르고 있었습니다. Pine에서 compact에 해당하는 expunge를 항상 해 줬거든요.

다음 글을 보면 최소한 IMAP4의 경우 자동으로 compact하는 법이 나와 있네요. (방금 설정해 주었습니다 :-)) POP3의 경우에는 좀 명확하지 않군요.

http://kb.mozillazine.org/Thunderbird_: ... ng_Folders

소프트원트

RSS 피더에서 읽고 구글에서 검색해보니, 결국 빛알갱이님이 알려준 곳으로 가게 되었내요.. ^^

해당 내용에 보니, 저도 이에 대해 별로 신경을 쓰지않다보니 그런가(????)했는 데..

확인해보니, 일단 정기적으로 폴더압축을 사용해주어야겠더군요.

다음으로는 위에 제시해준대로 user.js 파일에 아래 내용을 이용하면 될 듯합니다.

user_pref("mail.prompt_purge_threshhold", true);
user_pref("mail.purge_threshhold", XXX);

여기서 XXX는 숫자로 단위는 KB입니다. 파일>오프라인>오프라인 설정에서 지정할 수도 있습니다. 테스트하면서 느낀 것은 [수신된 편지함]에 XXXKB가 저장된 경우가 아니라 지운후에도 [수신된 편지함]에 단지 표시만 되지않은 잔존 메일 크기인 것같더군요.

다른 편지함도 마찬가지입니다. 삭제된 메일이 있는 경우, 썬더버드를 다시 실행하면 [공간을 절약하기 위해 모든 폴더를 압축하겠습니까?]라는 대화창이 나타납니다. 예를 해주면, 실제 삭제되지않은 메일을 삭제처리합니다.

소프트원트

아 빠뜨린 것이 있내요.

글쎄, 저의 경우 삭제한 메일은 자동으로 삭제처리하도록 해놓기 때문에 지운편지함에 파일이 쌓이는 문제는 없는 데.. 중요한 메일이라면 정기적으로 백업하는 게 가장 중요하겠죠.

삭제는 [계정설정>서버]에 [지운편지함을 비우고 닫기]를 선택해주면 됩니다.

휴지통에서 우연치않게 삭제한 메일을 복구할 경우는 극히 드물지않나 생각합니다. 또 인터넷 환경에서 송신자에 대한 정보는 대부분이 가지고 있으니, 재발송 부탁한다는 메일을 보내면 되지않을까 싶기도 합니다.

물론 [내 메일은 이 따위로 관리해?]라는 부담을 가질 수 있겠지만...

유저 아바타
박상현
서포터즈
서포터즈
게시물: 141
위치: 대한민국 어딘가
연락:

썬더버드 1.1a(1.0+)에서는 Tools - Options - Advanced에서 Compact folders when it will save over ( )KB 항목을 켜면 지정한 용량 이상 공간이 낭비되고 있으면 자동으로 편지함을 정리합니다.

댓글 게시

누군가 접속

유저들이 이 포럼을 탐색중: 가입된 유저 없음 그리고 2 손님들