썬더버드의 RSS 에서 쿠키를 활성화하려면?

Mozilla Thunderbird 사용에 대한 일반적인 질문과 답을 해 주는 게시판입니다. 질문을 하기 전에 FAQ를 읽어 보시는게 도움이 될 것입니다.
댓글 게시
zelon
게시물: 19

썬더버드의 RSS 에서 쿠키를 활성화하려면?

외국의 야후 gimp usergroup 의 RSS 를 받아보고 있습니다.

http://rss.groups.yahoo.com/group/gimpwin-users/rss

그런데, 야후의 usergroup 이 쿠키 쓰는 것을 필요로하는 것 같네요. 썬더버드의 설정을 살펴봐도 쿠키를 켜거나 하는게 안 보이는데 어떻게 해야할까요?

유저 아바타
하늘다람쥐
도우미
도우미
게시물: 287
위치: 푸른 하늘
연락:

처음 RSS를 등록하실 때, "웹페이지 출력대신 기사요약 출력"을 선택하셔서 텍스트만 받아보시는 것이 좋지 않을까요. 그래야 기록으로도 남을 테니까요. RSS 리더에서 HTML을 보는건 좀 맞지 않다고 보거든요. 원래 RSS의 역할이 웹서핑은 아니니까요.

하지만, 영 썰렁하다 싶으시다면(원래 내용을 잘 안 꾸며서 보내주다보니..) 불여우의 Sage 등 확장기능을 사용해서 RSS 리더로 사용하시는편이 나을 것 같습니다.

zelon

답변 감사합니다.. ^^

근데... 말씀하신대로 내용만 가져오니... 정말(!) 대충 가져오네요(앞의 30글자만 잘라서 보내주네요). 아마 대충 보내줘서(!) 그런거겠죠? ㅠ.ㅜ

으음... 좀 더 강구 해봐야겠네요. 꼭 썬더버드에서 RSS 를 쓰고 싶은데 말이죠 하핫

jeongkyu
서포터즈
서포터즈
게시물: 85
연락:

음... 제가 trunk 에서 직접 빌드한 버전에서는 잘 보이는군요. 처음에는 제가 쿠키 옵션을 주고 빌드한 것으로 착각했는데, 다시 살펴보니 그것은 아니었습니다. 그렇다면 쿠키를 안받아들여야 정상인데, 아직 이유를 잘 모르겠네요. -_- 사실, 선더버드에서 쿠키를 받아들이는 것은 보안상의 버그로 간주되기도 합니다. 보안상의 문제점에 대해서는 아래 링크를 참고하십시오.
https://bugzilla.redhat.com/bugzilla/sh ... ?id=146315

그런데, 하늘다람쥐님의 말씀처럼 선더버드에서는 rss를 텍스트로 받아보는 것이 좋습니다. 선더버드는 rss 피드를 메일로 변환해서 저장하고 보여주는데, 텍스트 일 때는 내용도 보관 및 검색이 가능하지만, HTML 일 때는 링크를 프레임으로 뿌려주는 것이 전부라서 내용의 보관 및 검색이 불가능합니다.

그리고, 야후 사용자 그룹 같은 경우에는 그룹 이메일 기능이 있네요. 방화벽이 문제가 안된다면 메일로 받아보는 것이 제일 좋을 듯 합니다. :D

jeongkyu
서포터즈
서포터즈
연락:

제 빌드의 문제가 아니었습니다. nightly build (20050513) 를 깔아서 테스트했더니 피드의 HTML 이 잘 보입니다. 쿠키는 프로파일 디렉토리에 cookies.txt 파일에 저장이 되구요.

버그질라를 뒤져봐도 버그인지 아닌지 알 수가 없군요. zelon 님께는 죄송하지만 :D 버그로 등록해야 겠습니다.

jeongkyu
서포터즈
서포터즈
연락:

흐흐흐. 제 무지의 소치였습니다. 최신 버전(nightly build)을 깔면 zelon 님의 문제가 해결됩니다. 버그질라를 다시 찾아보니까 최신 버전에서는 rss 피드에 대해서만 쿠키를 허용하는군요. 자세한 정보는 아래 링크를 참고하십시오.
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=275131

참고로, 선더버드 최신 버전에서는 network.cookie.cookieBehavior 옵션을 통하여 쿠키에 대한 정책을 설정합니다. 소스에서 찾아낸 가능한 설정값음 다음과 같습니다.
http://lxr.mozilla.org/seamonkey/source ... ird.js#162

network.cookie.cookieBehavior
0-Accept
1-dontAcceptForeign
2-dontUse
3-p3p (기본값)

p3p 가 무슨 약자일까요? 아무튼, 선더버드에서는 3이 기본값이고 이 때는 rss 에서만 쿠키를 혀용합니다.

한가지 덧붙이면, 선더버드 최신 버전은 config editor 가 들어가 있네요. Tools > Option > Advanced > General 탭에 보시면 Config Editor 버튼이 있습니다. rss 에서도 쿠키를 사용하기 싫으면 cookieBehavior 를 2로 설정해주면 됩니다. 테스트 해보니까 잘 되는군요. :-)

zelon

^^ 답변감사합니다. 일단 업데이트를 기다려야겠네요.

댓글 게시

누군가 접속

유저들이 이 포럼을 탐색중: 가입된 유저 없음 그리고 5 손님들