Firefox 측에 정중히 사과드립니다

국내에 웹 사이트들이 웹 표준을 지키고 OS나 브라우저와 관계 없이 접근성을 향상 시키기 위한 사이트 버그 신고 및 문제 해결을 위한 게시판입니다.
댓글 게시
손님

Firefox 측에 정중히 사과드립니다

Firefox 측에 정중히 사과드립니다. “왜 굳이 Firefox을 써야하는 지 모르겠습니다. 누가 이유 좀 설명해 주세요.”라는 글을 올렸었습니다. 그리고 그 글의 답변에 대한 반론의 글인 “그럼 여러분들은 Firefox에서 안 열리는 사이트는 어떻게 하시나요”을 올렸었습니다. 그런데 게시물의 순서가 뒤바뀌어 있는 것을 모르고 “이곳이 통제와 감시에 의해서 운영되고 있는 곳인 줄은 몰랐습니다”라는 글을 올리는 어처구니없는 실수를 저지르고 말았습니다. 정말 얼굴이 화끈거립니다.
“Channy님”이 알려준 건데 조회 수 많은 내용의 글을 위에 배치함으로서 계속적인 토론을 유도 할 수 있는 장점을 가질 수 있어 이런 방식을 채택하고 있다고 하는 군요. 일반 게시판에 익숙하다보니 뒤에 쓴 내용의 글이 위쪽에 없어 의심 없이 삭제된 것으로 생각했습니다.
더욱이 “이것이 Firefox가 내세우는 공익적 정신인가요? 건전한 비판마저 막는 것이 Firefox가 내세우는 “현재와 미래에 더 나은 가치”를 위한 행동인가요?”라는 말까지 했었는데 제 실수에 의해 Firefox의 근본정신이 의심 받는 일이 없었으면 합니다.
저는 인터넷에서는 기존의 사회질서에서는 나올 수 없는 자유로운 생각과 담론이 나올 수 있고 그 근본적인 원동력이 제도적 검열로부터 (어느 정도는)독립되어 있어 가능하다고 믿고 있습니다. 그래서 글이 삭제되었다는 착각에 더 흥분한 것 같습니다.

이곳이 건전한 토론이 오고가는 공간으로 발전하길 기원하며 다시 한 번 정중히 사과드립니다.

좋아요

Re: Firefox 측에 정중히 사과드립니다

솔직한 사과....보기 좋습니다..^^

눈팅

파폭을 사용하는 이유를 물으시기 이전에 왜 한국은 웹표준을 지키지 않는겁니까 하고 먼저 물어보시기 바랍니다.
손님은 마치 우물안 개구리와 같다는 생각이 드는군요.

유저 아바타
Channy
해커
해커
게시물: 1006
위치: 아름다운 제주
연락:

솔직히 말해 위의 댓글들 별로 안좋아 보입니다.

여러분은 혹시 처음에 왜 Firefox에서 웹 페이지가 안보이는데 Firefox에서 고쳐야 한다는 생각해보신 분들 없습니까? 이건 신규 사용자로서 당연한 겁니다. 앞으로 이렇게 생각하신 분들이 계속 글을 쓰실 텐데 그럴때 마다 "웹 표준 안 지키는 사이트 즐! 당신은 우물안 개구리." 그런식으로 글쓰면 누가 좋아하겠습니까?

제가 최근에 게시판에서 솔직히 거의 활동을 안했는데 이건 아니라고 봅니다. 제가 일단은 위와 같은 댓글을 놔두겠는데 앞으로 "우물안 개구리" 같은 댓글은 삭제하겠습니다. 당신도 우물안 개구리일 수 있습니다. 새로운 분들께 정중하게 정보를 제공하고 판단하게 하세요.

그리고 이 게시판에 신규 이용자 보호를 위해 손님 자격 글 쓰기 제한 할 필요가 있을 것 같군요. 아시는 분들이 왜 그러십니까?
Channy
---------------
Are you creative? http://www.creation.net

눈팅

특별히 손님이 남기신 글에대하여서는 적절해보이는데...

표현이 다소 불쾌할수도 있지만 손님이남기신 답답한 글과 표현에는 가장 적절한 표현이 아닐까 하는데 솔직한 심정으로 까지 보기않좋다면 삭제 해주세요.
하지만 틀린말은 아니라고 생각됩니다.
본댓글과 함께 삭제사유가 되면 삭제 바랍니다.

냉면맛있어

지나가다가 님의 의문과 게시판의 논란을 보고 감히 한말씀 올립니다.
저는 파이어폭스 애용자이기도 하고 인터넷익스플로러 애용자이기도한 일반 유저입니다.

솔직히 저는 액티브X 에 최적화된 국내 인터넷 환경이 솔직히 싫습니다.
그렇지만 인터넷뱅킹같은 서비스를 받지 않을 수 없으므로 어쩔수 없이 익스플로러를 사용하고는 있지요.

아마 파이어폭스를 좋아하는 대부분의 사람들은
속도와 확장기능을 통한 자신만의 커스터마이징이 가능하다는 매력때문에 파이어폭스를 애용하지 않나 싶군요.

하지만 익스플로러에 익숙한 분이라면
파이어폭스를 맘에 안들어하는 것은 당연할 수도 있겠지요.
몇몇 사이트는 열리지 않기도 하고 오류도 생기니까요.
이런 이유때문에 파이어폭스가 맘에 안드신다면
제 의견은 파이어폭스를 사용하지 않아도 그것은 결국 님의 선택이라는 겁니다.
굳이 왜 익스플로러에서 보여지는 사이트가 왜 파이어폭스에서는 안보이느냐고 화를 내실것 까지는 없지 않나요?

그리고 액티브X는 보안문제 때문에 마이크로 소프트에서도 사장시키려고 하는 기술입니다.
익스플로러7에서도 처음에는 지원하지 않으려고 했다지요?
그런 기술이 국내 웹개발자들 사이에서는
우리나라 환경에서는 익스플로러 사용자가 대부분이라는 이유로 웹표준을 따르지 않아도 큰 문제가 되지 않기 때문에
꾸준히 사용되고 있습니다. 한마디로 웹개발자들이 게을러 터져서 그렇습니다. ㅋ
이것은 국내 개발 환경이 잘못된 것이지 파이어폭스가 잘못된 것은 아니라는 겁니다.

게다가 액티브X 기술은 마이크로 소프트의 기술이기 때문에 다른 웹브라우저에서 그 기술을 구현할 수는 없는 것으로 알고 있습니다. 아마 다른 브라우저에서 구현하려면 마이크로 소프트에 로열티를 주어야 하지 않을까요?
(저도 잘은 모릅니다만...)

마지막으로 덧붙이자면 굳이 파이어폭스에서 액티브X를 사용하고 싶으시다면 IE 탭 이라는 확장기능도 있습니다.
익스플로러 엔진을 파이어폭스에서 작동하게 빌려서 웹페이지를 보여주는 확장기능입니다.

유저 아바타
Channy
해커
해커
게시물: 1006
위치: 아름다운 제주
연락:

제가 말씀 드리고 싶은 것은 배경 지식이 많지 않은 일반인들이 Firefox를 사용할 수 있는 확률이 점점 높아지고 있습니다. 해외에서 점유율이 높으니까 한번 깔아보고 싶다는 생각을 하시는 분들이 계시니까요. 그분들은 신규 사용자들이고 이 포럼이 문제 해결을 할 수 있는 유일한 창구 입니다.

그런 분들에게 정확한 정보를 제공하고 판단하게 하는 것이 중요하지 잘 모르면 쓰지말라는 식으로 이야기해서는 곤란합니다. 만약 여러분이 그런 상황에 닥쳤다고 역지사지 해 보세요. 모든 것이 태도의 문제입니다.

특히 답변에 대해 글을 찾아 주지는 못할 망정 검색이나 해보라던가 하는 댓글은 최악의 경우 입니다. 그런 글을 올리나 마나 합니다. 모질라 버그를 운영하는 버그질라의 경우 중복된 버그가 올라오는 갯수가 30%는 됩니다. 그때 마다 해당 버그를 찾아서 알려 주는 작업을 하시는 분이 계십니다.

물론 FAQ 정도는 정리해야될 운영자들의 책임도 있습니다. 그건 제 불찰이고 여기 운영자들의 불찰이기도 합니다. 하지만 자신이 정확한 정보를 제공하지 못하면 다른 분들이 답변을 하도록 해야지 더 찾아보세요 라고 이야기하는 건 하나마나하다는 겁니다.
Channy
---------------
Are you creative? http://www.creation.net

게스트

예... 웹 개발자만 탓하면 되는군요...

미안합니다. 게으른 웹 개발자라서....

짐꾼
도우미
도우미
게시물: 329

게스트 씀:예... 웹 개발자만 탓하면 되는군요...

"갑" 과 "을" 사이에 낀 개발자만 욕먹는군요..
개발자님들 건승~
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:57.0) Gecko/20100101 Firefox/57.0

shong34
게시물: 31
연락:

웹 개발자 분이시라면.. 좀 불편하게 들리셨을지도 모르지만...
점점더 좋은 핸드폰을 요구하고.. 컴퓨터를 요구하고..
보다발전된 IT 기기를 요구하는것과 같은맥락이라고 생각해요...
솔직히.. 불여우가 표준.. 표준.. 이라고 너무 외치고있어서.. 좀 불편한면이 없잖아 있거든요..^^;;;

화내시지는 마시구요~ 기분풀고 행복한 하루 되세요..^^

메서슈미트
게시물: 21
연락:

전 정부하고 기업을 욕합니다만.

윗대가리들이 무식해서 개발자가 표준의 중요성을 인식해도

그거 다 씹어버리고 하던대로 하라고 X랄하잖아요.

웹개발하는 친구가 많아서 그들 사정을 좀 압니다.

속터진클라이언트

그게 또 그렇지만도 않던데요.
염치없이 게으른 개발자들 많습니다.
3년째 프로젝트를 하고 있는 모 소프트웨어사가 있는데
(업계에서는 탑 수준임에도 불구하고...)
회의할 때마다 싸웠습니다.

보안 모듈을 크로스 플랫폼으로 개발해야만 한다고 그렇게 피터지게
주장해도... 주민등록번호 쓰지 않는 방식으로 DB 설계를 해야 한다고
그렇게 얘기를 해도... 완전히 너는 짖어라. 배째세요~ 더군요.
개발자 회의 때마다 나와서 졸린 표정으로 앉아서는
안됩니다... 못해요... 없습니다~ 만 반복하다 갑니다.

돈이나 적게 먹었으면 말도 안합니다.
개발자 1명당 수 천만원씩 연봉 보조해주고 본 계약은 별도로 하는데도 하는 짓이
그 모양입니다. 결국 올해부터 퇴출시키기로 하고 새로 개발업체 찾고 있습니다.

이런 개발자를 둔 업체들도 잘만 돈벌고 성장하고 있으니
우리나라 웹환경이 개선될 리가 있겠습니까...

항상 이런 얘기 나오면 인터넷에서는 윗대가리가 어떻고 상사가 어떻고
클라이언트가 어떻고 하는 변명만 해대는 개발자들이 쑥쑥 나오시더군요.
갈아마시고 싶은 작년까지의 개발자도 여기 있을지 모르지요.

클라이언트가 어떻고...
정부기관이 어떻고...
사장이 어떻고...

하면서 말이죠.

mman07
게시물: 1
연락:

속터진클라이언트 씀:그게 또 그렇지만도 않던데요.
염치없이 게으른 개발자들 많습니다.
3년째 프로젝트를 하고 있는 모 소프트웨어사가 있는데
(업계에서는 탑 수준임에도 불구하고...)
회의할 때마다 싸웠습니다.

보안 모듈을 크로스 플랫폼으로 개발해야만 한다고 그렇게 피터지게
주장해도... 주민등록번호 쓰지 않는 방식으로 DB 설계를 해야 한다고
그렇게 얘기를 해도... 완전히 너는 짖어라. 배째세요~ 더군요.
개발자 회의 때마다 나와서 졸린 표정으로 앉아서는
안됩니다... 못해요... 없습니다~ 만 반복하다 갑니다.

돈이나 적게 먹었으면 말도 안합니다.
개발자 1명당 수 천만원씩 연봉 보조해주고 본 계약은 별도로 하는데도 하는 짓이
그 모양입니다. 결국 올해부터 퇴출시키기로 하고 새로 개발업체 찾고 있습니다.

이런 개발자를 둔 업체들도 잘만 돈벌고 성장하고 있으니
우리나라 웹환경이 개선될 리가 있겠습니까...

항상 이런 얘기 나오면 인터넷에서는 윗대가리가 어떻고 상사가 어떻고
클라이언트가 어떻고 하는 변명만 해대는 개발자들이 쑥쑥 나오시더군요.
갈아마시고 싶은 작년까지의 개발자도 여기 있을지 모르지요.

클라이언트가 어떻고...
정부기관이 어떻고...
사장이 어떻고...

하면서 말이죠.
개발업체는 그래야 돈법니다.
글쓴이님 처럼 해봤는데, 일은 2배요 금액은 같으니..
결국 크로스브라우징, 웹표준 다 맞춰주고나니 남는게 하나도 없더군요
현실은 시궁창..

손님

차니님이 쓰신 댓글에 격하게 동감합니다.

파이어폭스도 가능한한 일반 사용자에게 더 가깝게 다가갈 수 있는 방법을 모색해야 한다고 봐요.
아직까지, 일반 유저가 원브라우저로 국내에서 사용하기에는 파이어 폭스는 너무나도 힘듭니다.
그리고 힘든 것, 어려운 것은 사용하지 않게 됩니다.

환경이, 기술이, 웹이 어떠하고 어떤 것이 좋고를 떠나서,
사용자가 어떻게 받아들이고 생각하는지에 대해서 고민할 필요가 반드시 있습니다.
브라우저 시장은 경쟁시장이고, 항상 파이어폭스에 대한 대안은 있기때문이죠.

"나만 쓰면 된다, 넌 불편하면 징징거리지 말고 쓰지 마라. 이 기술은 옳고, 국내 웹시장은 잘못됐다."

이런 생각이 파이어 폭스의 저변 확대에 걸림돌이라고 생각합니다.

나그네7

지나가는 길에..

흥미를 끄는 글이네요^^

정답 보다는 개인적인 견해를 주고 받는거니

어차피 다들 맞는 말 이네요^^

그래도 이런건 있는 듯 합니다

성격이 좋으신 분들은 눈높이를 맞추어 줄려고 하고

귀차니즘이 강하신 분들은 눈높이를 덜 맞추시는 것 같네요

답변을 달때는 예의상 어느정도 눈높이를 맞출 필요는 있을 듯 합니다^^

그정도 차이지 않을까 싶고

이런 이야기도 지나고 보면 추억이 아닐까요? ㅎ_ㅎ

다들 잼난 하루들 보내시길~^-^

댓글 게시

누군가 접속

유저들이 이 포럼을 탐색중: 가입된 유저 없음 그리고 14 손님들