웹접근성 문제 좀 해결해주세요

국내에 웹 사이트들이 웹 표준을 지키고 OS나 브라우저와 관계 없이 접근성을 향상 시키기 위한 사이트 버그 신고 및 문제 해결을 위한 게시판입니다.
댓글 게시
eva2157
게시물: 1
위치: Corea
연락:

웹접근성 문제 좀 해결해주세요

다름이 아니라 웹접근성 개선 작업을 하는데

플래쉬 메뉴 처리 방법과..

= 플래쉬 메뉴가 통으로 되어 있는데 이것을 어떻게 처리 해야 하는지요

메뉴하나하나 씩 찢어야 하는지요, 아니면 자바스크립트로 처리해야 하는지요..

= 사이트 내에서 키보드로 네비게이션이 가능하게 하고 싶습니다.
(전 이 부분이 사이트에 소스 퍼감 방지를 걸어놔서 그런다고 생각되는데)
좀 알려주세요
사이트에 레이어가 너무 많고 테이블도 너무 많은데..이부분하고 키보드 네비게이션하고 상관이 있는지요..알려주세요
Have a Good Time

dece24
서포터즈
서포터즈
게시물: 83
위치: 대전
연락:

쉽지만은 않은 작업인듯 합니다.

플래시도 플래시이지만 레이아웃용 테이블도 전부 걷어내서 사실 코딩을 처음부터 다시 하는것이 바른 해결방법이 아닐까요?

물론 한정된 예산에 한정된 기간 문제가 분명 있겠지요. 접근성을 높이는 작업이 그다지 만만한 작업이 아닌데 발주처는 분명 이를 간과하고 저예산과 초스피드 개발기간을 산정했을 것으로 추측됩니다.

키보드 조작만 고려해서는 부족하다고 생각하구요. 스크린 리더가 읽어낼 수 있는 정도까지 되어야 한다고 생각합니다. 키보드를 사용하는 사람중 다수가 시각장애를 가진 사람인것은 쉽게 추측할 수 있으니까요. 제가 아는바로 국산 스크린리더 프로그램은 아무리 접근성 높은 플래시라 하더라도 이를 건너 뛰기 때문에 접근성 높은 플래시를 유지한다는 것이 현실적으로 불가능에 가깝습니다. 외국 스크린리더 제품가운데에는 접근성 높은 플래시를 읽어주기도 한답니다. 하지만 외산제품이기 때문에 한글을 읽지는 못하겠지요.

결국 접근성을 높이려면 우선 이미지와 텍스트 버전의 메뉴UI 으로 처리하시는 것이 권장됩니다. 테이블 레이아웃까지 뜯어 낼 수 없다면 적어도 이미지에 대한 대체 텍스트를 제공하고 웹페이지 보안방지 장치는 제거해야 할듯 합니다. 소스보기 금지된 어떤 사이트들은 파이어폭스에서 보면 소스가 잘만 보이더군요. 그게 보안은 아닌데 굳이 보안이라고 한다면 IE 전용보안장치로군요.

아차, 첨언합니다. 테이블 레이아웃은 탭네비게이션 할때 콘텐츠의 순차적인 구조와 관계없이 좌상단으로 부터 우하단으로 콘텐츠를 탐색하므로 바른 탐색순서를 가지기 어렵습니다. 따라서 콘텐츠의 순서에 알맞게 탭네비게이션이 가능하게 하려면 어쩔 수 없이 테이블을 걷어 내고 div+css 를 이용하여 콘텐츠의 순서를 논리적으로 재 정렬 하셔야 할 것 같습니다.

유저 아바타
hyeonseok
해커
해커
게시물: 691
연락:

Re: 웹접근성 문제 좀 해결해주세요

eva2157 씀:다름이 아니라 웹접근성 개선 작업을 하는데

플래쉬 메뉴 처리 방법과..

= 플래쉬 메뉴가 통으로 되어 있는데 이것을 어떻게 처리 해야 하는지요

메뉴하나하나 씩 찢어야 하는지요, 아니면 자바스크립트로 처리해야 하는지요..
플래시같은 플러그인은 두가지 관점에서 생각을 해봐야 합니다.

1. 플래시가 자체적으로 접근성을 가지고 있는가.
2. 플래시 플러그인이 없을 때에도 핵심기능에 접근할 수 있는가

플래시 자체 접근성은 플래시를 제작할 때에 플래시의 "접근성 패널"을 이용하여 접근성을 높이는 방법입니다. http://www.adobe.com/resources/accessib ... bp_fp.html

플래시 플러그인 없을 때의 접근성 확보는 object 태그의 대체컨텐츠 제공 방법으로 할 수 있습니다. http://hyeonseok.com/pmwiki/index.php/Markup/Object

즉, 플래시 메뉴의 접근성을 높이기 위해서는 우선 플래시에서 접근성 관련 기능을 이용하시고, 페이지에 삽입할 때 메뉴를 대체할 수 있는 대체 컨텐츠를 넣으시면 됩니다.
eva2157 씀:= 사이트 내에서 키보드로 네비게이션이 가능하게 하고 싶습니다.
(전 이 부분이 사이트에 소스 퍼감 방지를 걸어놔서 그런다고 생각되는데)
좀 알려주세요
사이트에 레이어가 너무 많고 테이블도 너무 많은데..이부분하고 키보드 네비게이션하고 상관이 있는지요..알려주세요
복잡한 레이어나 테이블, 표준 문법에 위배되는 html 문법, 잘못된 자바스크립트 사용 등은 모두 키보드 네비게이션에 장애가 됩니다.

댓글 게시

누군가 접속

유저들이 이 포럼을 탐색중: 가입된 유저 없음 그리고 2 손님들