웹프로그래밍 언어의 분리???

국내에 웹 사이트들이 웹 표준을 지키고 OS나 브라우저와 관계 없이 접근성을 향상 시키기 위한 사이트 버그 신고 및 문제 해결을 위한 게시판입니다.
댓글 게시
Ansan

웹프로그래밍 언어의 분리???

한가지 질문이 있어서요.
단답형 질문은 예의도 없어보이고, 그렇지만 어쩔수 없이..ㅋ

PHP를 이용해서 게시판을 자체 제작중인데요.
안내서같은 곳을 보면, 구조적인것과 표현적인 요소를 분리하고, 동작하는 부분도 분리할것을 권하잖아요.

CSS , HTML로 분리해 내는것은 어느정도 많은 자료들이 있어서 익숙한데,
도대체 PHP같은 서버사이드 언어들은 어떻게 분리를 해 내는지 궁금해서 질문드립니다.

어디서 이런 논의가 이루어지고 있다면, 그쪽을 좀 소개시켜주시면 좋겠구요,
아니면 어떤 개념적인 부분에서라도 조언을 좀 주세요.

HTML코드안에 PHP코드가 아직도 그득합니다~~ -_-;;

초보

php 는 잘모르겠구요,
java 같은 경우 servlet + jsp 조합을 이용하면 servlet 에는 코드만 집어넣고
(태그 하나도 안들어갑니다.) jsp 에는 태그만 넣는게 가능합니다.

유저 아바타
Channy
해커
해커
게시물: 1006
위치: 아름다운 제주
연락:

php

가이드에서 제시하는 것은 우선 HTML 코드에서 자바 스크립트를 분리하는 것을 말합니다. PHP, JSP, ASP 등 서버 스크립트 코드를 HTML 코드에서 분리하는 것은 템플릿(Template) 엔진을 써서 분리하세요.

loveisfunny
게시물: 20
위치: 군대;
연락:

..

smarty나 template_ 같은 엔진을 쓰시면 좋을꺼같네요, 템플릿 엔진이라고 하죠.

smarty는 smarty.php.net 에서 확인하시고.. template_ 는 까먹었네요;;

객체지향을 공부하신다면 MVC패턴을 사용하시는 것도..
대세는 PHP와 FF 였으면.. 좋겠다.

ANSAN

Re: ..

loveisfunny 씀:smarty나 template_ 같은 엔진을 쓰시면 좋을꺼같네요, 템플릿 엔진이라고 하죠.

smarty는 smarty.php.net 에서 확인하시고.. template_ 는 까먹었네요;;

객체지향을 공부하신다면 MVC패턴을 사용하시는 것도..
감사합니다.
템플릿언더바 엔진이 스마티보다 평이 월등히 좋더라구요.
좋은 정보 감사합니다.

eouia

smarty같은 경우 단순치환의 성격이 강해서...
저의 경우에는 제가 직접 자작한 템플릿 해석기와 엔진으로 MVC프레임워크를 제작해서 사용합니다. 어느정도 코드 정리가 되면 오픈소스 라이브러리로 공개하도록 할게요.

star

Template_ 는 www.xtac.net

http://www.xtac.net 사이트 가시면 상세히 보실 수 있습니다.

jiugae

ANSAN 씀:
loveisfunny 씀:smarty나 template_ 같은 엔진을 쓰시면 좋을꺼같네요, 템플릿 엔진이라고 하죠.

감사합니다.
템플릿언더바 엔진이 스마티보다 평이 월등히 좋더라구요.
ASFDASDF

ASFDASFD

jiugae 씀:
ANSAN 씀:

감사합니다.
ASFDASDF
ASFD

낭망백수

Re: 웹프로그래밍 언어의 분리???

우선 MVC 패턴을 공부하시는 것이 좋을 것 같습니다. ^^
꾸벅~!

댓글 게시

누군가 접속

유저들이 이 포럼을 탐색중: 가입된 유저 없음 그리고 2 손님들