제학교 홈페이지가 IE에 최적화 되어있는데 따질까요 ?

국내에 웹 사이트들이 웹 표준을 지키고 OS나 브라우저와 관계 없이 접근성을 향상 시키기 위한 사이트 버그 신고 및 문제 해결을 위한 게시판입니다.
댓글 게시
성진
게시물: 2

제학교 홈페이지가 IE에 최적화 되어있는데 따질까요 ?

요즘 악성코드들과 인터넷 할때마다 뜨는

잡다한 컨트롤때문에 파이어폭스로 전환한 유접니다.

또한 저같은 유저들은 늘어 갈 것이라 보고

또 정부에서 Linux를 장려하고 있으니

IE가 아닌 다른 브라우저를 쓰는 사람들이 늘어 날 거라고 저는 보고 있습니다.
( 아니면 낭패지만 -_- )

음. 잡설이 길어졌군요 .

저는 중학교에 다니고 있는데

제가 다니고 있는 진주의 모 중학교

홈페이지가

메뉴부분에서 IE에서만 보이고

Firefox에서는 제대로 안되는군요.

메뉴에 마우스를 되면 서브메뉴가 뜨도록 해놨는데

파폭에서는 안되네요.

마음같아서는 확 따지고 싶은데

울 학교 학생들, 선생님들 보면

파이어폭스가 뭐냐 ? 다 익스플로러 쓰는데

파이어폭스 그냥 무시해버리면 되지

니가 익스플로러 써 ~!

이런식으로 나올까봐 두려워서

그냥 가만히 있습니다.

따져버릴까요 ? ;

soonsu
게시물: 11

글쎄요..

따지진 마시고 건의를 해보세요..-_-

학교보다는 차라리 교육부쪽에 건의 하시는 편이 낳을듯 싶은데..

교육부에서 학교 홈페이지의 웹표준 준수에 대한 지침이라도 내려온다면 모를까..

소수의 의견은 무시하겠지만, 이런 건의가 꾸준히 올라간다면 제고해볼 여지가

있지도 않을까 한다는..-_-;;

교육부 홈페이지는 상당히 잘 되어 있네요.. http://www.moe.go.kr/

빛알갱이
해커
해커
게시물: 1146

순수님, 교육부 홈페이지도 엉망인데요. 상단에 있는 메뉴 눌러 보세요. 풀다운 메뉴가 그림인지 flash인지와 겹쳐서 제대로 보이지 않습니다. 기본적인 'navigation'이 불가능할 정도니, 더 말해 무엇하겠습니까?

두슬
서포터즈
서포터즈
게시물: 101
연락:

두슬

일단 저는 잘 보입니다 :)
winxp sp1 firefox0.93

soonsu

빛알갱이님.. 교육부 홈페이지 문제 없던데..-_-;;
상단의 메뉴바도 잘 작동하고요... 나머지 페이지들도 괜찮게 보이는데...
이상하네요? 저도 파폭 0.9.3 사용중입니다..

김오타

PISAF 홈페이지도 문제가...

약간 다른 이야기지만 PISAF(부천국제청소년애니메이션페스티벌...이었나?)에서 하는 대회에 참가하려고 공식홈페이지에 들어갔더니 참가신청 메뉴가 없어서 당황. IE로 접속하니까 슬그머니 나오더군요 ;;

국내전용 홈페이지도 아니고 “국제”란 말까지 들어갔는데 이러면 좀 문제 있을듯.

빛알갱이
해커
해커

백문이불여일견이라고 했으니 화면 찍었습니다. :-) (모질라 1.7, Linux)

에 가 보십시오. 자료실 메뉴를 눌렀을 때 나오는 풀다운 메뉴가 위의 사진에 가리웠습니다. html 소스를 보면 '정보 통신 보안' 위에 5-6개의 항목이 더 있습니다. 하지만, 그 항목들은 모두 잘려 있습니다. 그런데, firefox 0.9로 Windows에서 보니 제대로 보이네요. 흠... 그렇다면 .... mozilla 1.7과 firefox 0.9 사이에 거의 차이가 없어야 하는데... firefox와 모질라 스위트 nightly를 리눅스에서 해 보아도 마찬가지 문제가 있군요. 그렇다면, platform 차이인데, 그런 곳에서 플랫폼 차이가 날 리가 없는데 신기하네요. Mac OS X에서도 해 보아야겠군요.

어쨌든, 시험해 주셔서 감사합니다.

미리내

걍 써요 ㅡㅡ;

IE에 최적된게 한두갠가??
아쉽지만..그냥 알아서 적응하며 써야지 ㅡㅡ;;

빛알갱이
해커
해커

미리내 씀:IE에 최적된게 한두갠가??
아쉽지만..그냥 알아서 적응하며 써야지 ㅡㅡ;;
적응이라는 단어를 보니 영국의 희곡 작가인 버나드 쇼가 한 말이 생각났습니다. 그가 한 꽤 유명한 말 중에 다음과 같은 것이 있습니다.

'합리적'인 사람은 자신을 세상에 적응시키고, '비합리적'인 사람은 세상을 자신에게 '적응'시키려고 한다. 따라서, (인류 역사상 모든) 진보는 비합리적인 사람에 의해서 이뤄졌(진)다.

합리적인 사람이 될 것인가, 비합리적인 사람이 될 것인가, 그것이 문제로다 :-)

빛알갱이
해커
해커

빛알갱이 씀: 그렇다면, platform 차이인데, 그런 곳에서 플랫폼 차이가 날 리가 없는데 신기하네요. Mac OS X에서도 해 보아야겠군요.
그 메뉴를 가린 것이 flash였군요. 그런데, flash plug-in이 없을 때 나오는 기본 플러그인 역시 그 메뉴를 가립니다. 즉, 이것은 Linux에서 플러그인과 Javascript로 보여 주는 메뉴 사이의 관계가 다른 플랫폼(Mac OS X에서도 Windows와 마찬가지로 메뉴가 잘 보입니다.)과 다른 것이 원인입니다. 다음과 같이 버그 보고했습니다.

http://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=258089

'버그'를 발견하게 해 주셔서 감사합니다.

덧말: 교육부 웹 페이지는 어쨌든 아주 문제가 많습니다. 시각 장애인을 배려한다는 생색을 내기 위해 시각 장애인용 페이지를 따로 만들어 놓은 것이 너무나 뻔하게 드러나 보입니다. 그쪽에 있는 정보는 부실하기 짝이 없으니까요. 요새 정부 부처 웹 사이트를 보면 시각 장애인 웹 페이지를 따로 만들어 놓은 곳이 많은데, 거의 다 마찬가지입니다. 처음부터 flash 등을 쓰지 않거나 쓰더라도 그곳에 대안을 제시해 놓았다면 시각 장애인이 접할 수 있는 정보와 그렇지 않은 정보 사이에 차이가 없었을 것입니다. 하지만, 그런 노력을 하지 않고, 시각 장애인용 페이지를 따로 만들면, 어지간한 노력을 하지 않고는 같은 정보를 제공하기 힘듭니다. 그래서, 시각 장애인용 페이지를 따로 만드는 것을 권장하지 않습니다. (웹 접근성 지침에서는)

soonsu

빛알갱이 씀:
빛알갱이 씀:
덧말: 교육부 웹 페이지는 어쨌든 아주 문제가 많습니다. 시각 장애인을 배려한다는 생색을 내기 위해 시각 장애인용 페이지를 따로 만들어 놓은 것이 너무나 뻔하게 드러나 보입니다. 그쪽에 있는 정보는 부실하기 짝이 없으니까요. 요새 정부 부처 웹 사이트를 보면 시각 장애인 웹 페이지를 따로 만들어 놓은 곳이 많은데, 거의 다 마찬가지입니다. 처음부터 flash 등을 쓰지 않거나 쓰더라도 그곳에 대안을 제시해 놓았다면 시각 장애인이 접할 수 있는 정보와 그렇지 않은 정보 사이에 차이가 없었을 것입니다. 하지만, 그런 노력을 하지 않고, 시각 장애인용 페이지를 따로 만들면, 어지간한 노력을 하지 않고는 같은 정보를 제공하기 힘듭니다. 그래서, 시각 장애인용 페이지를 따로 만드는 것을 권장하지 않습니다. (웹 접근성 지침에서는)
네.. 그래도 없는것 보단 나은데.. 있을려면 제대로 있던가..
시각장애인 링크 글자를 뭐 저렇게 작고 연하게 만들어 놓았는지 ...
생색용이라도 이왕 있는거 진짜 시각장애인을 고려해서 크게나 만들어 놓던가..

전 빛알갱이님 글 보기 전엔 시각장애인 링크글자 보지도 못했는데..
다시 가서 보니.. 아주.. 디자인적으로 보기좋게 만들어 뒀네요..나참..

회니

그렇군요...

저도 대학교 홈피에 접근할려면 꼭 vmware를 돌려야 했었네요.
이참에 건의사항을 멜로 보냈습니다만...
과연 홈피관리자가 귀찮아 하지 않고 고쳐줄지 의문(?) 이군요.
많은 대학생이 리눅스를 OS로 사용하는 날이 왔으면 하는 바램이 있네요.

댓글 게시

누군가 접속

유저들이 이 포럼을 탐색중: 가입된 유저 없음 그리고 2 손님들