OSX 에서 50.0 업데이트 했는데 한글입력이...

Mozilla 제품들에 대한 Bug 리포트를 보고하고 확인하는 페이지입니다.
댓글 게시
sangpan

OSX 에서 50.0 업데이트 했는데 한글입력이...

응용 프로그램 기본 정보
-------------

이름: Firefox
버전: 50.0
빌드 ID: 20161104212021
업데이트 채널: release
사용자 에이전트: Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10.11; rv:50.0) Gecko/20100101 Firefox/50.0
다중프로세스 윈도우: 0/1 (부가기능에 의해서 비활성화)
안전 모드: true

이전버전에서도 한글입력 도중에 문제가 있어서
구름 한글 입력기를 설치하니까 되서 넘어갔는데..

이번엔 한글 입력기가 있어도

[오늘은 날씨가 좋다.]
라고 주소창이나 혹은 웹페이지에 있는 텍스트필드 타이핑을 하려면
'은', '가' 에서 스페이스바를 두번 눌러야 띄어쓰기로 넘어가집니다.

OS 기본입력기도 여전히 문제가 있고..
이쪽은 단어 단위의 글자 쓰기도 어렵게, 두 글자 쓰려면
두번째 글자 입력이 제대로 안되서 두번째 글자를 한번 더 쳐야 나옵니다
예를 들면
[수박] 이라고 치려면
기본입력기로는 수바박 이라고 쳐야 된다는 얘기..

다른 브라우저는 괜찮은데 파이어폭스만 문제가 되요. 안전모드로도 돌려봤지만 똑같음..

macOS 로 업데이트 하면 달라질지 모르겠지만
아무튼 현 상황이 이렇습니다.
어쩔 수 없이 49.0 으로 돌아왔습니다.

손님

Re: OSX 에서 50.0 업데이트 했는데 한글입력이...

아, 그렇구나.
저도 스페이스바를 두번 눌러야 띄워쓰기가 되어서 구름입력기가 문제가있나하고 다른 한글입력기 찾고 있었네요.

heathkim

Re: OSX 에서 50.0 업데이트 했는데 한글입력이...

저는 맥 기본 입력 사용하고 구름 입력기는 미사용인데

'리프레시 파이어폭스'
하니 간단히 해결되었네요

http://devon.tistory.com/12

drmozilla
서포터즈
서포터즈
게시물: 129
연락:

heathkim 씀:저는 맥 기본 입력 사용하고 구름 입력기는 미사용인데

'리프레시 파이어폭스'
하니 간단히 해결되었네요

http://devon.tistory.com/12
전 이방법도 오래 못가더군요...

sangpan

51.0b3 부터인가 수정되었다고

해서 써봤는데

기존 입력기도 해결된 모양입니다. 역시 https://bugzilla.mozilla.org/form.mdn 에 직접 얘기하는게..

완전한건 아니지만 예전보단 나으니..

모음 입력 후 백스페이스 두번으로 입력하던 글자를 지울 수 있습니다
글자 하나 입력 후 엔터 키 두번 눌러야 줄 바뀝니다.

"ㄱㄴㄷ" 라고 입력할 때

ㄱ,ㄴ,ㄴ,백스페이스2번,ㄷ 순으로 입력해야 되고

"가

다"
라고 입력 할 때
가,엔터 2번, 나,엔터2번,다 로 입력해야 됩니다

만 이전이 너무 개판이어서 지금도 그냥 쓸만합니다..

Playing48
서포터즈
서포터즈
게시물: 62
연락:

안타깝습니다

한글 입력기 문제는 오래된 만큼 구조적인 면이 있는거 아닐까 싶습니다

리눅스만 봐도 한국어 입력을 위해서는 우리나라 사람들이 적극적으로 참여해야 하더군요

그러한 노력이 없을때는 개발과정에서 한국어를 쓰는 분이 적거나 사용빈도가 낮아서 신경 쓸수가 없는거 같아요

아무튼 매우 불편하실텐데 조금이나마 나아졌다니 다행입니다
예전에 오페라 브라우저가 한글 입력 문제가 있었습니다 ㅜ _ㅠ 생각하기도 싫네요

꺼뿜크

[quote="Playing48"]안타깝습니다

한글 입력기 문제는 오래된 만큼 구조적인 면이 있는거 아닐까 싶습니다

리눅스만 봐도 한국어 입력을 위해서는 우리나라 사람들이 적극적으로 참여해야 하더군요

그러한 노력이 없을때는 개발과정에서 한국어를 쓰는 분이 적거나 사용빈도가 낮아서 신경 쓸수가 없는거 같아요

아무튼 매우 불편하실텐데 조금이나마 나아졌다니 다행입니다
예전에 오페라 브라우저가 한글 입력 문제가 있었습니다 ㅜ _ㅠ 생각하기도 싫네요[/quote]

---------------------------------

전혀 해결 되지 않았습니다.

한글 엔터 두번눌러야 하는 증상은

51. 베타 모든 버전
52.0b1 버전에서도 여전합니다.

osx 한국사용자 버릴건가요...

댓글 게시

누군가 접속

유저들이 이 포럼을 탐색중: 가입된 유저 없음 그리고 5 손님들