처음사용하는데요 질문이 4가지

SeaMonkey (구, Mozilla 1.x Application Suite) 사용에 대한 일반적인 질문과 답을 해 주는 게시판입니다. 질문을 하기 전에 FAQ를 읽어 보시는게 도움이 될 것입니다.
잠김
francis
게시물: 0

처음사용하는데요 질문이 4가지

1. 즐겨찾기 추가 방법이 너무 불편합니다. 익스플로어에서는 해당 폴더에 즐겨찾기 파일들을 찾을 수 있어서 그곳에서 관리가 가능한데 모질라는 도데체 어디에 즐겨찾기에 수록된 파일들이 있는지 모르겠습니다.

모질라의 즐겨찾기를 다 지우고난 상태에서 익스플로어에서 쓰던 즐겨찾기 파일들을 통째로 옮겨올수는 없는겁니까? 즐겨찾기가 한 둘이 아닌데..그걸 일일이 하나하나 페이지를 열어보고 추가시켜야 하나요?

2. 요즘은 네이버 점프를 주소창 대신 많이 사용합니다. 모질라에서는 사용가능한가요? 안되는것 같은데...

3. 익스플로어는 도구모음잠금을 해제시킨뒤 자신의 기호에 맞게 브라우저의 상단메뉴를 바꿔 볼 수 있자나요. 모질라는 이게 전혀 안되네요.

4. 지금 모질라를 쓰고 있는데 어떤 사이트는 아이디와 비밀번호가 저장되어 있어 참 편리하지만 다른 사이트는 저장이 안되어 있어요. 저장시키려면 어떻게 해야 하죠?

kgm27
연락:

Re: 처음사용하는데요 질문이 4가지

제가 아는 것만 답변드리겠습니다.
1. 모질라는 폴더가 아닌 파일에 즐겨찾기를 저장합니다. 즐겨찾기를 수정할 때는 즐겨찾기 메뉴의 즐겨찾기 관리를 이용하시면 됩니다. 그리고 익스플로러의 즐겨찾기를 가져오는 방법은 다음과 같습니다.
1) 익스플로러: 파일 -> 가져오기 및 내보내기 -> 즐겨찾기 내보내기
2) 모질라: 즐겨찾기 -> 즐겨찾기 관리 -> 도구 -> 가져오기

2. 네이버 점프는 아마 익스플로러 전용 프로그램이어서 익스플로러에서만 사용할 수 있을 것입니다.

유저 아바타
박상현
서포터즈
서포터즈
게시물: 141
위치: 대한민국 어딘가
연락:

3. 파이어폭스에는 그런 기능이 있지만 아쉽지만 모질라에는 그런 기능이 없습니다. 테마를 직접 고쳐야 하는데 쉬운 일이 아니지요.

4. 아이디와 암호를 보낼 때 기억할 것이냐고 묻는 대화상자에서 '예'를 선택해야 기억을 합니다.
만약 그 창이 뜨지 않는다면 페이지에서 아이디와 암호 입력 부분에서 일반적인 방법을 쓰지 않아 그렇거나, 기억을 하지 않도록 설정이 되어 있어서 그런 것인데, 전자의 경우에는 딱히 방법이 없고 후자의 경우에는 도구 - 설정 - 개인 정보 - 기억된 암호 부분에서 암호 기억과 관련된 설정을 고칠 수 있습니다.

유저 아바타
xeon
서포터즈
서포터즈
게시물: 94

북마크 관리.. 제가 사용하는건 넷스케이프이나, 모질라1.6 유저분이시라는 가정하에......(기능은 거의 같으니까요)

상단 도구모음에 보시면 'Bookmarks - Manage Bookmarks'(단축키 Ctrl + B) 항목 선택후 이용하시면 편리할텐데요...

북마크 추가도 'Ctrl + D' 한방이면 O.K이구요.

네이버 점프는 사용불가지만, 'user.js'파일을 수정후 비슷하게는 사용이 가능은 한데......... ㅡㅡ;;

francis

1. 저의 익스플로어 즐겨찾기에는 십여개의 폴더에 수십개의 사이트가 저장되어 있습니다. 결국 일일이 하나하나를 다 모질라로 옮겨와야 하는거군요.
2. 모질라는 팝업제거, 비밀번호 저장등 강점이 있긴 하지만 네이버 점프를 쓸 수 없다는 건 치명타네요. 전 모질라의 장점보다 네이버 점프를 포기할 수가 없네요.

아쉽지만 그냥 익스플로어 써야 겠습니다. 너무 불편해요. 익스플로어의 기능을 바탕으로 만들어졌으면 좋았을텐데 완전히 생소해버리니..

두슬

Free 님 /
1. 위의 다른분들이 많이 설명해주셨는데 일일이 옮길 수고 하시지 않아도 됩니다. IE 에 즐겨찾기 내보내기 기능이 있으므로 이용하시면 하나의 htm 파일을 생성하신다음에 모질라의 북마크관리에서 '불러오기' 하시면 되어요.

2. (제 경험으로는) 네이버 점프 보다 저는 구글 운좋은 예감이 훨씬 좋습니다. 네이버점프를 어떤 용도로 사용하시는지 한번 생각해보세요. IE 에서 네이버점프는 충돌을 일으키는 경우가 있었던 것으로 기억나네요. (어쨋거나 모질라 유저로서 네이버에서 만들어내는 것들은 죄다 거부하고 싶은 심정-_-) 모질라에는 주소창에 한글로 검색어를 적으면 바로 구글 운좋은 예감 싸이트를 보여줍니다. 외관상으로는 네이버점프와 크게 다를바가 없지요.

3. 질문하기 전엔 이미 관련된 질문글이 게시판내에 존재하는지 검색을 해보는게 좋으리라 생각합니다. 요즘 비슷한 내용이 자주 올라오네요.

Free

와우!!!

두슬님 1번 문제 해결되었습니다!! 와~~IE에 그런 기능이 있다는 걸 몰랐네요 ㅎㅎㅎ 아주 깔끔하게 해결되었어요^^
감사합니다.^^

그런데 전 열렬한 네이버 애용자로서 네이버에서 제공되는 서비스에 불편함을 느낀적이 전혀 없습니다.
네이버 점프를 애용하는 이유는 다음과 같습니다.

1. 웹페이지에서 나타나는 단어에다가 Alt+ 마우스왼쪽을 누르면 작은 팝업창으로 사전검색이 됩니다.

2. 네이버 점프 창에서 단어를 입력하고 Shit + Enter를 치면 역시 사전검색이 되구요.

3. 메일, 블로그, 카페, 검색엔진 등등을 모두 네이버를 쓰는데 점프창 왼쪽에 있는 네이버라는 단추를 누르면 바로 네이버 사이트로 이동하기도 하고..

하여튼 네이버를 너무나 애용하는 저로선 네이버 점프에 대한 아쉬움이 너무 크네요.

Free

으음..알고보니 김고명님도 같은 말씀을 해주신거군요. 김고명님께도 감사드립니다.

Free

읔......

그 수많은 즐겨찾기가 모질라에서 생성되었다가 창을 닫고 다시 열어보니 싹 사라지네요 ㅡㅡ;;

kgm27
연락:

말씀하신 기능은 모두 파이어폭스에서 구현 가능합니다.
1. Dictionary Search 라는 확장 기능을 사용하면 됩니다.
2. 주소칸 옆의 검색 기능에 네이버 사전 검색 기능을 추가하면 됩니다. 방금 파일을 만들어 보았는데 아주 잘 작동합니다.
3. Bookmarks Toolbar Folder에 네이버를 넣으면 도구상자에 네이버로 바로 가능 기능을 추가할 수 있습니다. 전 현재 이런 방법으로 제 블로그와 블로그 코리아를 클릭 한번으로 이동하게 해놓았습니다.

하지만 네이버 메일과 블로그, 카페를 사용하신다면 모질라나 파이어폭스는 사용하실 수 없을 것 같습니다. 세 가지 모두 익스플로러에서만 제기능을 하기 때문에 다른 브라우저에서는 사용할 수가 없습니다.

두슬

김고명 님이 잘 설명해주셨네요.
사전검색기능은 오히려 모질라나 파폭쪽이 낫다고 생각됩니다 (조금만 관심을 가지면 네이버사전 뿐 아니라 다른 사전이나 검색툴도 모두 이용할 수 있을 것입니다) 어쨋거나 네이버는 모질라를 외면하고 있기 때문에 (website bug 게시판을 보시면 네이버 관련 문제가 얼마나 많이 올라와있는지-_-)...
네이버를 위주로한 웹생활을 하는게 아니라면. 네이버의 서비스(카페와 블로그)를 이용할 때만 IE 를 사용하는 방법도 있습니다. IE view 라던가 등의 확장기능은 모질라를 이용하는 도중 IE 로의 전환을 좀더 쉽게 해줍니다.

잠김

누군가 접속

유저들이 이 포럼을 탐색중: 가입된 유저 없음 그리고 2 손님들