모질라 글꼴에 관한 질문 드립니다.

SeaMonkey (구, Mozilla 1.x Application Suite) 사용에 대한 일반적인 질문과 답을 해 주는 게시판입니다. 질문을 하기 전에 FAQ를 읽어 보시는게 도움이 될 것입니다.
잠김
no_worries
게시물: 0

모질라 글꼴에 관한 질문 드립니다.

오늘 막 모질라를 설치하게 된 새내기 입니다.
모질라에 대한 순수한 호기심에 첫 발을 내딛었는데요..
네비게이터에 나오는 글꼴이 조금 이상하게 여겨지네요.

다른 분들께서 Screenshot으로 올려놓은 예들을 보니, 메뉴 글꼴이 굴림으로 잘 나오던데, 저는 굴림 글꼴이 조금 이상합니다. 웹사이트 내용에 나타나는 글꼴이나, 모질라 메일 프로그램으로 작성하는 이메일에는 굴림이 잘 쓰여지는데,  메뉴에 나오는 메뉴 글꼴은 '굴림'이 아닌, 꼭 바탕 글꼴 비슷한 모양이네요..

어떻게 하면, 굴림 글꼴로 메뉴를 볼 수 있을까요?
환경설정 - 외양에서 굴림으로 설정했는데도 그렇습니다.
답변 부탁드립니다.
(-_-)(_ _)
안녕하세요^^. 모질라에 대해 첨 알게된 새내기 입니다.
많이 알고 갔으면 하네요..
꾸벅~~

유저 아바타
박상현
서포터즈
서포터즈
게시물: 141
위치: 대한민국 어딘가
연락:

Re: 모질라 글꼴에 관한 질문 드립니다.

메뉴의 글꼴은 모질라에서 설정하는 것이 아니라 운영 체제의 창 관리자에서 설정합니다. 아마도 다른 프로그램에서도 비슷하게 나올 것 같군요.

그렇지 않고 모질라만 그렇게 나온다면 이유를 잘 모르겠습니다.

kheled

메뉴 등 UI 글꼴은 아마도 아무 설정도 하지 않았을 경우, [환경 설정]/[글꼴]에서 기본으로 [세리프] 글꼴을 사용하도록 되어 있어서 바탕 글꼴로 나올겁니다.

[가변폭] 글꼴 설정이 [세리프]로 되어 있으면, [산세리프]로 바꾸어 보세요.

no_worries

우선 답변 달아주셔서 감사합니다. 관심 가져주셔서 감사하네요.

우선 박상현 님 말씀대로 윈도우의 Display 설정의 글꼴에 가 보았습니다. 메뉴 글꼴을 이리 저리 바꾸어 보았으나, 제가 바라던 굴림 글꼴은 Mozilla에 적용이 안되네요. 아마 지금 메뉴에 사용하고 있는 글꼴이 굴림인 것은 맞는 것 같습니다. Mozilla내의 환경-외양-글꼴에서 글꼴을 변경하면, 글꼴이 바뀌어 보이거든요. (실제로 모질라 껐다 켰다를 무지 했습니다.^^) IE 및 다른 프로그램에서는 굴림이 제대로 나오는데, 굳이 Mozilla에서만 굴림 글꼴이 요상하게 나오네요. 에휴~~

그리고 kheled 님 말씀되로 산세리프로 설정되어 있는 것도 확인해 보았습니다. 처음에 Mozilla를 설치 할 시, 여러 유저분들이 Tip을 남겨주신 것 대로 설정을 해 놓아서, 산세리프로 설정이 맞추어져 있더군요.^^

지금은 굴림 글꼴에 너무 집착하지 않고 아예 영문 메뉴로 쓰고 있습니다. 어짜피 컨텐츠는 굴림으로 제대로 보이니까, 그리 큰 불편은 없네요. (메뉴도 굴림으로 제대로 나오면, 참 좋을 텐데..ㅜ.ㅜ) 하여튼, 친절한 답변 감사드립니다. 그럼..

진상민

Mozilla Menu Font 바꾸기
1) ~/.mozilla/default/****.slt/chrome/에 userChrome.css파일을 만들어 준다(userChrome-example.css의 파일명을 변경하여 사용해도 된다)
2) userChrome.css에 다음을 입력한다.
* {
font-family: sans-serif !important
}
* {
font-size: 11px !important
}
3) 편집-환경설정-외양-글꼴에 가서 원하는 글꼴을 선택한 후 mozilla를 다시 시작하면 원하시는 글꼴을 보실 수 있습니다.

찾느라 힘들었는데 바뀌는 걸 보니까 좋군요. 여러분도 즐~

----------------------------------------------
NuxOne.co.kr

잠김

누군가 접속

유저들이 이 포럼을 탐색중: 가입된 유저 없음 그리고 2 손님들