Minimo build시에..

SeaMonkey (구, Mozilla 1.x Application Suite) 사용에 대한 일반적인 질문과 답을 해 주는 게시판입니다. 질문을 하기 전에 FAQ를 읽어 보시는게 도움이 될 것입니다.
잠김
yumeida
게시물: 0

Minimo build시에..

안녕하세요?
KLDP에 질문을 올렷는데.. 답변이 안올라와서.. 여기에 또 올립니다..^^;;
(KLDP.. 사람들이 더 많이 볼것 같아서 그랬는데..ㅎㅎ ^^;)

제가 Redhat 7.3에서 Minimo를 컴파일하려고 하는데요..
(업그레이드 하라고 하시는데요.. 타겟 보드가 2.4에서만 올라간다고 해서요.. 그냥 쓰려고 하거든요.. ㅡ.ㅡ;;)
make -f client.mk build_all 을 하면, 다음과 같은 에러가 나거든요..

checking for xft... Package xft was not found in the pkg-config search path.
Perhaps you should add the directory containing `xft.pc'
to the PKG_CONFIG_PATH environment variable
No package 'xft' found

configure: error: Library requirements (xft) not met; consider adjusting the PKG_CONFIG_PATH environment variable if your libraries are in a nonstandard prefix so pkg-config can find them.
*** Fix above errors and then restart with "make -f client.mk build"
make: *** [/home/yumeida/web/mozilla/Makefile] 오류 1

/usr/lib/pkgconfig를 보니까, pangoxft.pc는 있는데, xft.pc가 없더라구요..
find로 찾아봐도 xft.pc가 없어서, pangoxft.pc를 xft.pc로 카피를 했습니다.
그리고나서, make -f client.mk build를 했더니..
다음과 같은 에러가 났거든요..

checking MOZ_XFT_CFLAGS... -I/usr/X11R6/include/X11/Xft -I/usr/X11R6/include
checking MOZ_XFT_LIBS... -L/usr/X11R6/lib -lXft
checking for pango >= 1.1.0... Requested 'pango >= 1.1.0' but version of Pango is 1.0.1

configure: error: Library requirements (pango >= 1.1.0) not met; consider adjusting the PKG_CONFIG_PATH environment variable if your libraries are in a nonstandard prefix so pkg-config can find them.
*** Fix above errors and then restart with "make -f client.mk build"
make: *** [/home/yumeida/web/mozilla/Makefile] 오류 1

현재 설치되어있는 pangoxft 버젼은 1.0인데요..
1.1.0이상이 필요하다고 나오는 것 같은데...
1.1.0이상은 RedHat 8.0 버젼이던데요.. ㅡ.ㅡ;;;

그럼.. 답변 부탁드리겠습니다.. ^^

빛알갱이

Re: Minimo build시에..

괜히 속썩이지 마시고 Fedora Core 1으로 업그레이드하세요. RH 7.3은 깔아 본 적이 없어서 Xft, fontconfig 등이 어떤 버전이 들어 있는지 (깔아 보았다고 해도 지금 기억이 날 리 없지만) 전혀 감도 안 오네요.

FC 2는 2.6 커늘을 쓰지만 FC 1은 아직 2.4 커늘 씁니다. 그런데, target board에서 지원하는 kernel 버전과 minimo를 build하는 리눅스의 kernel 버전이 상관이 있습니까?

참, pangoxft.pc와 xft.pc는 전혀 별개의 파일입니다.

업그레이드하기 싫으시면, Xft/gtk2로 빌드하지 마시고 (즉, 제가 다른 글에서 더하라고 한 줄을 더하지 마시고) 그냥 gtk1/X11corefont로 빌드하세요. 그러면, 글씨가 안 이쁘게 나옵니다. 하지만, embedded device에서는 크게 문제가 안 될 수도 있습니다. 어차피 화면이 작으니까요.

yumeida

빛알갱이님.. 매번 답변 감사드립니다.

minimo를 빌드하는 머신은 호스트 머신으로 사용할 꺼거든요..
타겟 보드 커널과 호스트 머신 커널과 버전이 상관없나요??
호스트 머신에서 컴파일해서 타겟으로 보내기때문에..
혹시, 커널이 다르면 문제가 생기지 않을까 해서요... ^^;

제가 임베디드 쪽이나.. 리눅스 쪽에 지식이 없어서요..
찾아보면서 해도.. 쉽지가 않네요..^^;;

지금은 일단 알려주신대로.. gtk, X11corefont로 빌드하고 있습니다... ^^
또 모르는 것이 있으면 올릴께요..
답변 부탁드리겠습니다... ^^;

빛알갱이

저도 잘 모릅니다. 만일 같아야 한다고 해도 Fedora Core1으로는 업그레이드하실 수 있잖아요? FC 1(FC2와 달리)은 위에서 적은 대로 여전히 kernel 2.4.x를 씁니다. 그러니까, 타겟 보드와 호스트의 커늘을 맞춰 줄 수 있습니다.

yumeida

예, 감사합니다.
저도 맘같아선 FC 1으로 업그레이드 하고 싶은데..
일단, 바꾸지 말라고 해서..놔두고 있습니다. ^^;;

Minimo는 gtk, X11corefont로 빌드해서 compile까지 완료했는데..
실행이 안되네요.. ^^;;

일단.. 타겟 보드에 먼저 X 올리고, 테스트 해봐야할 듯 해서요..
그 전까지.. 이 문제는 holding 시키려고요.. ^^

답변 정말 감사드립니다. ^^

잠김

누군가 접속

유저들이 이 포럼을 탐색중: 가입된 유저 없음 그리고 3 손님들