글자 입력이 안되는 현상

Mozilla Thunderbird 사용에 대한 일반적인 질문과 답을 해 주는 게시판입니다. 질문을 하기 전에 FAQ를 읽어 보시는게 도움이 될 것입니다.
댓글 게시
손님

글자 입력이 안되는 현상

안녕하세요? 다양한 플랫폼을 지원하기에 썬더버드를 애용하고 있는데요 ...
글자 입력이 안되는 현상이 있어서 곤란을 겪고 있습니다.

우선 제가 사용하는 환경은 다음과 같습니다.
notebook : macbook pro retina
os version : el capitan 10.11.5
thunderbird : 45.0

증상은 다음과 같습니다.

1) 메일 메시지 작성 창에서는 정상입력됩니다. 제목, 본문 등.

2) 메일 작성 화면에서 ... "삽입 > HTML > "로 들어가서 HTML 문장 삽입 창이 나오면

여기에서 숫자와 특수문자 ( 1234567890-=\!@#$%^&*()_+|[]{};':",./<>?`~ ) 는 정상입력.

그런데, 입력소스가 <한글:두벌식>일 때는 한글입력이 안됩니다.

이 때 마우스를 이용하여 태스크 바의 입력소스 아이콘을 한번 눌러주면 한글입력이 됩니다.

키보드 조합으로 (예: Shift-space 키) 입력소스 <한영전환>을 하면 한글입력이 안됩니다. 영어 입력은 됩니다.

3) 이런 증상은 썬더버드의 다른 몇 군데 입력창에서도 발생합니다. mac의 다른 앱에서는 한글입력에 문제가 없습니다.

혹시 해결책이 있을까요? 감사합니다.

댓글 게시

누군가 접속

유저들이 이 포럼을 탐색중: 가입된 유저 없음 그리고 10 손님들