수신 첨부 파일의 이름이 깨집니다

Mozilla Thunderbird 사용에 대한 일반적인 질문과 답을 해 주는 게시판입니다. 질문을 하기 전에 FAQ를 읽어 보시는게 도움이 될 것입니다.
댓글 게시
hyde1004

수신 첨부 파일의 이름이 깨집니다

안녕하세요.

Mozilla로 수신되는 메일의 첨부 파일 이름의 뒷부분이 깨집니다.
몇가지 테스트를 해보니, 한글+기호 형태인 경우 발생하는 것 같습니다.

테스트로, 아래 이름과 같이 임의의 파일을 첨부하여 전달하고,
썬더버드로 수신해 보았습니다.
1) 가나다_라마바_사아자_차카타파하가나다라마바사아자차카타파하.dat
2) 가나다_라마바_사아자차카타파하가나다라마바사아자차카타파하.dat
3) 가나다_라마바사아자차카타파하가나다라마바사아자차카타파하.dat

이 경우, 아래와 같이 수신됩니다.

1) 정상
2) 가나다_라마바_사아자차카��
3) 가나다_라마바사아자차카��

혹시 아시는 분 있으면 도움 부탁드립니다.

ㅎㄹㅊㄱ

Re: 수신 첨부 파일의 이름이 깨집니다

아마 인코딩 방식이 서로 달라서 그런거 아닐까 하네요.
저도 XP 쓸 때 그런 버그로 고생한 적이 있어서 -_-;

보기 -> 문자 인코딩 옵션에서 이것저것 바꿔보면서 테스트 해보세요~

특히 아웃룩 쓰시는 분들은 디폴트 값으로 보내는 경우가 많은데, 이게 아무래도 아웃룩 전용 포맷인지 그냥 버그인지 가끔 이상하게 오는 경우가 있더군요.

댓글 게시

누군가 접속

유저들이 이 포럼을 탐색중: 가입된 유저 없음 그리고 9 손님들