inbox 메일을 다른폴더로 옮겼는데 메일이 없어졌어요

Mozilla Thunderbird 사용에 대한 일반적인 질문과 답을 해 주는 게시판입니다. 질문을 하기 전에 FAQ를 읽어 보시는게 도움이 될 것입니다.
댓글 게시
하은재은파파

inbox 메일을 다른폴더로 옮겼는데 메일이 없어졌어요

안녕하세요

저는 회사에서 썬더보드를 이용해서 메일 백업을 하고 있습니다.
오늘 10년도가 되어 기존에 inbox에 있던 메일을 월별로 신규 폴더를 만들어
백업을 위해 이동하게 되었습니다.

그런데 분명히 옮기는 중에 에러도 없었고 옮겨진줄 알았습니다.
그런데 신규 폴더를 보니 메일이 없습니다 단한개만 있습니다.

탐색기를 통해 해당 디렉토리로 찾아가보니 해당 디렉토리 사이즈도 0로 되있네요
어떻게 해야하나요?

감사합니다.

하은재은파파

Re:메일 사라진 후 별짓을 다해봐도 복원이 안되네요. 3.0업도 했는데

메일 사라진 후 별짓을 다해봐도 복원이 안되네요. 3.0업도 했는데

도저희 불가능한걸까요
8~10월까지는 이동중에 없어지더니 추가적으로
11~12월까지 업무 메일은 inbox에서 그냥 사라져서 난감합니다.

어떻게 복구를 해야할지.. 좀 알려주세요

손님

Re: inbox 메일을 다른폴더로 옮겼는데 메일이 없어졌어요

저도 같은 상황이라 찾고 있습니다.
2007년 부터 매년 말에 메일폴더 중 개인폴더 밑에 년도별 서브폴더를 만들어 그곳으로 받은편지함에서 해당 연도의 메일을 옮겨놓고 또 연도별 서브폴더를 CD에 DVD에 구워두었었는데, 올해는 어떻게 된 일인지 만든 서브폴더에 용량이 나타나지 않네요.... 그래도 서브폴더에 가보면 내가 옮겨놓은 메일들이 보이기는 한데 그 많은 메일이 들어있을 서브폴더의 용량이 너무 작거나 0이에요.
그래서 DVD에 그 폴더를 복사하여 굽지 못하고 있어요.....
참: DVD에 구울 때는 만든 서브폴더의 이름이 들어있는 모든 확장자를 포함하여 구웠습니다.
어제 부터는 혹시 메일을 서브폴더로 옮기는 작업이 틈틈이 이루어질지 모른다는 생각에 컴을 계속 켜놓고 있습니다. 만일 안된다면 폴더 싸이드를 작게 나누어 1G 이하로 나누어 시도를 해보려고 합니다. 현제 제가 문제되는 받은편지함(inbox) 용랑은 2G를 조금 넘네요... 천둥새는 4G 까지 가능하다고 들었었지만....

손님

Re: inbox 메일을 다른폴더로 옮겼는데 메일이 없어졌어요

손님 씀:저도 같은 상황이라 찾고 있습니다.
2007년 부터 매년 말에 메일폴더 중 개인폴더 밑에 년도별 서브폴더를 만들어 그곳으로 받은편지함에서 해당 연도의 메일을 옮겨놓고 또 연도별 서브폴더를 CD에 DVD에 구워두었었는데, 올해는 어떻게 된 일인지 만든 서브폴더에 용량이 나타나지 않네요.... 그래도 서브폴더에 가보면 내가 옮겨놓은 메일들이 보이기는 한데 그 많은 메일이 들어있을 서브폴더의 용량이 너무 작거나 0이에요.
그래서 DVD에 그 폴더를 복사하여 굽지 못하고 있어요.....
참: DVD에 구울 때는 만든 서브폴더의 이름이 들어있는 모든 확장자를 포함하여 구웠습니다.
어제 부터는 혹시 메일을 서브폴더로 옮기는 작업이 틈틈이 이루어질지 모른다는 생각에 컴을 계속 켜놓고 있습니다. 만일 안된다면 폴더 싸이드를 작게 나누어 1G 이하로 나누어 시도를 해보려고 합니다. 현제 제가 문제되는 받은편지함(inbox) 용랑은 2G를 조금 넘네요... 천둥새는 4G 까지 가능하다고 들었었지만....
천둥새 폴더 창에는 2010년 받은편지함 백업용 서브폴더가 만들어져 있고, 또 그곳에 가보면 옮긴 메일들이 보이는데, 탐색기로 폴더를 찾아가보면 만들어지지 않았습니다.

손님

받은편지함에 있는 메일을 적당한 크기로 나누어 1G byte 이하가되도록 서브폴더를 만들고 옮겼더니 원하든대로 메일들이 서브폴더로 잘 이동 되었습니다. 2G byte가 조금 넘은 받은편지함(Inbox)는 지워지지도 않아서 결국 파일탐색기로 지웠습니다. 그랬더니 천둥새 폴더창에서 지운편지함에 들어가 보였는데 삭제하기가 잘 동작하지 않아 결국 삭제 명령을 준 후 천둥새를 껏다기 다시켜니 지워져있더군요.

제일좋은 백업 방법은 파일탐색기로 Inbox 파일(동일 파일이름 것 모두)을 다른 이름(백업파일 이름)으로 변경한 후 천둥새를 껏다가 다시켜면 될 듯 합니다.(확인을 아직 하지 못하였습니다.) 그러나 동작 상태를 볼 때 파일크기가 1G 이내이기만 하면 폴더든 파일이든 탐색창이든 천둥새 폴더창이든 어디서든 원하는대로 움직이니까요.
백업파일 이름으로 변경한 파일을 DVD에 구워놓고 그 파일은 지웠다가 필요 할 때 DVD에서 다시 그 파일을 메일_로칼 폴더 에 옮겨놓으면 될 듯 합니다.
곧 확인되는대로 글 올리지요.

댓글 게시

누군가 접속

유저들이 이 포럼을 탐색중: 가입된 유저 없음 그리고 8 손님들