주소창 한글 검색엔진이 네이트로 변경된 이유가 뭐죠?

Mozilla Firefox 사용에 대한 일반적인 질문과 답을 해 주는 게시판입니다. 질문을 하기 전에 FAQ를 읽어 보시는게 도움이 될 것입니다.
댓글 게시
귀찮아

주소창 한글 검색엔진이 네이트로 변경된 이유가 뭐죠?

31버전부터 바뀐 건지 몰라도 이게 마음대로 변경이 안되네요.
예전처럼 주소창에 한글로 검색시 디폴트 검색엔진을 구글로 설정할 수 있는 방법 없나요?
요즘 취급도 안하는 네이트로 검색하려니 짜증나네요.
keyword.URL 이건 또 왜 없어진 건가요?
파폭에 정 좀 붙이려니 그게 참 힘드네요.

Silva
서포터즈
서포터즈
게시물: 182
연락:

Re: 주소창 한글 검색엔진이 네이트로 변경된 이유가 뭐죠?

https://addons.mozilla.org/ko/firefox/a ... rd-search/

키워드서치라는 부가기능 설치하시면 됩니다.
이와 관련된 몇가지 부가기능이 있는데 좀 잡스럽고 무겁고요.

키워드서치가 가장 깔끔합니다.
주소창 뿐 아니라 홈화면의 주소검색란도 개별적으로 엔진을 선택할 수 있습니다.

사용법은 뭐 너무 간단하니 직접 설치해보시고요. 설치후 해당 부기기능 "설정"에서 원하는 엔진 선택해줌 됩니다.

그전에 미리 검색엔진에 구글이 등록되어 있어야
기본 엔진으로 구글을 선택할 수 있겠죠.

귀찮아

키워드 서치도 아무 소용이 없네요.

애정 어린 댓글 진심으로 감사드립니다.
제 설명이 부족했던 것 같아 추가로 몇 자 적습니다.

원래는 주소창에 한글입력 후 검색하면 구글 검색결과를 보여줬는데,
갑자기 네이트 검색결과를 보여주고 있는게 문제인데요.

온전한 네이트 검색결과가 아니라 http://search.daum.net/nate?w=tot&q= 이런 식으로,
뭐랄까 하이재킹 당하고 있는 게 아닌가 싶은 기분이 들 정도입니다.

그런데 또 묘한 것이, 한 단어만 검색하면 저런 식으로 강제 네이트 검색 결과가 나오는데
두 단어로 검색하면 정상적으로 구글 검색결과를 보여줍니다.

예1) '모질라파이어폭스' (붙여서 한 단어로) 검색결과 -> 네이트

http://search.daum.net/nate?w=tot&q=%B8 ... A260000001

예2) '모질라 파이어폭스' (띄어쓰기) 검색결과 -> 구글

https://www.google.com/search?q=%EB%AA% ... annel=fflb

이 문제를 해결(구글로 고정)하기 위해,

1. 말씀해주신대로 keyword search라는 부가기능도 설치 및 오직 구글로만 검색되도록 설정하였고,

2. dns 주소도 기존 자동에서 isp (sk브로드밴드) 에 맞게 변경하였고,

3. esr, 베타, 페일문 차례로 설치해서 테스트해보고 있는데 결과는 다 마찬가지로 해결이 되지 않고 있습니다.

이 문제의 원인이 뭘까요? 이런 문제를 겪고 있는 다른 사용자분들 안계시나요?
짐작대로 하이재킹 당하고 있는 걸까요? 제가 당하고 있는 걸까요? 아니면 파이어폭스가 당하고 있는 걸까요?
크롬, 오페라에선 이러지 않는데 오직 파이어폭스 환경에서만 이러는 이유가 뭘까요?

귀찮아

오픈DNS로 해결완료!

삽질 끝에 208.67.222.222 / 208.67.220.220 로 변경하고 해결했네요.

Silva
서포터즈
서포터즈
게시물: 182
연락:

Re: 오픈DNS로 해결완료!

댓글을 보고 글을 작성하고 있었는데.. 그 사이 해결하셨다는 댓글이 달렸네요.
음. 저도 당시 DNS 열심히 바꿔보고 해결된걸로 알았다가 다시 문제가 발생해서 낙담했는데 ㅠㅠ
암튼 아래글을 참고삼아 한번 읽어보시길 바래요.

몇달전에... 파폭이 23버전으로 버전업되면서
독립되어 각기 작동되었던 주소창과 검색창 엔진이
<A> 한쪽을 바꾸면 동일하게 양쪽이 바뀌어버리는 문제를 해결하고저 헤매다가
<B> 파이어폭스 주소창에서 한글단어 입력시 딜레이가 생기는 버그를 우연히 알게 되었는데요.

<A> 는 해결되었습니다. 말씀드린 키워드서치 부가기능을 이용하면 되구요.
<B>는 해결하고저 발버둥 치다 실패한 문제인데
viewtopic.php?f=2&t=15417&p=47077#p47060
당시 제가 올렸던 이 글을 참조해보세요.

파이어폭스에선 주소창에서 한글 단어 입력시 (띄어씌가 없는 경우)
딜레이가 되는 몇년 째 안 고쳐지는 버그가 있는데요.

이게 2바이트 문자권인 한국 중국 일본 등에서만 발생하고
1바이트 문자를 사용하는 영어권 나라에선 전혀 문제가 발생안되는 문제라 앞으로도 개선이 잘 안될거 같습니다. 띄어쓰기 없는 한글단어라도 어느정도 단어길이가 긴 경우엔 이런 문제가 없습니다.

그 글의 맨 하단쪽을 보시면 soumynona님이 댓글을 올리셨는데
이미 몇년전에 중국인이 그 버그를 올렸지만 개선이 도무지 안되자 열받아서 자신이 부가기능을 만들어서 배포를 했습니다.

그걸 쓰면 이 문제가 사라집니다. 그런데 이 부가기능이 단독 기능이 아니라
제가 애용하는 탭믹스라는 부가기능과 중복된 기능에
상당히 복잡하고 조잡해서, 걍 그 버그개선을 포기하고 지워버렸는데요.

제 추측엔,,,
등록해놓으신 네이트 검색엔진에 어떤 키워드가 들어있지 않나 싶고요. (한번 확인해보세요)

한글단어를 주소창에 입력하고 검색하면 위에 언급한 파폭의 버그로 인해서
검색단어를 키워드로 인식해서 네이트로 이동되는 게 아닐까 싶습니다.

일단 검색엔진에서 네이트를 삭제하시고 또 즐겨찾기에 등록된 네이트 관련 주소가 있다면 그것도 삭제해보시거나
속성을 열어 키워드나 태그가 있다면 지우시고 테스트를 해보시길 바랍니다.

만일 그래서 해결이 된다면 아래의 글은 읽어보실 것 없구요.

만일 해결이 안되거나 해결이 되었더라도 주소칸 한단어 검색시 딜레이 생기는 문제를 해결하려면..

https://addons.mozilla.org/ko/firefox/a ... -utilities
이 기능을 설치하면 한글 한단어만 입력해도 딜레이 생기거나 다른 서버로 우회하는 문제가 사라집니다.
하지만 위에 말씀드렸듯이 탭믹스 비슷한 기능류의 잡다한 기능이 깔리고요.

기억이 좀 혼란스러운데

옴니바 https://addons.mozilla.org/ko/firefox/a ... src=search

푸바 https://addons.mozilla.org/ko/firefox/a ... src=search

이 둘중 하나일텐데요. 아마 옴니바 일겁니다.
이 기능을 설치해도 주소창 한글단어 입력시 우회하는 버그가 개선됩니다.
옴니바를 한번 설치 해보시길 바랍니다.

전 쓰질 않고 잇는데요. 왜냐면.. 이 부가기능을 설치하면
주소창, 검색엔진창 엔진이 독립이 안되고 또 서로 묶여버립니다. (키워드 서치 부가기능이 무기력해지죠)

제 생각엔 위에 거론한 몇가지 시도 (네이트 관련 검색엔진이나 즐겨찾기 삭제 또는 키워드 지우기 // 옴니바 설치)
로 문제가 해결되실 거 같은데... 만일 안된다면 저도 더 이상 문제점을 모르겠네요.

말씀대로 다른 브라우저에선 이런 문제가 없어요.
저도 거의 모든 유명 브라우저를 다 설치하고 한때 애용했었는데.
결국 까탈스러워도 파폭에 안주하게 되더군요 ㅠ

요즘 30버전으로 업하고서 유투브에서 재생이 가끔 상당시간 딜레이가 되는 문제로 또 고생하고 있는데 해결점을 못찾아서 포기 상태네요. 쩝..

귀찮아

Re: 오픈DNS로 해결완료!

연일 이렇게 챙겨서 같이 고민해주시니 감동입니다. 파폭은 참 심오한 녀석이었군요. ㅋ

1. 하이재킹 당하는 느낌
-> 인터넷을 뒤져서 결국은 해결한 이 문제의 핵심은 열린주소창(정식명칭 모름) 기능을 지원하지 않는 DNS로 바꾸면 되는 것이었더군요. 익플, 크롬, 오페라는 감지하지 못하는 걸 파폭만 민감하게 감지해준 것 같아 뭔가 기특하군요. KT의 경우에도 열린주소창 기능 지원하는 DNS가 있고, 아닌 것도 있는 것 같더군요. 현재 제가 사용중인 SK는 이 기능을 지원하지 않다가 최근 어떤 비지니스적인 계기로 갑자기 지원하게 된 건지 어떤지 그건 잘 모르겠습니다만. 암튼 제 입장에선 참 싫은 열린주소창 기능. 이걸 지원하지 않는 DNS로만 바꾸면 해결이더군요. 이걸 모르고 온갖 삽질(모든 검색엔진 구글만 빼고 다 삭제하기, 정식, 베타, ESR, 페일문 설치하기, 동기화 데이터 중 악성코드 있을까봐 연결했다 끊기 등등)과 함께 아무 죄 없는 파폭 탓을 하고 있었지 뭡니까. ㅋ 다시 생각해도 이 영향을 감지해서 알려준 파폭이 기특해지네요. 전 심한 컴맹이라 앞으로 적잖은 난관이 예상되나 오늘부로 저도 파폭 위주로 가보렵니다. ㅋ

2. 한글 검색시 딜레이
-> 아, 이거 분명 느끼고 있었습니다. 그냥 원래 제 랩톱사양 문제겠거니 했는데, 이게 2바이트 문자권에만 해당되는 역사와 전통이 있는 버그였다니! 하나를 해결하니 뭔가 또 하나의 문제가 새롭게 도출되는 느낌. ㅋ 올려주신 내용은 북마크에 저장하고 내일 찬찬히 읽어보면서 맑은 정신으로 하나씩 설정 및 테스트해보겠습니다. ㅋ

다시 한 번 감사 드리며, 다음에 글 올릴 땐 가급적 가입이라도 하고 글 올리도록 노력-_-하겠습니다;; 실바님 좋은 밤 되세요. 꾸벅.

댓글 게시

누군가 접속

유저들이 이 포럼을 탐색중: 가입된 유저 없음 그리고 2 손님들