불여우2.0에서 이것만은 해결되길..

Firefox, Thunderbird, Sunbird 등 모질라 제품에 대한 한국어 개발 버전에 대한 이슈를 다루는 곳입니다.
올빼미

불여우2.0에서 이것만은 해결되길..

1.5.0.1까지 불여우를 사용하면서 여전히 익스플로러에 대한 미련을 버리지 못하고 있는 것은 뭐니뭐니해도 [리소스 반환 문제]입니다. :(

소프트웨어나 하드웨어에 대한 지식은 전무하니 아직까지도 어떤 상황에서 그런 문제가 생기는지 정확히 설명을 못하겠습니다만 "가끔씩" 불여우를 종료했음에도 불구하고 여전히 메모리에선 제거가 되지 않을 때가 있거든요. 프로그램을 종료했는데도 윈도우 작업관리자에서 firefox.exe가 떡~하니 버티고 있는 모습을 볼 때가 있습니다.

간단한 버그라면 다행이지만 2.0에서는 이 문제만큼은 확실하게 해결되면 좋겠습니다. ^^

어떤학생

저 역시 리소스 반환 문제는 해결되기를 원하고 있습니다.
거기에 이왕이면 Zip 버전의 부활과 함께, 완전히 OS(Windows/Linux/OS 등등 완전히 OS 분야에 관계 없이 통합 버전의 Firefox)에 관계 없이 Portable App의 한 부분이 아닌, 완전한 Portable Firefox로 거듭 나는 센스까지 갖춰 준다면, 그 어떤 브라우저도 이용 안 하게 될 것 같습니다. 물론 불가능할 것이라는 것은 알고 있지만...
불여우는 쓰면 쓸 수록 빠지게 되는 그런 유틸리티라서... 점점 더 이루어 질 수 없는 기대를 하게 되네요.
일단은 리소스 반환 문제만 완벽하게 해결이 될 수 있다면...

골드새우깡

이런 글이 있던데요..

<b>종료 후에도 살아있는 파이어폭스 프로세스<b>
http://softwant.com/cgi-bin/kimsboard/b ... view&l=455

miLRain
해커
해커
게시물: 1058
연락:

골드새우깡 씀:<b>종료 후에도 살아있는 파이어폭스 프로세스<b>
요즘은 전 이문제 보기힘들던데 의외네요.

종스비

파이어폭스 트레이도 있었으면 좋겠네요.

리소스 반환도 중요하지만, 중간중간에 메모리 뱉어내게 하는 기능도
들어갔으면 좋겠어요

프로필폴더에 user.js파일하나 만들어놓아서, 웹서핑 중간중간에
메모리를 뱉게 하는데.. 2.0에는 기본으로 들어가던지,
아니면 시간마다 알아서 뱉게 만들면 좋을텐데..

또 하나의 바람은
IE처럼 윈도우 부팅할때 미리 프로그램을 읽어들여서
트레이에 상주하는 기능이 생겼으면 좋겠네요.

그걸로 1,2초의 로딩속도의 벽을 깨주면 좋으련만..

astraea
해커
해커
게시물: 477
연락:

어떤학생 씀:저 역시 리소스 반환 문제는 해결되기를 원하고 있습니다.
거기에 이왕이면 Zip 버전의 부활과 함께, 완전히 OS(Windows/Linux/OS 등등 완전히 OS 분야에 관계 없이 통합 버전의 Firefox)에 관계 없이 Portable App의 한 부분이 아닌, 완전한 Portable Firefox로 거듭 나는 센스까지 갖춰 준다면, 그 어떤 브라우저도 이용 안 하게 될 것 같습니다. 물론 불가능할 것이라는 것은 알고 있지만...
불여우는 쓰면 쓸 수록 빠지게 되는 그런 유틸리티라서... 점점 더 이루어 질 수 없는 기대를 하게 되네요.
일단은 리소스 반환 문제만 완벽하게 해결이 될 수 있다면...
zip 버전 있지 않나요?;;
공식 버전으론 없나/;;

그리고.. os 에서 떠나기위해.
cairo 등을 도입하고.
나름대로 노력 하는거 같은걸요..^^

리소스는... 저는 정말 문제 있지 않는한.
다 잘 뱉어내주는지라-0-

소프트원트

Firefox Preloader를 사용해보세요

종스비 씀:리소스 반환도 중요하지만, 중간중간에 메모리 뱉어내게 하는 기능도
들어갔으면 좋겠어요

프로필폴더에 user.js파일하나 만들어놓아서, 웹서핑 중간중간에
메모리를 뱉게 하는데.. 2.0에는 기본으로 들어가던지,
아니면 시간마다 알아서 뱉게 만들면 좋을텐데..

또 하나의 바람은
IE처럼 윈도우 부팅할때 미리 프로그램을 읽어들여서
트레이에 상주하는 기능이 생겼으면 좋겠네요.

그걸로 1,2초의 로딩속도의 벽을 깨주면 좋으련만..
Firefox Reloader라는 프로그램을 이용해보시기 바랍니다. 이 프로그램은 확장기능이 아니라 설치형 소프트웨어입니다. 또한 오픈소스로 개발되고 있습니다.

https://sourceforge.net/projects/ffpreloader/

다운로드

로딩속도는 5-7초 내에 실행시켜주며, 메뉴에 uload 메뉴를 이용하며, 이 프로그램들이 가지고있던 메모리를 반환시켜 줍니다.

파이어폭스 1,2초가 눈에 거슬리는 분이라면, 설치해보시기 바랍니다.

조만간 이에 대한 사용법이 작성될 것입니다.

종스비

감사~~

Firefox Reloader라는 프로그램을 이용해보시기 바랍니다. 이 프로그램은 확장기능이 아니라 설치형 소프트웨어입니다. 또한 오픈소스로 개발되고 있습니다.

https://sourceforge.net/projects/ffpreloader/

다운로드

로딩속도는 5-7초 내에 실행시켜주며, 메뉴에 uload 메뉴를 이용하며, 이 프로그램들이 가지고있던 메모리를 반환시켜 줍니다.

파이어폭스 1,2초가 눈에 거슬리는 분이라면, 설치해보시기 바랍니다.

와. 이런 프로그램이 있다는걸 처음 알았네요.
설치해보니 사용법은 그리 어려운건 없는것 같네요.

사용법 글이 빨리 올라왔음 좋겠네요.
저사양 유저한텐 꽤 필수가 될듯.

종스비

확실히 빨라졌네요.

다운로드

재부팅하고 실행해봤는데 한 5초정도 단축된 느낌이에요.

저는 확장기능이 30가지 정도 되고, 컴퓨터가 저사양이라
/prefetch:1 옵션을 줘도, 처음 실행시간이 12~13초정도였거든요.
파이어폭스를 재시작하면 실행속도가 6초에서 3초로 단축됐어요.

uload 하니까 파폭이 다운되던데, 이건 제가 사용법을 잘 몰라서 일수도 있겠네요.
user.js파일로파폭 최소화해서 메모리 ㅤㅂㅐㄷ게 하고 있긴한데..

유틸 소개해줘서 감사하고요.
자세한 사용법 글이 빨리 올라왔음 좋겠네요.^^

flash의 CPU 사용량

Flash가 있을때 CPU사용량이 다른 브라우져에 비해 두 배 가량 높은 듯 합니다.

낮아져야 합니다. :)

소프트원트

다운된 것이 아닙니다

종스비 씀:

다운로드

재부팅하고 실행해봤는데 한 5초정도 단축된 느낌이에요.

저는 확장기능이 30가지 정도 되고, 컴퓨터가 저사양이라
/prefetch:1 옵션을 줘도, 처음 실행시간이 12~13초정도였거든요.
파이어폭스를 재시작하면 실행속도가 6초에서 3초로 단축됐어요.

uload 하니까 파폭이 다운되던데, 이건 제가 사용법을 잘 몰라서 일수도 있겠네요.
user.js파일로파폭 최소화해서 메모리 ㅤㅂㅐㄷ게 하고 있긴한데..

유틸 소개해줘서 감사하고요.
자세한 사용법 글이 빨리 올라왔음 좋겠네요.^^
다운된 것이 아니라, unload라는 게, 떨어낸다는 의미이잖아요 ?
프로그램을 실행해서, Ctrl+Alt+Del키를 눌러보면, firefox.exe와 firefox preloader.exe가 있을 것입니다. 파이이어폭스를 실행하면, firefox.exe가 두개가 되었다가 하나로 합쳐집니다. 그리고 파이어폭스 실행전 firefox.exe를 보면 메모리 사용크기가 틀립니다. 파이어폭스 일부만 preloader에 의해 실행중이라는 이야기죠.

그래서 uload명령을 이용해, 일부 또는 전체(preloader 포함:uload firefox preloader )를 프로세스에서 내리는 것입니다. 그 과정에서 다운된다고 느끼는 것입니다. 물론 맞는 부분도 있지만요. 물론 이런 명령이 아니라, 그냥 지혼자 죽는다면, 다운된 것이겠지요.

즉 ctrl+alt+del키를 실행해, 프로세스를 보시면 좀 이해가 되실 것입니다.

유저 아바타
후니미닉
해커
해커
게시물: 1393
연락:

Re: flash의 CPU 사용량

군 씀:Flash가 있을때 CPU사용량이 다른 브라우져에 비해 두 배 가량 높은 듯 합니다.

GNU 프로젝트에서 오픈소스 플래시 재생기 그내시(Gnash)를 개발하고 있다고 합니다.
이녀석을 사용한다면 약간은 해결되지 않을까요?

소프트원트

Re: flash의 CPU 사용량

군 씀:Flash가 있을때 CPU사용량이 다른 브라우져에 비해 두 배 가량 높은 듯 합니다.

모질라 파이어폭스는 CPU 사용량이 높다고 할 수 없습니다. 그보다는 메모리 사용량이 IE보다 큰 편입니다.

IE 브라우저창을 여러개 띄워놓고 비교해보시기 바랍니다.

메모리 사용량에서도 1/4~1/3정도 많을 뿐입니다.

프랙탈님이 알려주신 그내시보다는 웹사이트 사업자의 문제를 지적해야 합니다. 메뉴에까지 텍스트 링크로 처리할 수 있는 것까지 플래시 처리하기 때문에, 접근성/사용성까지 떨어뜨리고 있기 때문입니다.

또한 플래시 사용은 웹사이트 발주자에게 비용 발생하는 요소이기도 합니다.

웹사이트 제작하는 데, 적게는 몇 십만원에서 몇 천만원, 몇 억까지 갑니다. 이것은 낭비죠. 한국의 기반 환경을 나을 지 모르지만, 그 위에 있는 것들은 사치와 허영의 산물은 아닐까요 ?

소프트원트

Re: 불여우2.0에서 이것만은 해결되길..

올빼미 씀:1.5.0.1까지 불여우를 사용하면서 여전히 익스플로러에 대한 미련을 버리지 못하고 있는 것은 뭐니뭐니해도 [리소스 반환 문제]입니다. :(

소프트웨어나 하드웨어에 대한 지식은 전무하니 아직까지도 어떤 상황에서 그런 문제가 생기는지 정확히 설명을 못하겠습니다만 "가끔씩" 불여우를 종료했음에도 불구하고 여전히 메모리에선 제거가 되지 않을 때가 있거든요. 프로그램을 종료했는데도 윈도우 작업관리자에서 firefox.exe가 떡~하니 버티고 있는 모습을 볼 때가 있습니다.

간단한 버그라면 다행이지만 2.0에서는 이 문제만큼은 확실하게 해결되면 좋겠습니다. ^^
리소스 문제로 아직까지 큰 불편을 느낀 적이 없습니다. 어쩌면 개인적인 차이일수도 있습니다.

가장 간단한 처리는 파이어폭스를 죽이고 다시 시작하는 것입니다. 그리고 임시인터넷 파일을 주기적으로 비우세요. ctrl+alt+del키 누르시면 됩니다.

파이어폭스의 문제 중의 확장기능중 사용하지 않는 것이 있다면, 제거하시기 바랍니다. 이것저것 설치하면 그만큼 파이어폭스 실행이 더디고 느려지게 됩니다. 적어도 파이어폭스 개발자가 의도한 요구에 벗어나는 처리 사항이 생긴다는 것이겠죠. 사용하지 않은 것은 지우고 나에게 필요한 확장기능만을 이용하시기 바랍니다. 주 1회 이상 사용하지 않는 것이 아니라면, 지우는 게 바람직해보입니다. 기본으로 자동처리하는 것은 놔두어야겠죠. IE-View의 경우 IE-Tab때문에 과거처럼 사용성이 이젠 크지않다고 봅니다. 확장기능 관리는 아래 링크를 참고하세요.

확장기능 관리

또하나는 요즘 컴퓨터 사용자들은 디스크 조각모음에 대해 무관심하다는 생각입니다. 단편화제거(조각모음)는 책을 책꽂이에 잘 정리하듯, 프로그램 실행에 필요한 파일들을 잘 정리해주는 것입니다.

또한, 컴퓨터 느림은 사용자 PC의 하드웨어적 성능도 있지만, 또 사용하려는 프로그램 자체의 문제도 있지만, 주변적인 요소도 고려해야 합니다. 그 중 주목되는 것이 스파이웨어 문제입니다. 대부분의 PC가 1G기가 이상은 됩니다. 제한된 자원을 이놈저놈, 그리고 쓰레기까지 써대고 있는 데, 좀 많은 리소스 사용을 하는 브라우저가 이놈들 때문에 좀 버벅거리는 것은 어쩌면 당연한 것 아닐까요 ?

spybot S&D, Ad-aware, MS의 Windows Defender를 이용해보시기 바랍니다. spybot S&D, Ad-aware는 심파일과 같은 자료실에서 찾아보시고, Windows Defender는 아래 링크에서 다운받으시기 바랍니다. 2000/XP사용자에게만 해당합니다. 영문버전입니다.

Windows Defender 다운받기

군바리 말 중에, 말년에는 가랑잎에도 피해가고, 군장에는 손수건 한장도 천근만근이라는 이야기가 있습니다. 적어도 파이어폭스에 설치된 불필요한, 사용하지 않는 확장기능부터라도 정리를 한번 해보시기 바랍니다.

astraea
해커
해커
연락:

acid2 통과요-_-

오페라도 통과하는데~
퍼퍼퍽;;;;

ff3 도 힘든걸로 알고 있긴 합니다..a

화성
서포터즈
서포터즈
게시물: 168
위치: 구미
연락:

ff3에서는 Acid2 통과할 겁니다.

Daniel Glazman이 몇일 전 블로그에 포스팅 했는데, David Baron이 작업중인 Reflow Branch에서는 통과했다는군요(조만간 trunk에 반영되겠죠).

이 곳에 스크린샷과 간단한 설명이 있네요.

유저 아바타
XviD
해커
해커
게시물: 664
위치: 사막의 오아시스
연락:

kuppy 씀:acid2 통과요-_-

오페라도 통과하는데~
오페라(8.54)도 현재 통과하지 못했습니다.
오페라도 파이어폭스도 시간이 지나면 해결될 문제로 보입니다.
모질라 재단(Mozilla Foundation)은 자유 소프트웨어 기반의 모질라 프로젝트를 지원하고 이끌기 위해 설립된 비영리 법인이다. 이 재단은 모질라 소프트웨어의 출시 및 개발을 지휘하고 특정 모질라 개발자를 고용하여 개발 정책을 수립하고 실행하는 데 목적이 있다. 미국 캘리포니아 주 마운틴뷰에 있으며 모질라 파이어폭스, 파이어폭스 운영체제 등을 개발 지원하고 있다.

유저 아바타
후니미닉
해커
해커
게시물: 1393
연락:

소프트원트 씀:가장 간단한 처리는 파이어폭스를 죽이고 다시 시작하는 것입니다. 그리고 임시인터넷 파일을 주기적으로 비우세요. ctrl+alt+del키 누르시면 됩니다.
ctrl+shift+del아닌가요?
ctrl+alt+del하면 프로세스 관리자가 뜨잖아요.

소프트원트

프랙탈 씀:
소프트원트 씀:가장 간단한 처리는 파이어폭스를 죽이고 다시 시작하는 것입니다. 그리고 임시인터넷 파일을 주기적으로 비우세요. ctrl+alt+del키 누르시면 됩니다.
ctrl+shift+del아닌가요?
ctrl+alt+del하면 프로세스 관리자가 뜨잖아요.
예, 맞습니다. 타이핑할 때, 자주 사용하는 게 ctrl+alt+del 이다보니, 습관적으로 그렇게 나왔군요. 혼란이 있었다면, 이해바랍니다.

astraea
해커
해커
연락:

XviD 씀:오페라(8.54)도 현재 통과하지 못했습니다.
오페라도 파이어폭스도 시간이 지나면 해결될 문제로 보입니다.
테스트중인 opera 9.0 beta 인가..
그건 통과한걸로 알아요;;

글두 위에 답글을 보니
ff3 도 통과하게 될거 같아 좋네요..^^

댓글 게시

누군가 접속

유저들이 이 포럼을 탐색중: 가입된 유저 없음 그리고 2 손님들