파이어폭스 빠른구동 / 특정 사이트만 글꼴 적용 -- 이런 부가기능을 찾는데요

Firefox 확장 기능(Extensions)에 대한 정보 및 질문과 답변을 하는 게시판입니다. update.mozilla.or.kr 를 참고하세요
댓글 게시
Silva
서포터즈
서포터즈
게시물: 182
연락:

파이어폭스 빠른구동 / 특정 사이트만 글꼴 적용 -- 이런 부가기능을 찾는데요

제 컴이 안 좋기도 하지만, 부가기능을 좀 많이 설치해서인지
파이어폭스 구동시 너무 시간이 오래걸립니다. 실행후엔 웹서핑 속도는 괜찮아요.

부가기능을 좀 줄이려하는데 내 손가락 깨물어 안 아픈 손가락 없다고 막상 지울만한 것도 없더군요 -_-;
그래서 여지껏 써왔는데,

1년전 크롬을 사용할때는 트레이에 스타터 같은 것이 아이콘으로 상주해서 크롬 실행이나 재실행시 탐색기 뜨듯이 바로 창이 뜨게끔 하는 기능을 잠깐 썼었는데요.

파이어폭스도 그런 부가기능이 있으면 알고 싶습니다.

그리고 특정 웹사이트만 글꼴을 변경하고 싶은데요. 이런저런 부가기능을 접하면서 이 기능이 포함된 부가기능을 몇개 만나본적이 있지만 덩치가 너무 크고 기능이 산만한 가운데 포함된 기능이더군요.

달랑 특정 1~3개의 사이트만 폰트가 불편해서 적용하고 싶은데 이 기능만 조촐하게 있는 가벼운 부가기능이 있으면 좀 알려주세요.

soumynona
도우미
도우미
게시물: 206
연락:

Re: 파이어폭스 빠른구동 / 특정 사이트만 글꼴 적용 -- 이런 부가기능을 찾는데요

Firefox 빠른 시작 부가 기능 Preloader
https://addons.mozilla.org/ko/firefox/a ... preloader/
테스트는 안 해봤는데, 평가(사용자 의견)를 보면 효과는 있는 것 같네요.

특정 사이트 글꼴 적용 Document Font Toggle
https://addons.mozilla.org/ko/firefox/a ... nt-toggle/
글꼴 적용을 어떻게 하시길 원하시는지 모르겠지만,
해당 부가 기능은 웹사이트에서 지정한 글꼴, Firefox에서 지정한 글꼴을 White List, Black List를 작성해서 적용할 수 있습니다.
설정하기에 따라 모든 웹사이트를 기본 글꼴로 사용하다가 특정 사이트 몇 군데만 Firefox에서 설정한 글꼴로 사용할 수도 있고, 그 반대로도 사용 가능합니다.
간단한 부가 기능이라 특정 언어(예를 들어 한국어)에 대한 글꼴 프리셋을 여러 개 만들어서 각각 웹사이트마다 다르게 적용하겠다... 이런 건 안됩니다.
2014 02 19 11:09 14 에서 soumynona 에 의해 마지막으로 편집되었으며 총 편집 시간은 1 시간입니다.

Silva
서포터즈
서포터즈
연락:

Re: 파이어폭스 빠른구동 / 특정 사이트만 글꼴 적용 -- 이런 부가기능을 찾는데요

답변 고맙습니다.
그런데 아쉽게도 2개 다 저한테 적용이 되질 않네요.

첫번째 로더 경우는 제가 찾는 부가기능이 맞는 거 같습니다만 제가 포터블 버전을 사용중이라
바로 ff.exe 를 구동하면 설정값들이 모두 초기화가 되버리는 문제로 반드시 firefoxportable.exe 를 통해 ff.exe를 실행해야하는데 그래서 어쩔 수없이 지침과는 달리 ffportable.exe -preloader 로 적용해보니 아예 먹통이 되버리네요. 저처럼 파폭을 설치버전으로 사용하지 않는 분들이라면 레지스트리를 수정해야 할 거 같은데 레지를 좀 들여다 보다가 머리가 아파서 일단 접어뒀습니다.

그리고 두번째 부가기능은 제가 찾는 기능은 아니네요.
이 부가기능은 따로 설정도 없이 클릭한번으로 열려있는 모든 탭들을 웹사이트 글꼴 무시하고 파폭 옵션에 설정된 글꼴로 적용시키던데요.

제가 찾는 기능은 크롬 피그툴박스에 있던 기능인데
간단한 스타일 (글꼴 지정, 크기지정)을 해놓고 http://google.co.kr\* 을 등록해놓으면..
다른 사이트엔 적용되지 않고 구글 페이지가 열릴때는 지정해놓은 글꼴(스타일)로 적용되는 기능을 찾았는데
예전에 웹개발자용 부가기능을 설치하다보니 이 기능이 포함되어 있었는데 저에겐 필요하지 않는 기능들이 너무 장대하게 포함되어 가뜩이나 느린데 더 느려지는 거 같아 지웠습니다만....

soumynona
도우미
도우미
게시물: 206
연락:

Document Font Toggle 부가 기능 설정을 보면 항목이 세 가지 있습니다.

예를 들어, 아래와 같이 설정하면 google.co.kr, daum.net만 Firefox 옵션에서 지정한 글꼴로 강제 적용하고, 이외의 모든 페이지는 웹페이지에서 지정한 글꼴로 보입니다.

Always Allow : 빈칸
Never Allow : google.co.kr, daum.net
Startup State : Enabled

(Always/Never) Allow List에 도메인 이름을 적어놓으면 탭별로 동작이 됩니다.

Silva
서포터즈
서포터즈
연락:

에고
제가 그 옵션을 보질 못했네요. 상태표시줄에 뜬 아이콘만 가지고 이리저리 안뜨는 메뉴팝업을 띄워보려 했네요.

말씀대로 하니 아주 잘 됩니다. 프로그램도 아주 깔끔하고 가볍고요.

한가지 아쉬운 점은 글꼴이나 크기를 (파폭이 옵션에서 불러오는 게 아닌) 사용자가 따로 지정할 수 있었으면 좋을텐데 그게 좀 아쉽네요.

그리고 수동이 아닌 도메인을 옵션에 넣어 글꼴이 변경되었다면 다시 기본값으로 돌리려면 도메인을 지워주는 수밖에 없는 불편함이 좀 아쉽네요. 이 상황에서도 아이콘으로 간단히 on/off 를 할 수 있었으면 좋을텐데 ㅠㅠ

도움 주셔서 고맙습니다!

댓글 게시

누군가 접속

유저들이 이 포럼을 탐색중: 가입된 유저 없음 그리고 2 손님들