이런 확장기능이 혹시 있을런지요? 일종의 "사용자정의 사전" 같은 건데...

Firefox 확장 기능(Extensions)에 대한 정보 및 질문과 답변을 하는 게시판입니다. update.mozilla.or.kr 를 참고하세요
댓글 게시
Raymundo

이런 확장기능이 혹시 있을런지요? 일종의 "사용자정의 사전" 같은 건데...

안녕하세요, 파이어폭스 확장기능 중에 제가 원하는 게 있나 찾다가 못 찾아서 여기까지 찾아왔습니다.

확장기능이 아니라도 다른 어플 중에서라도 이런 게 없나 모르겠습니다. 검색해봐도 딱히 적합한 검색어를 제시하기 힘들어서 그런지 썩 신통치 않네요.

일종의 "사용자가 정의하는 사전"이랄까... 웹페이지를 보다가 어떤 단어에 내가 코멘트를 붙여 넣으면, 나중에 '다른' 페이지에서 그 단어가 나왔을 때 그 코멘트 내용을 볼 수 있는 겁니다. 저의 형편없는 기억력을 보조할 만한 용도인데요,

기능을 설명하는 것보다 사용하는 예를 보여드리는 게 더 나을 것 같습니다:

1) 어떤 뉴스 기사를 보면서 거기 언급된 "홍길동"이라는 사람에게 관심이 갑니다.

2) 그럼 "홍길동"에 블럭지정한 후 이 사전을 띄우면, 표제어는 홍길동이 자동으로 입력되고, 내용은 제가 채워넣습니다. "12월16일 무슨 뉴스에 무슨 일로 언급됨" 이런 식이죠. 뭐 굳이 블럭지정하지 않고 그냥 수작업으로 표제어와 내용을 입력해도 괜찮습니다. 중요한 건 입력이 아니라 나중에 출력 부분이라..

3) 한 달 후에 다른 뉴스 기사를 보는데, 거기에 또 홍길동이라는 이름이 등장합니다.

4) 이 때 파이어폭스 좌측 또는 우측에 별도의 창이 있어서, 제가 사전에 넣어둔 표제어가 등장하면 (이경우 "홍길동") 그 창에 "홍길동 - 12월 16일 무슨 뉴스에 무슨 일로 언급됨" 이렇게 나온다면, 저는 바로 기억을 되살릴 수 있을 겁니다.

4-1) 위와 같이 자동으로 검출해준다면 매우 좋겠지만, 그게 안 되면 제가 직접 이 "홍길동"을 블럭지정하거나 마우스를 갖다댔을 때 기존에 저장한 내용이 풍선도움말 등으로 뜨는 식이라도 되면 좋겠지요.

4-2) 뭐 이왕이면 텍스트 뿐 아니라 관련 이미지나 URL 등도 같이 저장해 둘 수 있으면 좋겠지만 여기까지는 안 바랍니다..

"메모", "스크랩", "사전" 등으로 파이어폭스 확장기능을 검색해보거나 구글에서 어플을 찾아봤는데... 짐작하시겠지만 결과는 매우 많이 뜹니다 -_-; 워낙 일반적인 단어다보니... 그렇지만 제가 원하는 용도가 아니더군요.

- 현재 보고 있는 웹페이지를 통채로 스크랩하는 확장기능(ScrapBook)은 있으나 제가 원하는 건 페이지 내용을 통채로 저장하자는 게 핵심이 아니라 차후에 쉽게 저장한 내용을 불러올 수 있다는 것이고,

- 웹 페이지에 코멘트를 다는 솔루션은 있으나 (레몬펜 http://www.lemonpen.com/main 같은 거), 저는 '특정 페이지'에 코멘트를 달고 싶은게 아니라 그 페이지에 등장한 '단어'에 코멘트를 달고 싶은 거고

- 사전 확장기능은 다수 있는 듯 하나 (솔직히 시간 부족으로 이걸 다 깔아서 테스트해보진 못했습니다만) 이런 건 사전 서버에 접속해서 영어단어 뜻을 보여주긴 하는데 제가 원하는 건 제가 작성한 내용이 뜨게 하고 싶은 거고

막말로, 그냥 별도의 DB프로그램을 사용하거나, MS엑셀이나, 제 개인위키나, 하다못해 윈도우의 메모장 띄워놓고, 그때그때 표제어-내용 형태로 적어 놓은 후에, 차후에 웹서핑할 때 그 띄워놓은 걸 옆에 두고 검색할 수도 있겠습니다만... 작성한 표제어 목록이 조금만 많아져도 이건 매우 손이 매우 가는 작업이 될 것 같더군요.

이런 용도의 브라우저 플러그인이나 어플 아시면 소개해주시면 감사하겠습니다~ 틀림없이 없지는 않을 것 같은데... 있어도 수십만원짜리 오피스군에 딸린 거면 좀 곤란하겠죠 =ㅅ=;;

아니면, 제가 이런 질문을 짧은 영어 실력으로라도 영작해서 올렸을때 그나마 많은 사용자,개발자가 읽고 답해줄만한 커뮤니티가 어디일까요?

유저 아바타
흑마법사
해커
해커
게시물: 465
연락:

Re: 이런 확장기능이 혹시 있을런지요? 일종의 "사용자정의 사전" 같은 건데...

말씀하신거랑 약간 다르긴 합니다만...

https://addons.mozilla.org/ko/firefox/addon/1171

이 확장 기능을 그 용도로 사용할수는 있을거 같습니다. 본 기능은 사전입니다만 자신이 찾아본 단어에 대해서 노트를 적는 기능이 있군요. 이걸 활용하시면 얼추 비슷한 결과를 보실 수 있지 않을까요.

하지만 제가 직접 써본적이 없기에 얼마나 긴 노트를 적을 수 있는지, 얼마나 생각하신거랑 근접했는지는 모르겠습니다.
마지막 때에 짐승은 무너지고 불신자들은 기뻐하리라. 그러나 모두 소멸되지 않으리니 거대한 새의 재로부터 살아나 불신자들을 잡아 불과 번개로 그들을 덮으리라. 짐승이 다시 살아나 새 힘을 얻으리니 맘몬의 추종자들은 공포에 떨리라.

--모질라서 7장 15절

Raymundo

Re: 이런 확장기능이 혹시 있을런지요? 일종의 "사용자정의 사전" 같은 건데...

22일에 답변 달아주신 거 이제야 들어와서 봤습니다 ^^ 감사 인사가 늦어 죄송합니다~

링크해주신 거 살펴보고 있는데 아예 노트부분만 남기고 사전검색하는 부분을 없앨 수 없나 살펴봐야겠습니다. 파이어폭스 확장기능이나 자바스크립트 이런 거에 문외한이긴 한데 있는 소스에서 눈치봐서 제거하는 건 적당히 될런지도...

el

구글 사이드위키를 사용해보시는 건 어떨까요? 조금 성격이 다르긴 하지만.

특정 페이지 혹은 특정 단어에 코멘트를 달 수 있고 그걸 자동으로 자신의 블로그에 게시할 수도 있습니다. 그것을 서로 공유할 수도 있고요. 더 많은 기능이 있는 것 같긴 한데 솔직히 저도 잘 안쓰는지라... ^^;

단점이라면 구글 툴바를 설치해야만 하는 것... (설치 않고 북마클릿으로 쓸 수 있는 방법도 있긴 합니다.)

그리고 구글 계정은 당연히 필수입니다.

유저 아바타
maybee
서포터즈
서포터즈
게시물: 159
연락:

el 씀:구글 사이드위키를 사용해보시는 건 어떨까요? 조금 성격이 다르긴 하지만.

특정 페이지 혹은 특정 단어에 코멘트를 달 수 있고 그걸 자동으로 자신의 블로그에 게시할 수도 있습니다. 그것을 서로 공유할 수도 있고요. 더 많은 기능이 있는 것 같긴 한데 솔직히 저도 잘 안쓰는지라... ^^;

단점이라면 구글 툴바를 설치해야만 하는 것... (설치 않고 북마클릿으로 쓸 수 있는 방법도 있긴 합니다.)

그리고 구글 계정은 당연히 필수입니다.
위키 시스템이 좋긴 하지만 원 질문자가 원하는 건 어쩌면 링고스 사전에서
사용자 정의 사전일지도 모르겠다는 생각이 듭니다. 정의 형식을 따로 학습해야
할지도 모르겠지만...

댓글 게시

누군가 접속

유저들이 이 포럼을 탐색중: 가입된 유저 없음 그리고 4 손님들