공개 한글 맞춤법 검사기 확장

Firefox 확장 기능(Extensions)에 대한 정보 및 질문과 답변을 하는 게시판입니다. update.mozilla.or.kr 를 참고하세요
Mr.Dust
서포터즈
서포터즈
게시물: 108
위치: 먼산 ( '')a
연락:

공개 한글 맞춤법 검사기 확장

이 맞춤법 검사 확장은 류창우씨가 개발 중인 공개 한글 맞춤법 사전(http://code.google.com/p/spellcheck-ko/)을 기반으로 만든 확장입니다.

요구 사항
- 윈도우즈, 맥 : 파이어폭스 3.1 이상
- 리눅스 : hunspell 1.2.8 이상
hunspell 1.2.8 이하 버전이 설치된 경우(리눅스)에는 hunspell, libhunspell 1.2.8 이상으로 업데이트한 뒤, 위 플러그인 파일을 풀어(zip 파일임) ko-KR.aff, ko-KR.dic 파일을 다음 경로로 복사해주시면 hunspell 을 지원하는 모든 프로그램에서 맞춤법 검사기능을 사용할 수 있습니다.
/usr/share/myspell/dicts/

이 확장은 공개 한글 맞춤법 사전과 동일하게 3중 라이센스(GPL/LGPL/MPL)로 배포됩니다.

내려 받기
애드온 사이트에 등록이 되었습니다. 평가부탁드립니다.
https://addons.mozilla.org/ko/firefox/addon/11487/
2009 08 31 00:33 51 에서 Mr.Dust 에 의해 마지막으로 편집되었으며 총 10 번 수정 되었습니다.

유저 아바타
dreamer
게시물: 7
연락:

Re: 공개 한글 맞춤법 검사기 확장입니다.

정말 유용한 확장이네요.
웹상에서도 한글 맞춤법을 최대한 지켜야겠다고 생각해서
부산대 우리말 배움터 사이트에서 제공하는 한글 맞춤법 검사기를 참고하고 있었는데
이렇게 컨텍스트 메뉴로 사용할 수 있는 확장이 나와서 정말 좋아요.
올려주셔서 감사합니다. ^^ 개발하신 분 대단하세요! :D
말할 수 없는 것에 관해서는 침묵해야 한다. - 비트겐슈타인 -

clue

3.1에서는 설치가 안 되는군요. 3.1 이상에서 동작한다면 오히려 3.0.x에서는 설치가 안 되도록 최소/최대 버전을 설정하셔야 할 것 같은데요.

송효진
게시물: 33
연락:

안녕하세요. 아주 좋은거네요.
간단하게 감사하빈다. 로 검사를 해 보니 합니다 를 추가할 필요를 느껴서
류창우님 프로젝트 페이지에 issue 등록하려 하다가 매번 그런식이면 안될것 같아
효율적으로 리포팅 할 방법이 있는지 문의드립니다.
code.google 페이지는 웬지 너무 심플해서 적절한 카테고리를 오히려 모르겠네요.

astraea
해커
해커
게시물: 477
연락:

clue 씀:3.1에서는 설치가 안 되는군요. 3.1 이상에서 동작한다면 오히려 3.0.x에서는 설치가 안 되도록 최소/최대 버전을 설정하셔야 할 것 같은데요.
min, maxversion 수정을...
3.1 ~ 4.0 으로 넉넉히...^_^
3.1b3 부터 3.5 로 바뀐다고 하니까요

그리고 나머지는..
TB 랑 seamonkey 인가요?
둘 다 역시 수정할 필요가 있을거 같네요

gecho 1.9.1 이상부터 hunspell 1.2.8 가 탑재된걸로 아니까요
gecho 1.9.1 채용?에 대해서는
https://developer.mozilla.org/en/Gecko
----------
firefox nightly

Mr.Dust
서포터즈
서포터즈
연락:

clue 씀:3.1에서는 설치가 안 되는군요. 3.1 이상에서 동작한다면 오히려 3.0.x에서는 설치가 안 되도록 최소/최대 버전을 설정하셔야 할 것 같은데요.
3.1 에서 설치가 안되나요? 확인해보겠습니다.
그리고 리눅의 경우 3.0.x 에서도 사용이 가능한지라 3.1 이상으로 제한하지는 않았습니다.
astraea 씀:그리고 나머지는..
TB 랑 seamonkey 인가요?
둘 다 역시 수정할 필요가 있을거 같네요

gecho 1.9.1 이상부터 hunspell 1.2.8 가 탑재된걸로 아니까요
gecho 1.9.1 채용?에 대해서는
https://developer.mozilla.org/en/Gecko
그렇군요. 사실 TB 랑 seamonkey 는 쓰질 않아서.. (다른 사전 확장을 보니 있길래 슬쩍 넣었습니다. ;;;)
수정하도록 하겠습니다. :)

astraea
해커
해커
연락:

Mr.Dust 씀:그리고 리눅의 경우 3.0.x 에서도 사용이 가능한지라 3.1 이상으로 제한하지는 않았습니다.
3.0.x 에서도 설치는 되지만
hunspell 이 1.2.8 이전 버전이라 작동을 하지 않습니다
그러니 엥..왜 설치되는데 작동은 안 되? 이런 문제가-_-;;

리눅에서 되는거는
firefox 자체가 아니라 리눅의 hunspell 로 되는거라고..
그룹스에서 본 기억이 있네요~_~;;
----------

Mr.Dust
서포터즈
서포터즈
연락:

astraea 씀:3.0.x 에서도 설치는 되지만
hunspell 이 1.2.8 이전 버전이라 작동을 하지 않습니다
그러니 엥..왜 설치되는데 작동은 안 되? 이런 문제가-_-;;

리눅에서 되는거는
firefox 자체가 아니라 리눅의 hunspell 로 되는거라고..
그룹스에서 본 기억이 있네요~_~;;
네.. 이게 좀 애매합니다.

윈도의 경우 파이어폭스에 hunspell 이 내장됩니다. 따라서 파이어폭스 버전에 따라 구분지을 수가 있습니다.

하지만 리눅스는 시스템의 hunspell 을 사용하도록 한 경우가 많아서, 소프트웨어의 버전별로 구분이 어렵습니다.
더군다나 hunspell 이나 관련 라이브러리를 업그레이드하거나 교체하는 것만으로 사용하는 것도 불가합니다. 잘은 모르겠는데, 라이브러리 특성상 컴파일할 때 지정한 버전만 사용할 수 있다더라구요.(뭐라 들었는데 까먹 ;;)
그래서 결국 리눅스는 소프트웨어가 아닌 배포판 버전별로 구분이 되는 것 같습니다. 우분투라면 8.10 이상에서만 사용 가능.. 그런식으로요. 물론 파이어폭스를 직접 컴파일하면 사용할 수 있겠지만, 그런 상황은 전부 무시하고 무조건 공식 저장소에서만 내려받아 설치하는 경우로 한정하면요.

우선은 파이어폭스는 3.1b1 이상, 썬더버드는 3.0 이상, 씨몽키는 2.0 이상으로 해두었습니다.
2009 03 16 21:56 30 에서 Mr.Dust 에 의해 마지막으로 편집되었으며 총 편집 시간은 1 시간입니다.

Mr.Dust
서포터즈
서포터즈
연락:

송효진 씀:안녕하세요. 아주 좋은거네요.
간단하게 감사하빈다. 로 검사를 해 보니 합니다 를 추가할 필요를 느껴서
류창우님 프로젝트 페이지에 issue 등록하려 하다가 매번 그런식이면 안될것 같아
효율적으로 리포팅 할 방법이 있는지 문의드립니다.
code.google 페이지는 웬지 너무 심플해서 적절한 카테고리를 오히려 모르겠네요.
저도 잘 모르겠더라구요~ ㅎㅎㅎ
그리고 사용자 참여에 대한 부분은 현재 프로그램을 둘 서버를 찾고 있는 것으로 알고 있습니다.
사전 데이터는 지속적인 참여와 개발이 요구되는 부분이기 때문에, 최대한 안정적인 곳을 찾느라 시간이 걸리는 것 같네요. 여튼 그것이 완료되면 생각하신 참여를 하시기 편리하실 것입니다.

그리고 구글 코드나 메일링 등은 단어 자체의 추가/삭제 보다는 기능적인 문제나 보고쪽으로 사용되는 편이 맞을 것 같네요. 조금만 기다려주세요. :) 사실 아직은 알파 단계라도 봐도 좋을 정도니까요.

clue

Mr.Dust 씀: 윈도의 경우 파이어폭스에 hunspell 이 내장됩니다. 따라서 파이어폭스 버전에 따라 구분지을 수가 있습니다.

하지만 리눅스는 시스템의 hunspell 을 사용하도록 한 경우가 많아서, 소프트웨어의 버전별로 구분이 어렵습니다.
더군다나 hunspell 이나 관련 라이브러리를 업그레이드하거나 교체하는 것만으로 사용하는 것도 불가합니다. 잘은 모르겠는데, 라이브러리 특성상 컴파일할 때 지정한 버전만 사용할 수 있다더라구요.(뭐라 들었는데 까먹 ;;)
그래서 결국 리눅스는 소프트웨어가 아닌 배포판 버전별로 구분이 되는 것 같습니다. 우분투라면 8.10 이상에서만 사용 가능.. 그런식으로요. 물론 파이어폭스를 직접 컴파일하면 사용할 수 있겠지만, 그런 상황은 전부 무시하고 무조건 공식 저장소에서만 내려받아 설치하는 경우로 한정하면요.

우선은 파이어폭스는 3.1 이상, 썬더버드는 3.0 이상, 씨몽키는 2.0 이상으로 해두었습니다.
확실히 되는 경우만 되도록 만드는 게 나을 것 같네요. 시스템적으로 강제하지 않으면 아무리 굵은 글씨로 3.1 이상이라고 써 놔도 3.0.x에서 깔아 놓고서는 삽질하는 사람이 항상 있죠. -_-

astraea
해커
해커
연락:

clue 씀:
Mr.Dust 씀:그래서 결국 리눅스는 소프트웨어가 아닌 배포판 버전별로 구분이 되는 것 같습니다. 우분투라면 8.10 이상에서만 사용 가능.. 그런식으로요. 물론 파이어폭스를 직접 컴파일하면 사용할 수 있겠지만, 그런 상황은 전부 무시하고 무조건 공식 저장소에서만 내려받아 설치하는 경우로 한정하면요.

우선은 파이어폭스는 3.1 이상, 썬더버드는 3.0 이상, 씨몽키는 2.0 이상으로 해두었습니다.
확실히 되는 경우만 되도록 만드는 게 나을 것 같네요. 시스템적으로 강제하지 않으면 아무리 굵은 글씨로 3.1 이상이라고 써 놔도 3.0.x에서 깔아 놓고서는 삽질하는 사람이 항상 있죠. -_-
개인적인 편견일지 몰라도..
리눅스 하시는 분들은 다들 잘 하시는 분들이 많을테니
문제 생기면 배포판별로 하시던가해서...해결하실듯;;

readme 에 적어두셔도 괜찮겠지요
배포 페이지에서 안내를 하던가요
리눅스에서 한해서요^^
----------

송효진
게시물: 33
연락:

휴,,,저는 3.0.7 인데 미리 설치해서 다행입니다.ㅎㅎ

clue

송효진 씀:
휴,,,저는 3.0.7 인데 미리 설치해서 다행입니다.ㅎㅎ
리눅스는 확장 안 깔아도 aff/dic 파일만 hunspell 사전 있는 곳에 옮겨 놔도 돌아가는데요.

Mr.Dust
서포터즈
서포터즈
연락:

clue 씀:리눅스는 확장 안 깔아도 aff/dic 파일만 hunspell 사전 있는 곳에 옮겨 놔도 돌아가는데요.
확장이 하는 일이 뭐 그런겁니다. 다만 사용자 폴더에 넣을 뿐..
그런데 리눅스는 hunspell 버전이 맞을 때만 가능하고요, 안 맞으면 불가합니다.
일반적으로 윈도처럼 hunspell 을 프로그램에 내장하는 것이 아니라 시스템의 hunspell 을 사용하도록 컴파일을 하기 때문에... (그 때문에 myspell 디렉에 사전 파일만 옮겨도 동작하는 거고요)

지금이 0.2.0 이니.. 1.0 정도 되면 파이어폭스든 오픈오피스든, 아니면 다른 프로그램이든 상당히 버전이 올라가서 더이상 hunspell 에 대한 이야기를 안해도 될 것이라고 생각합니다. 하지만 아직은 사전 데이터도 부실하고, 테스트 환경도 부실하지요. 그런 점을 이해해 주셨으면 합니다.

여튼 좀 수정해야 겠네요. 테스트 전용으로.. 실 사용 불가로 해둬야겠네요.

아무개2

Re: [테스트] 공개 한글 맞춤법 검사기 확장입니다.

오, 드디어 모질라에서도 맞춤법 검사가 가능해지는 겁니까?

그런데 이곳 게시판에서 배포하는 것보다는
kldp.net 이나 기타 협력 개발 사이트에 등록해서 공식 배포하는 것도 괜찮을 것 같습니다.

Mr.Dust
서포터즈
서포터즈
연락:

Re: [테스트] 공개 한글 맞춤법 검사기 확장입니다.

아무개2 씀:그런데 이곳 게시판에서 배포하는 것보다는
kldp.net 이나 기타 협력 개발 사이트에 등록해서 공식 배포하는 것도 괜찮을 것 같습니다.
이 플러그인은 (제가 메인 개발자는 아니지만) 기초 데이터부터 개발 과정, 그리고 사전 데이터를 기반한 플러그인까지 전 과정에 있어 KLDP 하고는 일체 관계가 없습니다. 배포해야 할 사이트가 있다면 바로 이곳이고, 이곳이 바로 협력 개발 사이트입니다. 앞으로 사용자 여러분들의 참여가 많이 필요하거든요. :)

astraea
해커
해커
연락:

Mr.Dust 씀:이 플러그인은 (제가 메인 개발자는 아니지만) 기초 데이터부터 개발 과정, 그리고 사전 데이터를 기반한 플러그인까지 전 과정에 있어 KLDP 하고는 일체 관계가 없습니다. 배포해야 할 사이트가 있다면 바로 이곳이고, 이곳이 바로 협력 개발 사이트입니다. 앞으로 사용자 여러분들의 참여가 많이 필요하거든요. :)
이 곳이 협력 개발 사이트라는데는 공감을 하지만..
첫 페이지에서 늘 유지가 안 되는 만큼
배포 페이지가 따로 필요할듯 하긴 하네요

우선 가장 중요한건, firefox 한글판과 함께 배포되는거겠쬬?
그리고 공식 addon 에 추가되는것..
https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/browse/type:3

물론 아직은 테스트 단계의 확장인 것은 알지만요
확장으로 작동되긴하니
(확장은 자동 업데이트란게 있으니^^)
3.5 배포 시에는 한글판에 통합되어 배포되길요^^
----------

Mr.Dust
서포터즈
서포터즈
연락:

astraea 씀:첫 페이지에서 늘 유지가 안 되는 만큼
배포 페이지가 따로 필요할듯 하긴 하네요

우선 가장 중요한건, firefox 한글판과 함께 배포되는거겠쬬?
그리고 공식 addon 에 추가되는것..
차차로 하나씩 해가야겠지요. 필요하다면 이곳에 전용 게시판을 요청해도 되는 거고요. ㅎ

유저 아바타
Channy
해커
해커
게시물: 1006
위치: 아름다운 제주
연락:

Mozilla Addon에 추가하면 될 것 같습니다. 현재로서는 몇 문제가 없어 보이네요.
혹시 올리는데 어려움이 있다면 제가 하고요.
Channy
---------------
Are you creative? http://www.creation.net

댓글 게시

누군가 접속

유저들이 이 포럼을 탐색중: 가입된 유저 없음 그리고 4 손님들