신뢰할 수 없는 연결 문제 해결 문의

프로젝트에 건의 할 사항, 일반적인 토론 등을 위한 자유로운 마당입니다.
댓글 게시
shrike3612
게시물: 1
연락:

신뢰할 수 없는 연결 문제 해결 문의

안녕하세요.
파이어폭스를 잘 사용하고 있는 유저인데요.

오늘 파이어폭스를 접속하니 그간 잘 접속하던 사이트임에도 신뢰할 수 없는 연결이라는 메시지가 뜨더군요.
몇몇 사이트는 "예외추가"로 접속이 가능하였으나, 어떤 곳은 아예 예외추가 메뉴가 없더군요.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
본 연결은 신뢰할 수 없음

Firefox가 안전하게 support.mozilla.org로 연결하려고 하지만 실제 보안이 이루어지는지 확인할 수 없습니다.

일반적으로 안전한 연결을 할 때 웹 사이트는 신뢰된 인증 정보를 제공하여야 하지만 현재 사이트는 이러한 확인 정보를 제대로 보내주지 않고 있습니다.
고려할 사항

만일 지금까지 문제 없이 현재 사이트에 계속 접속했다면 이 오류는 누군가가 웹 사이트를 공격했을 수 있으므로 가급적 계속 접속하지 않기를 권장합니다.

이 사이트는 엄격한 보안 전송 HTTP(HSTS)로 Firefox가 안전하게 연결하도록 지정했습니다. 이에 따라 이 인증에 예외를 추가할 수 없습니다.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

위와 같은 메시지가 발생됩니다.

황당한 부분은 www.mozilla.org 조차 접속이 안된다는 점입니다.
더불어 구글 역시 접속이 안되구요.

여기저기 검색을 해보니 인증서를 추가하면 된다고는 하는데, 저는 안되더군요.

이 문제 해결 가능한건가요?

Playing48
서포터즈
서포터즈
게시물: 62
연락:

Re: 신뢰할 수 없는 연결 문제 해결 문의

제가 제대로 이해했는지 모르겠네요

아무튼 제가 알고 있기로 인증서는 대한민국에서 인증된 국가 기관이나 나랏일에 연계된 사이트만 가능한 걸로 알고 있습니다
각 도시별 국립 도서관에 로그인하려면 안될겁니다. 왜냐하면 인증서가 전세계적으로 인정받는 게 아니라고 하더라구요. 그래서 언급하신 인증서를 직접 파이어폭스 설정란에 기입한 뒤에는 이런 곳들은 됩니다

그러나 보안이슈 문제가 불거진 사이트들은 다른 차원에서 파이어폭스에서 차단하고, 각종 부가기능들도 막은 거 같아요. 사실 제가 그렇습니다. 흔히 극심한 보안이슈로 피해가 막심했던 클리앙 같은 사이트는 현재도 차단에서 빠져나오지 않더라구요

아마 파이어폭스가 막던지... 보안을 담당하는 부가기능에서 막던지 무언가 문제가 보고되서 그랬을 꺼 같네요. 구글 크롬도 동일할꺼 같고, 자연히 오페라도 비슷하겠죠

~
특이한 건 해외 사이트를 막는다는 것인데 그건 파이어폭스 기능에 무언가 혼선이 생긴 게 아닐까 싶습니다. 저는 모릅니다 ;;;

그래도 절실하시다면
현재 사용중이신 컴퓨터 운영체제와 쓰는 파이어폭스의 버전, 사용중인 부가기능 목록 및 해당되는 사이트들을 한번 가능한 범위내에서 써 주시면 어떨까요?
저는 모르지만 도움글 써주시는 분들은 분명 해결가능하신 능력도 갖고 계시는데... 그러기 위해선 최대한 많은 정보가 있어야 합니다
시간이 되시면 한번 자세히 풀어보셔요

참고로 저는 윈도우 계열에서 설치형이 아닌 포터블 형식으로 씁니다. 그래서 문제가 생기면 새로 파이어폭스의 핵심적인 정보 보관함(프로필)을 다시 구축하는 방식으로 해결했습니다. 가능하시면 한번 새롭게 시작하는 것도 방법 같고, 그래도 동일하다면 위에서 제가 언급했듯이 자세히 풀어주세요. 저의 경험처럼 사이트가 보안이슈에서 헤어나오지 못하는 위험천만한 순간이라면 여전히 차단될 겁니다 ;;

Droiyan7
게시물: 9
연락:

Re: 신뢰할 수 없는 연결 문제 해결 문의

카스퍼스키나 비트디펜더 등을 깔면 보안을 추가해서, 웹 브라우져에서 카스퍼스키/비트디펜더의 인증서가 보이게 됩니다.

근데 이게 파폭에 잘 추가가 안 되는 경우가 있습니다. (아예 추가가 안 되면 또 괜찮은데, 인증서 삽입만 성공하고 신뢰할 수 있는 루트인증서 추가만 실패할 때가 있음) 그럼 신뢰할 수 없는 연결 에러가 생깁니다.

한번확인해보세요.

https://namu.wiki/w/TLS?from=SSL#fn-1

댓글 게시

누군가 접속

유저들이 이 포럼을 탐색중: 가입된 유저 없음 그리고 6 손님들