파이어폭스 27.01 버전 좀 느리지 않나요?

프로젝트에 건의 할 사항, 일반적인 토론 등을 위한 자유로운 마당입니다.
댓글 게시
mozila_mozila_12
게시물: 1
연락:

파이어폭스 27.01 버전 좀 느리지 않나요?

제 컴퓨터 사양은

Intel(R) Core(TM) 2 Duo CPU P7350 2.00GHz 2.00 GHz
4.00 GB (현재 운영체제는 32비트 깔아놔서ㅠ 3GB 사용가능)
SSD Samsung 840 250GB

정도인데요(오래된 노트북에 SSD 달았습니다)

이상하게 파이어폭스가 한박자 굼뜬 느낌입니다.
옛날에 버전업 안하고 HDD에서 돌릴때도 쌩쌩했는데
오히려 SSD 달고 버전업하고 느려지는 기분입니다.

현재 파이어폭스 27.0.1
부가기능은 Clearity 9.4.7, FasterFox 3.9.85, FireGestures 1.8.4, Memory Fox 7.4 깔려있구요

오페라나 심지어 인터넷 익스플로러도 잘 돌아가는데
파이어폭스만 멈칫멈칫 둠칫둠칫 하네요 ㅠㅠ

혹시 다른 분들은 어떻게 느끼시는지 궁금해서 글 올려봅니다~

soumynona
도우미
도우미
게시물: 206
연락:

Re: 파이어폭스 27.01 버전 좀 느리지 않나요?

저는 구 버전에 비해 그런 느낌은 안 들던데요...
(Evernote Cleary, FasterFox, Memory Fox 사용 안 함)

안전 모드로 시작해서 부가 기능이나 플러그인 끄고 한번 테스트해 보세요.

Silva
서포터즈
서포터즈
게시물: 182
연락:

27.0.1 버전이 특별히 느린거였음 좋겠습니다 ㅎ
전 부가기능을 하도 많이 설치해서 새버전이 느려진건지 이제 잘 구별할 수도 없네요. ㅠㅠ

27.0.1 처음 업하고 잠깐 써본 당시 첫 느낌은 느리다는 느낌은 안 들었습니다.
버전은 정확히 기억 못하겠는데 25인가 26인가에서 한번 체감적으로 꽤 느려진 적이 있었죠.

miLRain
해커
해커
게시물: 1058
연락:

Nightly 씀:헐......어떡해....
fasterfox 를 설치를 하셨네요....ㅠㅠ
님아..패스터폭스는 부가기능이 아니라 바이러스 입니다...
spyware , malware 등 바이러스 덩어리 입니다...
당장 제거하시고 백신으로 전체검사 꼭 해보세요!!!
패스터폭스를 설치하기 전에 밑에 올라온 리뷰를 보셨다면 설치는 안하셨을텐데...ㅠㅠ
어디서 fasterfox가 바이러스라는 소릴하나요?
바이러스 토탈에서 50개 넘는 백신들이 아무 이상없다고 하는데요.
https://www.virustotal.com/ko/file/4eae ... 394772500/
------------------------------------------------------------------------------
소네트116-윌리엄 세익스피어
변화에 변심않고/사랑만은 견디느니//폭풍이 몰아쳐도/사랑만은 견디느니//입술빛 퇴색해도/사랑많은 견디느니//이 생각 틀렸다면/사랑하지않으리.

유저 아바타
XviD
해커
해커
게시물: 664
위치: 사막의 오아시스
연락:

Extension Defender에 올라와 있는 Fasterfox Lite 확장 기능을 말하는 것 같네요.
http://www.extensiondefender.com/view-e ... .php?id=87
애드웨어, 트랙커, 스파이웨어로 분류되어 있습니다.
Fasterfox Lite는 다른 곳에서 개발한 것 같습니다. (Fasterfox와는 다르다! Fasterfox와는!)

공식적으로 차단된 파이어폭스 부가 기능 목록은 여기로. https://addons.mozilla.org/ko/firefox/blocked/
모질라 재단(Mozilla Foundation)은 자유 소프트웨어 기반의 모질라 프로젝트를 지원하고 이끌기 위해 설립된 비영리 법인이다. 이 재단은 모질라 소프트웨어의 출시 및 개발을 지휘하고 특정 모질라 개발자를 고용하여 개발 정책을 수립하고 실행하는 데 목적이 있다. 미국 캘리포니아 주 마운틴뷰에 있으며 모질라 파이어폭스, 파이어폭스 운영체제 등을 개발 지원하고 있다.

Silva
서포터즈
서포터즈
연락:

위에 댓글 보고....
저도 fastfox lite 를 몇달 사용했기에 테스트를 해봤는데요.

fastfox lite는 xpi 로 저장되지 않고 폴더로 설치가 되기에 그 폴더를 압축해서 바이러스토탈에서 검사를 해봣는데 전혀 문제가 없다고 나왔습니다.

또 백신으로 전체검사를 해도 문제가 없었고 슈퍼스파이웨어로 레지까지 꼼꼼하게 검사를 해봣는데 별다른 문제점이 발견되질 않았네요.

Extension Defender 란 부가기능에서 스파이웨어로 진단해서 그런거 같은데
파폭 정식 차단 리스트에도 등재가 아직 되어있지 않고 여전히 다운로드와 설치가 가능한 상황이기에

Extension Defender에서 오진을 하지 않았나 생각도 듭니다.

일단 저도 삭제는 했습니다만,
백업본엔 그대로 설치가 된 상태라 1~2주 후에도 공식차단 리스트에 등재되지 않으면 계속쓰려구요.

soumynona
도우미
도우미
게시물: 206
연락:

Fasterfox Lite를 제작한 Wips.com s.r.o.에서 제작한 부가 기능 중 공식 부가 기능 사이트에 등재된 건 BlockSite, Simple Adblock, Weather Now, Wiki가 있네요.

여기서 만든 부가 기능 페이지를 들어가 보면, 설치 버튼이 일반적인 녹색이 아니고 노란색으로 나옵니다. 그 옆에 '개인 정보 보호 정책'이라고 링크가 붙어 있고요.

클릭해서 내용을 보니 부가 기능에서 어떤 정보들을 수집하는지 목록이 나열되어 있네요.
컴퓨터의 IP 주소, 도메인 네임, 방문하는 모든 웹페이지의 URL 정보, 브라우저 정보, OS 정보 등등.

부가 기능 옵션에서 해당 정보 수집에 대한 옵션이 있을 겁니다. 당연히 기본값은 On으로 되어 있을 것 같고요. Off 옵션이 없었으면 Mozilla에서 Block 했을 겁니다.

아무튼, 무식하게 악성 코드 설치하고 광고창 띄우고 하는 건 아닌 것으로 보이지만, 개인 정보를 수집하는 건 맞습니다. 부가 기능 압축 해제하면 wips*.js 코드가 들어있는데 그거 보시면 알 수 있고요.

개인적으로 wips.com에서 만든 부가 기능들을 굳이 설치해서 사용해야 할 이유는 모르겠네요. 다른 대안(심지어 더 좋은)도 많은데... Fasterfox Lite만 해도 Fasterfox 코드를 사용했는지는 모르겠지만, 이름과 아이콘만 비슷하게 가져온 것 같고요. 진짜 Fasterfox 부가 기능 페이지 들어가 보시면 개발자가 열 받았는지 강조하고 있습니다.

does not contain adware, contains trusted addons's used by owner
do not use with other network modifiers, aka 'fake fasterfox's or FFlite'

WE DO NOT ALLOW ANY FORKS

Silva
서포터즈
서포터즈
연락:

아 그런거였군요. 자세한 설명 고맙습니다.
설정 맨 하단의 옵션이 그걸 말하는 거 였군요?

애초부터 그 옵션은 끄고 사용했습니다만
웃긴건. 그 설정체크를 끄더라도 재실행해서 옵션들어가보면 다시 반강제로 체크되는 경우가 많다는 거 ;;;;
사용자가 그 해당 옵션체크는 건들지 않더라도 다른 옵션을 변경하면 다시 강제적으로 체크가 되더군요.

그래서 FFlite 옵션창을 실행했다면 끄고 재실행해서 그 체크가 꺼져있나를 몇번 재확인해야했는데
그런 사악한(?) 의도가 있었군요. 이건 확인 못해봤는데 이런 의도라면 그 옵션을 꺼놓더라도 버전 업데이트가 되면 강제적으로 또 체크가 되는 형식이 아녔을지,,,

제 경우는 설치때부터 그 옵션을 끄고 (꺼졌나 옵션창 재실행 확인) 을 하는 방법으로 계속 써왔기에 별 문제가 없었던 거 같습니다.

이 부가기능은 삭제하고 쓰지 말아야겠네요.
-_-; Fastfox 보다 Fastfox Lite가 사용자가 훨씬 많아 당연히 이게 더 좋겠구나란 맘에 막연하게 설치했는데 뒤통수 맞은 느낌이네요. 관련 부가기능을 설치해야겟다면 Fasfox로 설치해야겠습니다.

Silva
서포터즈
서포터즈
연락:

호기심에 Fasterfox (Lite아님)을 설치해봤는데..
이거 Lite 버전하고 거의 동일하네요. 옵션구성도 완전 같고...
Lite 제작자가 베껴도 너무 심하게 배낀듯.
진작에 이걸쓸걸 왜 당시는 Lite에 꼿혀서, 순정(?)은 설치도 해보질 않고
Lite를 굳건히 믿고 여지껏 써왔는지 모르겠군요.

댓글 게시

누군가 접속

유저들이 이 포럼을 탐색중: 가입된 유저 없음 그리고 7 손님들