오로라를 사용중인데요...부가기능 언제쯤 활성화 될까요?

프로젝트에 건의 할 사항, 일반적인 토론 등을 위한 자유로운 마당입니다.
댓글 게시
kiss9999
게시물: 1
연락:

오로라를 사용중인데요...부가기능 언제쯤 활성화 될까요?

오로라 를 사용중인데요..
제가 download helper 부가기능을 사용하고 싶은데...
부가기능에 가보니 몇개정도를 빼고는 사용을 못하더군요...
이 오로라가 지금 알파버전이라 그런지...
베타버전이 나오면 부가기능이 활성화 될까요??
휴...오로라를 삭제를 해버리고 다시 파이어폭스를 쓸까도 생각해봤는데..ㅠㅠ
오로라를 설치할때는 몰랐는데...ㅠㅠ
강제호환도 해볼려고 했는데..그마저도 사용을 못하더군요...ㅠㅠ
베타버전이 나오면 그때 오로라를 출시를 하던가..해야지...
이건 무슨 되도않는 알파버전을 내놔서...아..짜증나...ㅡㅡ...

파이어폭스를 따로 다운받아서 사용을 하면
오로라랑 파이어폭스랑 충돌하지 않을까요???

예를 들면 백신을 두개 사용을 해서 충돌때문에 맛탱이 가버리는 경우가 있잖아요

이 경우처럼 오로라랑 파이어폭스도 충돌때문에 맛탱이 갈수도 있나요??

알려주세요!!

minsxx
도우미
도우미
게시물: 250
연락:

Re: 오로라를 사용중인데요...부가기능 언제쯤 활성화 될까요?

구지 개발자 버전인 Aurora를 사용해서 사서 불편을 겪으시나요.
오로라는 잘 모르는 일반 사용자들이 널리 사용하라는 버전이 아니라
개발자들에게 미리 테스트 해보라는 버전이나 다름 없습니다.
앞으로 개발될 방향을 제시하고, 부가 기능 개발자들이 그에 맞게 개발할 수 있도록 말이죠.

개인 개발자들이 취미로 제작하는 부가 기능은 아직 호환 안되는 것이 많겠죠.
새로운 환경이나 기능이 공개된지 얼마 안 됐고, 각자 개인 사정도 있을 테니까요.
부가 기능 호환문제는 개별 개발자들에게 때를 쓰셔야죠.
언제 지원해 줄지는 개인 사정에 따라 다르겠죠.

"무슨 되도않는 알파버전" 이라 하셨는데 제대로 되면 정식으로 내놓지 알파로 내놓았겠어요.
우물에서 숭늉 달라시는거 아닌가요.
짜증난다고 커뮤니티에 이런 글 좀 배설하지 마시길...
도로가 맘에 안든다고 여러 사람 다니는 길에 배설해 놓으면 많은 사람들이 불쾌해하지 않을까요.

사설이 길었네요, 그래도 질문하셨으니 답변드리죠.
파이어폭스는 설정을 사용자 프로필 폴더에 모두 저장합니다.
각 프로필은 간섭없이 서로 독립적으로 사용됩니다.
그래서 1.0부터 버전별로 용도별로 각각 다른 프로필을 생성해서 사용할 수도 있습니다.

단축 아이콘 대상에 "-p" 인수를 주면 프로필 관리자를 볼 수 있습니다.
"프로그램 경로\firefox.exe" -p
프로필 관리자를 이용하지 않고 단축아이콘 대상에 프로그램 경로와 프로필 폴더 경로를 지정하여 활용하면 포터블처럼 각각 다른 버전을 다른 환경으로 사용할 수도 있습니다.

단축아이콘 대상에 적당한 경로를 입력하면 됩니다.
"실행파일 경로A" -profile "프로필폴더 경로1"
"실행파일 경로B" -profile "프로필폴더 경로2"
단축아이콘 사용예
"%ProgramFiles%\Mozilla Firefox\firefox.exe" -profile "C:\프로필A"
"...\Firefox3.5\firefox.exe" -profile "C:\프로필3.5"
"...\Firefox4.0\firefox.exe" -profile "C:\프로필4.0"
"...\Aurora\firefox.exe" -profile "C:\오로라"

dmcloudy12
게시물: 1
연락:

Re: 오로라를 사용중인데요...부가기능 언제쯤 활성화 될까요?

이 동네 무서운 동네군요.

꼭 부가기능이 작동이 잘 되지 않아서 불만이 생긴 것이 아니라 쓰다가 여러모로 불편하니까 한마디 한 것 같은데.

누구에게 피해주려고 하는 것이 아니라 커뮤니티에 와서 하소연 한 정도인 것을 가지고 배설이네 뭐네.

이제 막 가입해서 글 읽어봤는데 브라우저 가지고 치고받고 싸운다 소문은 들었어도 정말 제정신 아닌 사람 많은 것 같네요.

이 글 뿐만 아니라 다른 글을 봐도 그렇고.

배설이다 뭐다 엄청 공익 챙기는 것 같이 글 쓰신분. 참 잘나셨습니다.

유저 아바타
Channy
해커
해커
게시물: 1006
위치: 아름다운 제주
연락:

커뮤니티에서는 비대면으로 이야기를 하다보니 약간 강하게 말할 수 있는데, 이걸 감정적이라고 비판을 하면 안될 것 같네요. 일단 몇 가지 사안에 대해 사실과 의견을 나누어서 답변을 해 보겠습니다.

1. 오로라는 부가 기능 호환이 안되는가?
그렇지 않습니다. 원 질문자께서 질문하신 부가 기능 호환이 안되는 문제는 Firefox 10(1월 31일 출시 버전) 이후에는 모두 해결되었습니다.
http://www.mozilla.or.kr/community/blog/1061

그 이후에는 (일부 직접 설치했거나, 서드파티가 설치한 것을 제외하고) 부가 기능이 호환 가능 상태로 강제로 변경되었습니다. 저도 오로라를 쓰고 있고 Download Helper를 쓰고 있지만 문제 없이 사용하고 있는 중입니다. 따라서 부가 기능이 호환이 안되고 있는 것은 뭔가 설정에 문제가 있어 보이네요.

1) 주소창에 about:config를 칩니다.
2) 검색에 extensions.strictCompatibility 라고 넣습니다.
3) 값이 false로 되어 있는 게 맞고, 만약 true 상태라면 더블 클릭해서 false 상태로 바꿉니다. (Firefox 10 이후에는 강제로 false로 바뀌어 있습니다.)

그러면, 모든 부가 기능이 어떤 버전에도 호환 상태로 동작합니다. 문제가 있으시면 알려주십시오.

강제 호환이 필요 없는 상태이지만, 그래도 시험해보려면 Add-on Compatibility Reporter라는 확장 기능을 설치해서 하시면 됩니다.
https://support.mozilla.org/ko/kb/Add-o ... %20Firefox

2. 오로라랑 Firefox랑 같이 써도 되는가?
그렇습니다. minsxx님이 말씀하신 것 처럼 Firefox는 프로필이라는 폴더에 모든 설정을 저장하고, 이를 모든 Firefox 채널별 버전이 공유해서 사용합니다. 따라서 Nightly, Aurora, Beta, Firefox 정식 출시 버전 모두 같은 프로필을 사용하고 이로 인해 문제가 생기지 않습니다. (저도 네 개 깔아놓고 번갈아 사용합니다.)

혹시 어떤 종류의 테스트를 위해 minsxx님이 말씀하신 방법으로 프로필을 나눠서 사용할 수는 있습니다만 프로그램 사이에 충돌한다던가 하는 점은 전혀 없습니다.

3. 오로라는 개발자만 사용해야 한다?
그렇지 않습니다. 빠른 출시 주기 릴리스의 근본적인 변경은 다양한 사용자들이 수준에 맞는 서비스를 미리 체험해 보고, 이에 대한 피드백을 주는 것입니다. 물론 오로라나 베타 버전은 정식 버전에 비해 안정성이 약간 떨어질 수는 있지만 QA를 거쳐 홈페이지에 정식 다운로드가 가능하도록 출시하고 있습니다.

http://www.mozilla.or.kr/ko/firefox/aurora/
http://www.mozilla.or.kr/ko/firefox/beta/

일반 사용자가 고급 사용자들이 쓰는 오로라를 쓰면서 문제를 겪을 수도 있지만, 그것이 품질이 떨어져서가 아니라 지식이 부족할 수도 있으니 어려움을 겪는 문제가 있다면 굳이 포럼이 아니라 공식 도움말 페이지에서 검색해 보셔도 충분히 답을 얻으실 수 있습니다.

https://support.mozilla.org/ko/home

도움이 되셨길...
Channy
---------------
Are you creative? http://www.creation.net

댓글 게시

누군가 접속

유저들이 이 포럼을 탐색중: 가입된 유저 없음 그리고 2 손님들